Скрамасакс 10 в. Русь.
Опубликовано 08 Март 2006 - 14:00
Возник такой вопрос:
Хотел бы собрать сакс на 10 в. для Руси, нужна инфа. Про находки клинков с ножнами уже нашел. Слышал, что есть большое количество отдельно
встречающихся наконечников и других деталей ножен.
Если кто-нибудь встречал подобное в публикациях, подскажите пожалуйста что и где.
Заранее благодарен.
Опубликовано 08 Март 2006 - 16:46
Опубликовано 08 Март 2006 - 18:32
Больше я не знаю. Может кто другой подскажет???
Опубликовано 08 Март 2006 - 21:01
Опубликовано 08 Март 2006 - 21:23
Соответственно, задам уточняющий вопрос: что именно интересует (на выбор из трех позиций):
- sax (seax) - нож англо-саксонского облика (в т.ч. и обычный "рабочий");
- боевой нож скрамасакс;
- однолезвийный меч.
Опубликовано 09 Март 2006 - 17:45
Извиняюсь за неточность.
Буду очень признателен за ссылки на публикации и иллюстрации.
Опубликовано 09 Март 2006 - 21:28
- Основная инфа по количеству и размерным характеристикам содержится в 1 томе "Древнерусского оружия" А.Н.К. (электронная версия есть у Sevki)
- хороших публикаций древнерусских скрамасаксов и их ножен нет. Плохие - И.И.Блифельд "Древнерусский памятник Шестовицы" (на укр. языке); Е.Каменецкая "Правобережная Ольшанская курганная группа"// Смоленск и Гнёздово. М.1991. (публикация скрамасакса из кургана ПОль-11).
- хорошие(достаточные для изготовления реплики) фотографии скрамасаксов есть в публикации материалов могильника Бирки. Шведские ножны и скрамасаксы аналогичны найденным на территории ДР.
Опубликовано 09 Март 2006 - 22:40
Кстати, насколько я помню в статье Щавелевых о ЧМ, пишется, что сабля на самом деле является скрамасаксом (скрамасакс изображен на поясе воина и на реконструкции О.Федорова). Правда такое заключение они не аргументируют. Я так понимаю это их ошибка?
Опубликовано 09 Март 2006 - 22:47
В этом году я, как обычно, копал античный Херсонес и слышал, что в соседней крымской экспедиции раскопали на диво богатый курган и среди находок был скрамасакс. Посмотрите, наверняка на археологии.ру что-нибудь выложили про это.
Опубликовано 10 Март 2006 - 00:15
Опубликовано 10 Март 2006 - 10:50
Опубликовано 10 Март 2006 - 19:46
- Отдельные детали ножен найдены только на поселениях зафиксированы только в Гнёздове и на Сарском городище.
- Ножны без ножа найдены в Гнёздовском и Шестовицких мог-ах.
- В Тимирёво найден сакс в ножнах (курган 295). + обломок клинка из одного из д/р раскопок.
- Возможно фрагмент ножен найден в одном из погребений могильника Плакун под Старой Ладогой.
- В сводке скрамасаксов АНК упомянуты два скрама из ЮВ Приладожья. ИМХО, они несколько из другой оперы.
- Артемьевым был опубликован "скрамасакс" ищз Пскова. Есть мнение что это коса.
- В ЧМ в спёкшейся куче оружия есть фрагменты клинка по размерным характеристикам схожий с клинком скрама - отсюда и скрам на рисунке Фёдорова (возможно и младший Щавелёв слышал эту инфу от меня).
Опубликовано 10 Март 2006 - 20:36
-бронзовая оковка ножен с кольцом от скрама происходит из кургана № 298 Тимеревского могильника (опубликована в "Ярославском поволжье").
И кое что конечно уточнить:
-скрам из к. 295 не публиковался?
-откуда информация про фрагмент ножен из могильника Плакун и что это за номер погребения?
-Из какой оперы ты имел в виду скрамы из ЮВ Приладожья?
Опубликовано 10 Март 2006 - 21:26
Смущает только, что судя по описанию прочего погребального инвентаря, погребение чисто женское...бронзовая оковка ножен с кольцом от скрама происходит из кургана № 298 Тимеревского могильника (опубликована в "Ярославском поволжье").
Есть ещё "скрамасакс" (как его определил Дубов) с тимерёвского поселения. Но уж больно он маленький...
(опубликован в книге И. В. Дубов Северо-Восточная Русь в эпоху раннего средневековья)
присоединяюсь-скрам из к. 295 не публиковался?
И ещё. Может кто знает, откуда эта иллюстрация.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 10 Март 2006 - 22:18
Опубликовано 10 Март 2006 - 22:38
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 10 Март 2006 - 22:45
Так и подозревал. Просто у меня первый том весь отксерен, только несколько страниц потеряно. И эта, видимо, тоже.Гостята, из Кирпичникова
Ну это понятно.А скрамасакс на иллюстрации - из Михайловского могильника
Кстати вот кому интересно. В пункте "скрамасаксы" - обзор скрамасаксов с территории Древней Руси, с подробным описанием гнёздовских находок.
http://scald.nm.ru/b...on/gnezdovo.htm
А вот псковский скрамасакс на сайте Усадьбы. ИМХО коса и есть.
Опубликовано 11 Март 2006 - 20:55
- оковку из Тимерёва посмотрю.
- скрам из 295 не публиковался
- скрам с тимирёвского поселения смотрел - это просто большой нож.
- скрамы из ЮВП скорее финские
>>Кстати вот кому интересно. В пункте "скрамасаксы" - обзор скрамасаксов с территории Древней Руси, с подробным описанием гнёздовских находок.
http://scald.nm.ru/b...on/gnezdovo.htm
Вот и пошёл гулять по Интернету черновой вариант моей дипломной работы ... И давай потом почитать...
Опубликовано 12 Март 2006 - 00:07
Опубликовано 12 Март 2006 - 00:13
Это не оковка ножен скрамасакса, это часть обкладки ножен обычного ножа.
Также с меткой «оружие, Русь, скрамасакс, боевой нож, ссылки, литература»
Общие →
Тоже Русь (XII-XV вв.) →
Московиты середины XVI в. по версии Франсуа ДеспреАвтор: xenophon • Дата: 08 Фев 2020 русь, костюм |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Поиск статьи - Лена Тюнмарк-Нюлен - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 Скандинавия, эпоха викингов и еще 2... |
|
|
||
Общие →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 меч эпохи викингов, Скандинавия и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Костюм, украшения и аксессуары →
Продам женский комплект костюма - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 костюм женский, русь, горожанк |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых