Большие щиты у славян
Опубликовано 14 Октябрь 2006 - 16:44
А вот здесь "http://veliz.h12.ru/...ics/vizant1.htm попалось такое:
"Не менее характерен крупный прямоугольный пехотный щит, подобные которому описаны в летописях, посвященных походам Святослава."
Кто-нибудь встречал упоминания подобного артефакта в научной литературе или источнике.
P.S. ПВЛ смотрел - не нашел.
"Интересуюсь эпохою"(с) Sasha(Butch)
"Истинный реконструктор органически не способен сделать хорошую вещь на продажу, так как он лучше себе её оставит" Лукоморье.
Опубликовано 14 Октябрь 2006 - 19:16
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Г.Остер
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 00:09
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 22:30
Может стать любой пустяк.
Надо только твердо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешают
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Г.Остер
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 13:02
С Уважением.
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 13:41
Если учесть, что щит достигает ног, то это явно не всем известный круглый. Возникает вопрос о миндалевидном, но принято считать, что он появился позже.
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 14:10
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 14:28
первые изображения такого щита - в рукописи 983-991 гг.
А где можно увидеть миниатюры этой рукописи?
Лучше всех этот вопрос решил МакБрайд, нарисовав в руках русича огромный прямоугольный щит из досок с железными накладками))))
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 14:42
Здесь например. Это не Византия, и не словяне, но картинка того времени и щиты длинные (на изображении очередная высадка викингов в Англию). А ежели кто подскажет откуда она конкретно (я знаю только, что она времен Альфреда), буду очень признателен.
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 14:43
вот интересно, а по чем все же рисуют у славян прямоугольные щиты?
То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 14:51
А по вашему представлению круглый кулачный щит эпохи раннего средневековья ног не достигает (ну если не держать его над головой)? К примеру в Гокстаде длина всех щитов около 94 см, в Бирке - 88-90, это больше половины роста среднестатистического обывателя того времени (160 см).Если учесть, что щит достигает ног, то это явно не всем известный круглый.
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 15:48
Вот такие например
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 15:56
- А ваши рекомендации?
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 15:57
Вот еще немного изображений Византийских щитов на тот период,пехотные и овальные )
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 17:31
Ну или как подражание ещё римским образцам...??????
Но тогда получается что в их конструкции кроме кожи и дерева ничего небыло (так как в археологических находкак ничего подобного не найдено) И они должны были закончить до создания Киевской Руси. Иначе хоть какоето упоминание о них сохранилось в ПВЛ. или в Изображениях.
Так что меня берут сомнения в том что они были...
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 20:11
94 см - грубо, по 47 см в каждую сторону от кулака. Чтобы он мог прикрывать ноги, щит нужно держать на вытянутой в вертикальной плоскости руке. Действовать им так весьма затруднительно...
С уважением,
Геннадий
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 22:04
Еще есть вопрос- от чего? Круглый скандинавский щит имеет размеры 90-110см и вполне подходит под описание. Тем более если бы щит был какой нибудь стремной формы (типа прямоугольного)- его бы дополнительно описали, а так обычный щит- только большой"щиты у инх прочны и для большей безопасности достигают ног".
Опубликовано 24 Ноябрь 2006 - 00:11
Логично было бы предположить )
А по поводу происхождения миндалевидных щитов в Византии...
надо посмотреть..
Опубликовано 24 Ноябрь 2006 - 10:00
Вообще похоже, что это миниатюра из манускрипта 12 века о житии св. Эдмунда. Несколько иллюстраций оттуда здесь - http://www.wmich.edu...736/images.htmlhttp://mifodelik.liv...ew=59406#t59406
Здесь например. Это не Византия, и не словяне, но картинка того времени и щиты длинные (на изображении очередная высадка викингов в Англию). А ежели кто подскажет откуда она конкретно (я знаю только, что она времен Альфреда), буду очень признателен.
Опубликовано 24 Ноябрь 2006 - 13:03
Ромейские письменные источники миндалевидный щит описывают уже в середине 10 века (Sylloge tacticorum), к концу века он точно есть в армии, так что...А по поводу происхождения миндалевидных щитов в Византии...
надо посмотреть..
- А ваши рекомендации?
Также с меткой «защитное вооружение, щит, литература, славяне, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых