Одежда кузнеца
Опубликовано 11 Март 2006 - 16:32
Мне необходима инфрмация - существовала ли специфическая одежда у кузнецов средневековья и как она выглядела. Хочу сшить себе полный комплект к этому мероприятию.
Помогите пожалуйста с картинками и где можно сшить.
Опубликовано 13 Март 2006 - 01:44
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Март 2006 - 01:29
Меня интересует средина между ранним и поздним средневековьем в европе, мне попалась старинная гравюра
В МАСТЕРСКОЙ АЛХИМИКА
там прослеживается тема костюма, но я не уверен, что это так же относится к кузнецам.
Возможно есть гравюры про кузнечные мастерские...
Опубликовано 14 Март 2006 - 01:46
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Март 2006 - 01:58
Я считал, что влияние на Русь европейской моды было сильно и тогда, во всяком случае насаждалось...
Просто я действительно в этом слабо разбираюсь и хочу узнать больше.
Опубликовано 14 Март 2006 - 02:39
Вопрос влияния сложный и неоднозначный. Поэтому требует особого подхода и в отдельной теме.
Н.А. Клюев
Опубликовано 14 Март 2006 - 11:16
Old Master, какой век, конкретно? XIII? XIV? XV?Меня интересует средина между ранним и поздним средневековьем
Опубликовано 14 Март 2006 - 13:26
14 век
Опубликовано 15 Март 2006 - 12:09
Думаю, что комплекс одежды кузнеца никак не отличался от обычной гражданской одежды среднего уровня, то есть вам понадобится рубаха, порты нижние, свита или кафтан, чулки или порты верхние (мы тут не пришли к консенсусу относительно того, какой именно элемент был распространен), шапка, плащ, сапоги.
Поэтому советую Вам просто почитать эту конференцию и прикрепленную вверху тему "Источники реконструкции на Русь", воспользуйтесь поиском по названиям предметов одежды. Когда появятся более конкретные вопросы, возвращайтесь.
Вот для начала ссылка: http://tforum.zokov.net/cgi-bin....
Опубликовано 15 Март 2006 - 17:38
ну, вообще-то,да.На лошади, дйствительно лучше в сапогах.постулировать НЕиспользование на основании наличии коня будет по крайней мере необоснованным.
как мне кажется, сапоги были довольно дорогой вещью.
надеть их, скажем, на праздник, на приём к князю, в ресторан\музей\кино, али ещё куда. сафьян-то на сапожки-недешев.
а вот по магазинам пробежаться- можно и в ботиночках. Незачем зря сапоги трепать.
Опубликовано 18 Март 2006 - 01:51
М.Н. Тихомиров "Средневековая Москва"(XV в.) Князь Андрей Васильевич Большой должен был Сеньке броннику 50 рублей (сумма колоссальная). Долг этому Сеньке превышает стоимость долгов некоторым купцам, названным в том же завещании. Несколько позже Семен бронник упоминается в качестве кредитора князя Ивана Борисовича. Долг князя Семену достигал значительной суммы в 44 рубля. ...В завещании тут же упоминается долг кузнецу Лагуте.
Опубликовано 18 Март 2006 - 01:53
Но еще зависит от квалификации- сельский кузнец,и оружейник - не равнозначны
Опубликовано 18 Март 2006 - 11:36
Оружейник делает дорогую вещь, но очень долго.
Сельский кузнец делает разные по ценам и по сложности вещи и быстро, при этом раскладе бедных кузнецов небыло.
Опубликовано 18 Март 2006 - 11:58
Опубликовано 18 Март 2006 - 13:58
Кстати, в древней Рязани, в одной из средних усадеб, названной исследователями "двор металлурга" (там специализировались на выплавке железа из болотной руды, и получении бронзовых слитков, но была там и маленькая кузня ;-) найден клад серебряных украшений.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых