Вопрос таков:
Была ли вообще меховая верхняя одежда в 9-10 веках на территории Швеции и Скандинавии вообще?
Я что-то вообще по меху ничего не нахожу, даже на шапки. В сагах упоминается почти все, а находок не встречал. Имеется у меня козья шкура и хотелось бы сделать что-то вроде куртки, но кроме Хедебю и Виборга ничего не видел. Помогите чем сможете.
Заранее благодарен.
5 ответов в теме
Опубликовано 19 Июль 2006 - 19:30
"Глазомеръ, Натискъ, Быстрота" (с) А.Суворов
Опубликовано 20 Июль 2006 - 15:36
Э-э дело в том что сохранность меха в археологических материалах очень плохая. Тут все по мойму сталкиваються с банальным отсутствием материалов.
Видел подбитые мехом кафтаны мехом внутрь но это скорее степь чем скандинавия.
Видел подбитые мехом кафтаны мехом внутрь но это скорее степь чем скандинавия.
"И немцы и другие народы могут спастись, если только души у них русские и они не боясь людей, поступают во благо для Бога." - Русский православный священник из монастыря "Никола на Посаде" близ Новгорода В. 1634год.
Опубликовано 22 Июль 2006 - 21:16
уважаемый Scol, можно я немного расширю ваш вопрос - вообще поверх кольчуги что возможно надевалось (из одежды)? и как "это возможно" выглядело? Речь идет о накидках скорее всего.
Опубликовано 25 Июль 2006 - 18:08
"Поверх кольчуги" в смысле одежды вряд ли что-то надевалось, потому что драться в тулупе поверх кольчуги - не самое удобное занятие. Уж если товарищ викинг влезал в кольчугу, дело предстояло жаркое.
Если стоять в карауле морозной зимней ночью, так плащ поверх кольчуги греет куда хуже, чем плащ без этой кольчуги.
Меха упоминаются в сагах - плащ из шкуры белого медведя так вообще одежда "королевского" класса. Харальд Серая Шкура опять же - за плащ из овчинки так прозван. В зимнем варианте самое оно.
Если стоять в карауле морозной зимней ночью, так плащ поверх кольчуги греет куда хуже, чем плащ без этой кольчуги.
Меха упоминаются в сагах - плащ из шкуры белого медведя так вообще одежда "королевского" класса. Харальд Серая Шкура опять же - за плащ из овчинки так прозван. В зимнем варианте самое оно.
Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает
Опубликовано 25 Июль 2006 - 19:08
Про то, что меховая одежда неоднократно упоминается в сагах, я знаю. Интересовали именно материальные источники.
Плащ хорошо, но опять же, я думал о чем-то вроде куртки из Хедебю. Похоже данных нет.
Плащ хорошо, но опять же, я думал о чем-то вроде куртки из Хедебю. Похоже данных нет.
"Глазомеръ, Натискъ, Быстрота" (с) А.Суворов
Опубликовано 26 Июль 2006 - 20:28
Можно поэкспериментировать в конце концов, построить версий. Насколько удобна та же куртка, будучи сделана с меховыми элементами.
Помню в Эльсиноре в витрине стоял костюм "как одевался бы Гамлет, живи от в Дании 9 века" - куртка отчетливо была с меховыми отворотами по вороту и в рукавах, выглядит эстетически правильно, но вот на основании каких источников оно сделано, сами понимаете.
Помню в Эльсиноре в витрине стоял костюм "как одевался бы Гамлет, живи от в Дании 9 века" - куртка отчетливо была с меховыми отворотами по вороту и в рукавах, выглядит эстетически правильно, но вот на основании каких источников оно сделано, сами понимаете.
Глаза - зеркало души того, кто в них заглядывает
Также с меткой «костюм мужской, верхняя одежда, меха»
Специальные →
Гардеробная комната - Запад →
помогите пожалуйста с мужским костюмом Германия коннец 15го века, Верхняя Померания.Автор: Lindenburg • Дата: 12 Янв 2016 15 век, германия, костюм мужской |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
плащ-шкура медведя?Автор: Olle • Дата: 17 Дек 2015 практика реконструкции, меха и еще 1... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Расходные материалы, сырье, инструменты →
кролик шкурыАвтор: lantan • Дата: 06 Ноя 2014 шкуры, мех, меха, шкурка, продажа |
|
|
||
Торговые Ряды →
КроликиАвтор: Aenvin • Дата: 30 Окт 2014 меха, мех, шкуры, шкура |
|
|
||
Торговые Ряды →
Шелк ручного ткачестваАвтор: Natt • Дата: 29 Янв 2014 натуральный, костюм-русь-мужской и еще 4... |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых