
Пророк Даниил
#1
Опубликовано 25 Май 2006 - 12:02
Изображение я в сети не нашёл, но аналогичное ему из ц. Дафни в Греции выложу.
Я подумал сразу о иконографической традиции, но подобных изображений я больше не нашёл.
"Иконографическая традиция всегда предписывала изображать его юным, безбородым, облаченным в персидские одежды. Их составляют короткая туника, поверх нее плащ-лацерна, скрепленная на груди фибулой, штаны-анаксириды и фригийская шапочка. Часто этот наряд дополняет серьга в одном ухе... Изображение пророка Даниила в росписях Софии Новгородской в основном соответствует этой традиции [13]. " - http://vedomosti.mep...04_11_12/11.htm
"Анаксириды - штаны в виде шаровар, принадлежность туалета персидских царей." - www.ancientrome.ru/antlitr/plutarch/moralia/alexander1-p.htm
"Анаксирида - элемент одежды скифов-саков.
Геродот сообщал, что "саки, они же скифы, имели на головах прямые остроконечные шапки, носили анаксириды, имели местные луки, кинжалы и топоры-сагарии" - http://kladina.narod...emin/dremin.htm
"анаксириды — брюки или просто штаны у скифов, мидийцев, персов и даже у галлов" - http://www.gazetasng...=2724&begin=316
Но ничего похожего на шаровары на Данииле из Дафни (как и из Софии) мы не видим. Вся традиция соблюдена, кроме сапог и анаксирид. Похоже из-под заправленной за пояс туники, видны чулки.
Самое интересное, что этому изображению соответствует не только пророк Даниил Софии, но и пастух(!) фрески Спаса на Нередице ("Иоаким у стад своих").
Хотел узнать ваше мнение по этому поводу.
#2
Опубликовано 25 Май 2006 - 12:22
"Где бы кто из них ни находился, персы скидывали с себя пурпурные кафтаны, бросались вперед, иногда даже с обрыва, словно они состязались в беге, причем на них были роскошные хитоны и пестрые анаксириды, (62) а у некоторых даже гривны на шее и браслеты на руках.
62. Анаксириды – длинные и узкие персидские штаны.[назад к тексту]" - http://babon.sitecit...xt_0....7225455
#3
Опубликовано 25 Май 2006 - 15:28
Но, боюсь, что пока эта картинка все равно не дает ответа, шоссы это или такие узкие, скроенные по фигуре, штаны (само по себе существование подобных штанов лично я считаю мало вероятным, но не потому, что у меня есть источники, опровергающие их, а потому что крой подобных "брюк" довольно сложен и общей логике кроя, в отличие от шосс не соответствует).
Белый же участок с каймой -- это все-таки часть туники, а не нижние порты, как хотелось бы надеяться.
Вот еще похожее изображение, вторая половина XIII.
#4
Опубликовано 25 Май 2006 - 16:53
Насколько могу судить, персидские штаны – это шальвары (salwar), широкие вверху и сильно суживающиеся к низу. По этому принципу, изменяя пропорции и мотню, прекрасно «строятся» узкие штаны по примеру иконы «40 мучеников севастийских», изображению скоморохов на фреске из киевского Софийского собора. Другое дело - насколько они были распространены. Думаю, что не сильно, преимущественно в боярско-княжеском гардеробе. И то не обязательно. На реалистичных миниатюрах иностранцев, посетивших Московию в 16-17 вв., а также на парсуне «Битва под Оршей» (первая треть 16 в.) штаны русских – обычные. Иногда довольно широкие.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#5
Опубликовано 25 Май 2006 - 17:19
И как раз порты Севастийских мучеников я считаю именно случаем относительно широких "нижних" портов. Кроме того, мне кажется имеет смысл рассмотреть "цветовую дифференциацию штанов".
Есть ряд икон, с "белыми ногами", например, всем известное "чудо Георгия о змие с житием" (кроме клейм, еще и центральное изображение Георгия),или например эта икона. Мне кажется, что это случай, когда верхние узкие цветные порты или чулки (нужное подчеркнуть) не надевались.
Да, кстати, я думаю, тут нет никакой поясной одежды -- видна изнанка той же самой, что и приподнимается.
#6
Опубликовано 26 Май 2006 - 11:51
Во-вторых,
Не могу согласиться. Приведённая вами икона это и не подтверждает, ведь если бы архангел имел белую нижнюю рубаху, то она была видна на предплечье.Белый же участок с каймой -- это все-таки часть туники, а не нижние порты, как хотелось бы надеяться.
Вот еще похожее изображение, вторая половина XIII.
В-третьих, хотел узнать что-нибудь о византийских штанах. Я знаю, что они стали распространяться сначала среди простого народа, а только потом добрались до знати. Но что они из себя представляли, не знаю. Повторюсь, что больше такого изображения штанов в Византии я не встречал.
#7
Опубликовано 26 Май 2006 - 11:53
Auth
А не дадите информацию поподробнее - что это за икона ?или например эта икона
Откуда и как датируется ?
Информация должна быть доступной
#8
Опубликовано 26 Май 2006 - 16:23
#9
Опубликовано 26 Май 2006 - 17:57
"Штаны, несомненно заимствованные из стран Востока, состояли из двух несшитых половин и прикреплялись тесемками к поясу. Длина штанов была различной: до коленей, до щиколоток, с носочной частью.
По материалам: Н.М. Каминская. История костюма" - http://afield.org.ua/mod3/mod42_1.html
#10
Опубликовано 28 Май 2006 - 14:34
Св. Федор Стратилат, сер. 16века, с церкви Федора Стратилата на Ручью.
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)
#11
Опубликовано 29 Май 2006 - 01:32
Боюсь, у нас произошел коммуникативный провал :-). То есть Вы меня не поняли. Я-то имела в виду пророка Давида, и у него ловила складочки. С архангелом все, на мой взгляд предельно просто: у него белая не рубаха, а ПОДКЛАДКА рубахи, которая и становится видна, когда подол подворачивают. Естественно, на предплечье подкладку не видно. Мне это казалось очевидным, поэтому я и писать ничего не стала. А у пророка Даниила нет разницы -- и лицо и изнанка белые.Не могу согласиться. Приведённая вами икона это и не подтверждает, ведь если бы архангел имел белую нижнюю рубаху, то она была видна на предплечье.
#12
Опубликовано 29 Май 2006 - 18:35
Не совсем понимаю, как это подкладка может таким образом лечь на ноги, если рубаха подвёрнута за пояс аналогичным образрм, как и у Даниила?у него белая не рубаха, а ПОДКЛАДКА рубахи, которая и становится видна, когда подол подворачивают
#13
Опубликовано 29 Май 2006 - 18:49
#14
Опубликовано 30 Май 2006 - 13:19
Конечно, таким образом приподняты края рубахи быть могли, но, так скажем, "традиция изображения заправленных рубах" такого не знает.
Вот известная миниатюра. На воинах подобраны рубахи, надеты штаны (по крайней мере в чёрно-белом варианте), нет свесившейся изнанки.
Думаю, икона "Явление архангела Михаила Иисусу Навину" завершает ряд из подобных изображений: "Пророк Даниил" Дафни, "Пророк Даниил" Новгород, фреска ц.Спаса-Нередицы, икона "Явление архангела Михаила Иисусу Навину",т.е. бытование этой традиции приходится на 12-13вв.
#15
Опубликовано 30 Май 2006 - 13:46
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых