
Глоссарий. Ткани.
#1
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 18:01
Работу предлагаю начать таким образом - сначало вспоминаем умные слова на три первые буквы алфавита АБВ. Работаем с накопленым, отправляем Саше в Википедию, ссылки ставим сюда, берем следующие буквы и так далее.
#2
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 18:18
в основу классификации положим тип переплетения, его модификации и технологические особенности.
Сначало возьмёмся за самые простые полотнянки (разные репсы, ажуры, броше, газовые техники), потом усложним себе жизнь диагональными переплетениями, а там, даст Бог, дойдем и до многоосновных наворотов :-)
Предложения по оптимизации процесса?
#3
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 18:28
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#4
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 18:33
1.Название (перевод на три-четыре языка)
2. Краткая вводная (кто, откуда, есть ли родственники за границей)
3. Технологические характеристики (материал, тип плетения, характеристика систем и т.п.)
#5
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 19:42

Просто логически статью надо выстроить.Вот 3 аспекта уже есть.
1.Название (перевод на три-четыре языка)
2. Краткая вводная (кто, откуда, есть ли родственники за границей)
3. Технологические характеристики (материал, тип плетения, характеристика систем.
..........................................................
4. Образец ткани ( если есть)
Какие еще могут быть парамертры?
5.Назначение. Или это слишком широко?
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#6
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 20:39

А источников полностью на все пункты, на что-либо кроме водмола, хватит?..
#7
Опубликовано 20 Июнь 2006 - 22:34

Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
#8
Опубликовано 21 Июнь 2006 - 11:24
Silven
А под каким браузером смотрите? У меня в "опере" тоже много чего было с капризами без специальной настройки. Ладно, не оффтопим. С техническими проблемами в "техническую" конференцию.
С назначением ткани могут возникнуть двояковыгнутые ситуации. Я бы не трогала этот пункт.
#9
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 11:13
Фото и описание образцов плюс результат рассмотрения образцов под детским микроскопом я завешу сегодня-завтра.
Ткани, купленные мной вчера, имеют полотняное переплетение (исключая 1 образец шелковой саржи и 1 образец двухстороннего атласа), разнообразную плотность, жесткость и прозрачность.
У меня будет предложение к общественности подумать о применении этих тканей на средневековье.
Плюс к этому будет фото образца шелкового полотна и более-менее мягкой тафтового типа ткани (голубого и винного цветов).
В дальнейшем будут еще образцы атласа, жаккарда и бархата (по заявкам ;-))
Что касается белых тканей, то я готова сделать подборку историчных лоскутков 10х10 см с описанием ткани в некоторых случаях до указания плотности и везде - артикула. Такая подборка в зависимости от количества набора тканей будет стоить 30-300 рублей. (Увы, образцы тканей бесплатно не выдают - я смогла уломать продавщицу только на 1 очень маленький обрезок бесплатно, поскольку ткань стоила уж больно дорого, и она отрезала мне краешек с образца)
Огорчу всех фанаток вейденовских киртловых рукавов - я нашла только 1 вид 100% шеклового жаккарда с рисунком, более-менее подходящий на то, что нам нужно, посколько 99% шелковой парчи (не где люрекс, разумеется, а выглядящей вполне медиевалли!) имеет в своем составе вискозу.
Го, если ты поедешь на Регио, я готова тебе привезти всевозможные образцы бесплатно, если обещаешь посмотреть их под сильным мелкоскопом!
В связи с данной темой моя идея такова, что к стетье про исторически достоверную ткань было бы неплохо подгружать современные ее аналоги. Мы же занимаемся прикладной историей ;-)
#10
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 11:43
Мы обязательно должны привлекать современные аналоги к своему словарику. Будем описывать аутент и давать современное положение дел с этой тканью (как изменилась технология, характеристики, и т.п.)
Если тебе поможет в работе - вот краткий алгоритм описания текстильного образца:
1.Материал волокон
2.Тип переплетения
3.Плотность (считаем количество нитей утка и нитей основы на 1 см квадратный)
4. Определяем характер нитей первого/второго порядка как в утке так и в основе.
5. Определяем направление крутки нитей первого и вторго порядка (для современных тканей - необязательно)
#11
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 12:19
Что такое нити первого и второго порядка?
Я еще предполагаю добавлять двухцветовую схему переплетения нитей по тому принципу, что дан на сайте Марка Карлссона.
#12
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 12:44
А нить второго порядка - это две нити первого порядка, свитые вместе. Именно в таком виде чаще всего заправляют в станок шерстяные нити (с шелком, льном и хлопком еть варианты).
Да, двухцветная схема - это хорошо. Марк Карлсон пользуется схемой, предложеной CIETA (международным центром изучения древнего текстиля (Франция, Лион) Она более наглядная, чем клеточки. которые мы привыкли рисовать :-)
#13
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 12:45
#14
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 13:58
(будем добавлять по ходу накопления, а так же вставлять картинки).
Батист (batiste)
1.Назван по имени ткача, создавшего данный тип ткани в 13в, по одним источникам, его имя Франсуа Батист, а по другим – Батист из Камбре.
2.Батист - тонкая ткань, которую исходно вырабатывали из льняных, а позднее и из бумажных, некрученых, тонких, беленых, гребенных нитей, выполненная в полотняном переплетении. Обязательное условие - одинаковая тонина нитей систем утка и основы и большая заправочная густота основы.
Название определяет как тип переплетения, так и технологические характеристики нити. Данный тип ткани не подвергали окраске.
3.Современный батист выполняется из мерсеризованной (обработка каустической содой) хлопчатобумажной пряжи, часто гладкокрашеной.
картиночка от Сильвен
льняной батист, 14 в.
http://www.bildindex...MI11904f02a.jpg
_
Муслин -
(франц. mousseline, итал. mussolina)
1.Название является топонимическим и произошло от названия города Мосул в Ираке, где впервые начали производить этот сорт ткани. Не всегда этим названием называют ткани с одинаковыми технологическими характеристиками.
2.Муслин - первоначально хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Характеризуется использованием в уток и основу некрученой первичной нити и минимальным использованием аппретов (доводящих обработок). Тонина нитей утка и основы - равная.
Шёлковый муслин - тонкая ткань, вырабатываемая из однониточного натурального шёлка повышенной крутки; Шерстяной муслин (муслинделин) - тонкая рыхлая однониточная ткань полтняного переплетения
3. Современный муслин вырабатывают из миткаля (хлопковый однониточный грубяк), который белят и отделывают без агрессивного аппретирования (различных химических доводок, пропиток и т.п.)
___
Поплин (франц. popeline, от итал. papalino – папский)
1.Название произошло названия папской резиденции в Авиньоне, где по легенде этот сорт ткани и был создан. Вторая этимологическая версия - происхождение ткани из города Poperinghe, Фландрия.(спасибо, Угне).
2. Поплин – плотная хлопчатобумажная ткань. Основная характеристика – рубчик, который образуется за счет различной тонины нитей утка и основы, нити основы тоньше чем нити утка. Плотность этой ткани по основе обычно в 1, 5 раз выше, чем по утку, поэтому этот вид относят к классу основных репсовых полотняных тканей. Текстильные словари упоминают о существовании поплина следующего сочетания волокон – шелковые нити по основе и камвольная шерсть по утку.
3. Современный поплин – это хлопчатобумажная ткань, с основным репсом и рубчиком, образованный более толстым утком. Поплины белят, гладко красят и мерсеризируют щелочными растворами для придания шелковистой фактуры И что особенно прискорбно, обязательно добавляют, в лучшем случае, вискозу, в худшем – полиэфир.
#15
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 18:38
Го, может ссылочку дашь, если она у тебя есть, или объяснишь вкратце?
А то сегодня я думаю мы с Сильвен засядем за мелкоскоп под пивко и может быть даже нарисуем что-нибудь по-умному!
#16
Опубликовано 23 Июнь 2006 - 18:42
Я так поняла что вышеприведенная ссылка выдает статью с анализом по методу CIETA, более того, я предполагаю, что то что в квадрате слева внизу - это рисунок ткани, то что в прямоугольниках сверху и справа - натяжение цветных (???) нитей, а вот что за квадратик вверху справа?
#17
Опубликовано 26 Июнь 2006 - 13:37
прямоугольник вверху - заправочная схема по основе
прямоугольник справа - схема перекрытий уточных нитей основными
внутри - собственно объемное итоговое изображение ткани.
#18
Опубликовано 26 Июнь 2006 - 14:16
А то я посидела за микроскопом - там тааак интересно!
Но вот я уж точно не поняла как записать такое переплетение, когда нитки между собой переплетены как просто полотно, НО расстояния между нитками "короткое-длинное-короткое-длинное" и по утку и по основе?
Из всех моих образцов мне не удалось нормально разглядеть всего пару из-за слишком плотного переплетения.. Микроскоп "Аналит" - это не самое совершенное изобретение человечества в деле микроскопостроения :-Р
#19
Опубликовано 26 Июнь 2006 - 14:16
Посути нам CIETA не больно то уж и нужна.Го, может ссылочку дашь, если она у тебя есть, или объяснишь вкратце?
А то сегодня я думаю мы с Сильвен засядем за мелкоскоп под пивко и может быть даже нарисуем что-нибудь по-умному!
Мы же не монографию пишем, нам нужно чтоб пиплу понятно было о чем речь идет. Поэтому заправочные схемы можно смело опускать.
Договоримся изображать нити систем особенной цветовой гаммой. Например:
Основа главная ( а в случае многоосновных тканей - грунтовая) - красный цвет (дополнительные основы - оранжевый и желтый и др.)
Уток главный - синий (а всякие брошировочные, лансировочные, буклеровочные - изумрудный, травянистый, голубой и т.д)
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых