Шишак
Опубликовано 14 Июнь 2006 - 10:58
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 23:43
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 23:44
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 00:32
Интересно откуда сей шелом? Похоже восточного происхождения и века так 16-го...Вот он же с другой стороны.
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 00:36
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 00:47
Понятно. Ну в принципе я правильно определил его. А такое спиралевидное оформление тульи - либо восточное влияние, либо сам шлем, происхожденеим, с востока.Сей шлем из раскопок в Москве. По Кирпичникову такие из Кремля датируются рубежом 15-16 вв.
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 01:06
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 01:23
Во всяком случае, такие спирали известны на восточных шлемах этого времени.Interiano, ты уверен, что спиралевидное оформление тульи указывает именно на восточное влияние?
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 09:42
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 10:20
Фото шишака из Музея истории г. Москвы умерло.Помещаю для всех фотки вот такого шлема.
В этой теме Paul выложил новое.
http://www.tforum.in...o...3217&st=140
=====================
<font color='#000000'>Желающие могут увидеть этот шлем в музее Истории и реконструкции г.Москвы (между метро Лубянка и Китай-Город, напротив Политехнического музея).
Не факт, что этот шлем - ровесник шишаков, найденных в Кремле : подобные шлемы использовались и в 16, и в 17 в.
Хотя других шишаков с витой тульей я не припомню.
Например, шлем времен Смутного времени из Тушина - из лагеря Лжедмитрия II.
(См. Кирпичников А.К., Хлопин [инициалы не помню], "Великая Государева Крепость". В той же книге куча хороших порисовок шлемов 16-17 вв из арсенала Кирилло-Белозерского монастыря).
Сама по себе витая тулья - imho не признак восточного происхождения : в 16-17 вв на Руси использовался совершенно восточный доспех.
Если я не шибаюсь - шлемы с витой тульей есть, например, в Оружейной палате, но не шишаки, а шеломы.
В Киеве (Национальный Исторический Музей Украины) хранится иерихонка 17 века с витой тульей, но она как раз, возможно, восточная.</font>
Изменено: alrik, 18 Февраль 2010 - 12:30
Информация должна быть доступной
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 11:11
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 12:43
Кажется у Горелика в одной из работ есть изображение шлемов с бармицами, наносниками, с вырезами для глаз, которые были на вооружении турок-османов. Только тут спиралевидные узоры вогнутые, а на тех шлемах, кажется выпуклые.А ссылочку не дашь, что именно посмотреть?
Правда сам Горелик, кажется и использовал кремлевские шеломы для таких выводов. На сколько они реальны - не знаю. Я бы лично, перепроверил бы его. Ссылочка: Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV - начала XV вв.//Куликовская битва в истории и культуры нашей Родины (материалы юбилейной конференции) М., 1983.
Алрик
Сама по себе витая тулья - imho не признак восточного происхождения : в 16-17 вв на Руси использовался совершенно восточный доспех.
Ну так я так и не понял, что вы имеете ввиду? В нчале написали что это не есть признак восточного происхождения, а затем, написали, что в 16-17 веках на Руси использовался совершено восточный доспех. Или здесь слово пропущено, или я че-то не понял.
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 12:59
Я имел в виду то же, что и вы :
либо восточное влияние, либо сам шлем, происхожденеим, с востока.
Вот в качестве компенсации пара турецких шлемов с витыми тульями, рубеж 15-16 вв
http://badaew.narod....15/image006.jpg
http://badaew.narod....15/image016.jpg
Иерихонки и гусарские шишаки с витой тульей известны в Венгрии 16 в., но там тоже было сильное турецкое влияние.
Опубликовано 05 Апрель 2006 - 13:54
Нет проблем. У меня тоже иногда бывает такое .Interiano, Прошу прощения, мне надо внимательнее читать сообщения, прежде чем отвечать
Я имел в виду то же, что и вы :либо восточное влияние, либо сам шлем, происхожденеим, с востока.
Вот в качестве компенсации пара турецких шлемов с витыми тульями, рубеж 15-16 вв
http://badaew.narod....15/image006.jpg
http://badaew.narod....15/image016.jpg
Иерихонки и гусарские шишаки с витой тульей известны в Венгрии 16 в., но там тоже было сильное турецкое влияние.
Хорошая "компенсация". Спасибо. Но здесь кажись я ошибься немного, на этих шлемах, спирали тоже вогнутые. Хотя, где-то я видел и выпуклые все-таки. Но в целом это не меняет общего определения твоего шлема Паул.
Опубликовано 06 Апрель 2006 - 10:21
Более интересным было бы расположение бармицы и прочей защитных приспособлений на нем?
Опубликовано 06 Апрель 2006 - 13:01
Судя по фото, бармица шла по всему краю шлема, в лицевой части, ниспадая на лоб воина. Обычно, аткие шлемы снабжались впереди наносником, но был ли он тут - не знаю, разве что, если его лицевая часть там где обломано, то вполне мог быть.То что он снабжался не высоким навершием понятно, как аналогияный по форме шишак из Кремля.
Более интересным было бы расположение бармицы и прочей защитных приспособлений на нем?
Опубликовано 06 Апрель 2006 - 21:46
Кажется у Горелика в одной из работ есть изображение шлемов с бармицами, наносниками, с вырезами для глаз, которые были на вооружении турок-османов. Только тут спиралевидные узоры вогнутые, а на тех шлемах, кажется выпуклые.
Правда сам Горелик, кажется и использовал кремлевские шеломы для таких выводов. На сколько они реальны - не знаю. Я бы лично, перепроверил бы его. Ссылочка: Монголо-татарское оборонительное вооружение второй половины XIV - начала XV вв.//Куликовская битва в истории и культуры нашей Родины (материалы юбилейной конференции) М., 1983.
Сегодня посмотрел данную работу, но там ничего нет о шлемах-шишаках из "клада" в Угловой Арсенальной башне.
вот кстати вывешиваю изображение стремян и шлема из указанного клада.
Вот такое навершие имелось, скорее всего, и у приведенного в начале ветки шлема.
Опубликовано 09 Июнь 2006 - 16:56
в поселке Зеленый Яр (Ямал)
Скорее всего, 16-17 вв.
Взято отсюда
http://www.yamalarch...ex.p....eid=124
Опубликовано 09 Июнь 2006 - 19:02
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 10:49
На вскидку - пока только несколько шлемов из Кирилло-Белозерского монастыря (выложу на днях) и шлем из Тушинского лагеря.
Вообще, довольно распространенный тип шлема.
Если что будет попадаться - выложу здесь.
Есть шлем подобных очертаний из Оружейной Палаты (на всаднике), но там он снабжен наушами и наносной стрелкой.
---------------------
Вот до кучи прорисовка одного из шишаков из Арсенальной башни - просто попалась под руку
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых