Опубликовано 18 Апрель 2006 - 02:34
Еще такую фишку видал у реконструкторов за бугром, но как то раньше не парился над таким вопросом.
Опубликовано 18 Апрель 2006 - 02:46
Опубликовано 18 Апрель 2006 - 02:58
То выражение лица должно ясно указать вам направление, в котором следует удалиться с вопросами об историчности. Это шлем первого типа из Гнёздово. На фотке выше оно же, только неправильное.
Хотя скорее всего имелась в виду очередная вариация на тему нормандского шпангелшельма:
Изображения которго имеются в частности на ковре из Байо, иллюстрирующего финальное сражение Эпохи Викингов.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 00:51
А у тебя есть ссылки на эти самые рисунки ковра или шото в этом роде?
И еще вопр. Вы ж вроде викингами занимаетесь, поэтому думаю вы должны знать ответ на вопрос: покатит ли этот шлемак на эпоху викингов? Ну... Не учитывая шо я там заклепок с потаем нафигашил по глупости и из-за неимением других.
Я там правда с бармицей извратился шоб прикрыть скрытую защиту.
Дело во том что у нас через 2 недели будет мероприятие, и мне надо доказать шо подобные шлемы были у викингов, и приподнести достоверную инфу организатору. Иначе - недопуск на боевку. А делать новый времени нет.
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:00
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:18
Из четырехчастных с крестовиной на эпоху мне известен только Гермундбю, но у него там особая ситуация с креплением крестовины и лепестков, + полумаска, а кольч. бармица только как версия. Есть еще четырехлепестковый Йорк и Нортхемптон, но они тебе по региону не подойдут, да и архаичны пожалуй будут.
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:27
- Хош сказать шо никуда не катит?
Наверна буду ходить тады на Маневрах пиво попивать и делать сьемку. хоть шото интересное .
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:33
"Я согласен с Арамисом"По-моему это обычная "гоблинка северная".
Ковёр из Байо скорее здесь:
http://www.hastings1066.com
Все картинки, как по ссылке выше и комментарии на английском.
И вообще, в качестве ликбеза. Понятие "шлем викинга" не многим более правильное, чем приснопамятная "стёганка викинга". В Скандинавии на Эпоху Викингов найден ОДИН шлем (в Гьёрмундбю). Наиболее массово в реконструкциях по данной эпохе используются:
1. Гьёрмундбю в различных версиях
2. Версии шлемов 2-го типа по типологии А.Н. Кирпичникова
3. Конические шлемы (в просторечии "пилотки")
4. Архаичные формы шлемов
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:48
Ну почему не катит? На тренировки катит, на РИ )))
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:55
Ниче, след. раз сделаю шото покруче и поисторичней.
Спасибо хоть за искриннее мнение.
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 01:57
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 02:22
Кстати, как насчет этого слева? Загорелся я такой 'шапкой', но разве что на стенку, или на показуху.
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 02:29
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 10:26
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 11:08
Вот рисунок этого шлема, который, кстати, приведен в статье А. Н. Кирпичникова "Русские шлемы" (СА 1958 № 4). А Кирпичников этот рисунок взял из статьи польского историка Збигнева Бохеньского о шлемах, найденных на территории Польши (1930 г.). Вот ссылка на отреферированный перевод этой статьи - http://vrn-club.narod.ru/nauka.html.
первый, о котором ничего не известно;
второй — о котором известно почти столько же, сколько о первом,
и третий, который последовал за двумя предыдущими"
(Аркадий Аверченко).
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 11:34
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 13:46
Godi: Ошибки и коверканье русского языка исправлены. Слово "участник" пишется именно так, а не иначе.
Mac Tire: после вводного слова "думаю" пропустил запятую. Исправил.
"Стальные Хроники" - первая ТВ-программа об истфехе и реконструкции средневековья! http://www.ktv.odess...yie-hroniki/21/
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 14:04
Опубликовано 19 Апрель 2006 - 18:09
А при чем тут эмоции?
Открываем перевод читаем про Гожуху:
1...Склепан из четырех треугольных пластин, обтянутых золоченой медью...
Ищем на фотке обтяжку железных пластин корпуса золоченой медью. Ненаходим. Пролет.
2...По краям соединения пластин выступают узкие позолоченные прокладки («выпушки») из меди с двойным рядом выпуклостей, выбитых изнутри...
Ищем два ряда выпуклостей. Находим только один.Опять пролет.
3...Отдельно сохранилось втульчатое навершие...с четырьмя заостренными «лепестками» – нижними краями навершия. Эти «лепестки» приклепаны к четырем пластинам шлема и обведены позолоченной прокладкой с двойным рядом выпуклостей так же, как и края пластин. На приклепанных «лепестках» видны cледы серебряной насечки и гравированный пальметовидный орнамент (рис. 1)...
Ищем на фото реконструкции золоченую подкладку под лепестки украшенную двойным рядом выпуклостей. Ненаходим. Вместо этого выпуклости нанесены прямо на лепестки. Орнамент из сребрянной насечки на лепестках мы то же не найдем на указанной "реконструкции".Пролет по всему навершию.
4...По нижнему краю шишака торчат несколько креплений для бармицы, два из которых округло загнуты в виде ушек...
Ищем серговое крепление и вместо него находим прямое соединение бармицы и шлема посредством отверстий. Вариант конечно, но не для реконструкции именно этого шлема.
5. Судя по прорисовкам боковые квадраты сделаны в той же технике, что и навершие.Гравировка, подкладка, золочение. На фотографии их плохо видно, но сомневаюсь что на них отдельно заморочилось.
6. Начельная накладка. При отсутствии сохранившейся накладки, есть только прорисовка. Родная, скорее всего была сделана в той же технике, что навершие и боковые накладки. Гравировка, золочение, подкладка.
Mac Tire. Я назвал достаточно аргументов, почему приведенный на фотографии шлем нельзя называть реконструкцией ни по внешнему виду, ни по технологии изготовления, ни по конструктивным элементам?
Но с пяти метров будет похож. Как версия.
Опубликовано 21 Апрель 2006 - 17:55
парни, обсуждение стоимости "хари", историчности "пЕлоток" ведите в других конференциях. И не усердствуйте в "падоначеском" слэнге...
Также с меткой «доспех, шлем, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Кисловодский историко-краеведческий музей - материалы по античностиАвтор: alrik • Дата: 24 Апр 2021 шлем, топор, кинжал |
|
|
||
Общие →
от Адама до Асгарда →
Шлемы типа НегауАвтор: Ollie • Дата: 23 Мар 2021 шлем негау, шлем, негау |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продается готический рыцарский доспехАвтор: Dimkuz • Дата: 27 Дек 2016 доспех, доспехи и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Продам шлем-бацинет. Волчьи ребра.Автор: SoldatRko • Дата: 14 Окт 2016 шлем, волчьи ребра, бацинет и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Бацинет хунцгугель луковица 1400 armoryzАвтор: Ungrim • Дата: 21 Июн 2016 бацинет, шлем, хунцгугель и еще 3... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых