Плащ Кнута Великого
Опубликовано 14 Май 2006 - 23:15
Викинги/Хольгер Арбман; пер. с англ. Н.В. Ереминой. - СПб.: Евразия, 2006. - 269,[51]с. - (Историческая библиотека).
Бросилось в глаза ранее не встречавшееся крепление плаща:
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
Опубликовано 15 Май 2006 - 11:09
http://arc.novgorod.ru/boar....und.txt
http://arc.novgorod....&data=gilli.txt
Опубликовано 15 Май 2006 - 14:26
Опубликовано 16 Май 2006 - 17:25
Есть изображение 1031 года - введенное в научный оборот - соответственно, с проверкой датировок. Есть письменные источники, описывающие приблизительно то же время и схожую структурно систему застежек. Изображение в данном случае является подтверждением информации письменных источников в том, что описанные способы могли существовать и раньше, чем в 13 веке.
Вот это и есть критический анализ источника.
Опубликовано 16 Май 2006 - 18:12
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 16 Май 2006 - 18:27
Опубликовано 16 Май 2006 - 18:51
Все-таки мое личное мнение (не хочу ни с кем спорить) - что миниатюра - вещь в себе, и не является "подтверждением" саг именно потому, что в сагах могли быть отражены реалии 13 века независимо от данной миниатюры. Скорее - саги могут подтверждать и дополнять информацию, полученную при изучении миниатюры. По-моему, информация из саг, например, о статусе владельца плаща с шнуром или ремешком не может быть положена в основу реконструкции костюма без каких-либо дополнительных исследований (археология, нарративные или изобразительные источники).
Повторяю - это только мое личное мнение, я его не декларирую как постулат; просто высказала.
Опубликовано 16 Май 2006 - 19:15
Опубликовано 16 Май 2006 - 19:39
Опубликовано 17 Май 2006 - 13:41
Только это мало чего даёть, а поконкретнее насчёт чсамой технологии кто-нибуть знает???
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
Опубликовано 17 Май 2006 - 13:47
Опубликовано 17 Май 2006 - 14:04
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 17 Май 2006 - 15:42
А можно поподробнее? Было бы интересно...
Rusia, вы, наверное, подруниваете над нами или заботитесь об общественности, неужели вы не видели в сети фотографий реконструкции мамменской одежды? Не обижайтесь, если что, мы шутейно.
К сожалению, из-за ремонта мы лишены сканера и изображений дать не можем. Возможно, помогут старшие товарищи.
В Маммене найдено некоторое количество фрагментов текстиля, датируемого концом 10 века.
В частности, там найдены фрагменты шерсти с вышивкой, которые были атрибутированы как остатки плаща, накидки (cape).
Еще там найдено два куска шелка с золотой тесьмой и хитрой вышивкой металлизированной ниткой. Длина сантиметров 20 и ширина 7, кажется. Такие типа ленты, двусторонние - т.е. одинаковые с двух сторон. Книга Mammen (1991) считает их завязками одежды.
И была сделана реконструкция мамменской одежды - там такой дядька горделивый в вышитой рубахе с квадратным вырезом и в вышитом плаще длиной чуть ниже колена, который завязан этими завязками и накинут на одно плечо, примерно как на приведенных миниатюрах. То есть такая исключительно декоративная накидка.
Впрочем, эта версия довольно спорна. Как пишет M.Hald, сами шерстяные куски нельзя однозначно считать плащом, поскольку это просто отдельные куски, да и с лентами не все ясно. В конце концов, мамменский текстиль - разбросанные по полю обрывки шерсти, шелка, тесьмы и пр. Что-то сказать о них точно очень сложно.
Опубликовано 17 Май 2006 - 20:10
Реконструкцию видела, но что-то про обнаружение завязок не читала. Да и на картинке-реконструкции не разглядела я завязок. Упоминаемой же Вами работы про Маммен у меня, к сожалению, не иеется. Вот и прошу поделиться информацией.Rusia, вы, наверное, подруниваете над нами или заботитесь об общественности, неужели вы не видели в сети фотографий реконструкции мамменской одежды?
Подтрунивать в серьезных дискуссиях давно отвыкла.
Опубликовано 17 Май 2006 - 23:24
Вот и прошу поделиться информацией.
Рады бы, честное слово, но через пару дней у нас не будет ни ванны, ни туалета, ни то что сканера... Простите за интимные подробности.
Опубликовано 22 Май 2006 - 01:27
он в весьма популярной, но красивой книге изображен , есть она и в русском переводе)
Однако мне показалось что на миниатюре про Кнута завязочка шею не охватывает а просто стягивает плащ накинутый на плечо
На дворе 11 век.
Так что пишите прямо на e-mail -так быстрее отвечу
Опубликовано 22 Май 2006 - 10:57
Опубликовано 24 Май 2006 - 16:42
Также с меткой «костюм мужской, плащ, изобразительные источники»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых