Никак не могу понять, что ж у нее за рукав такой?

Еще один странный рукав.
Опубликовано 24 Октябрь 2006 - 15:18
Никак не могу понять, что ж у нее за рукав такой?
Магазин "Цитадель" http://vkontakte.ru/club229108
Опубликовано 24 Октябрь 2006 - 15:20
Прикрепленные файлы:
Опубликовано 24 Октябрь 2006 - 16:18
Опубликовано 25 Октябрь 2006 - 18:43
Балканский мастер, посл. четв. 14 в.

Опубликовано 25 Октябрь 2006 - 19:20
Опубликовано 25 Октябрь 2006 - 19:45
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 09:53
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 17:31
Аут, вы противоречите своим словам...Посмотрите тему про летник, там довольно убедительно предполагается, что летник вообще приходит из Византии.
Из темы про летниик:
...Я различаю на доступных нам изобразительных источниках т.н. русскую моду и т.н. византийскую моду. Думаю, понятно, что я имею в виду. Так вот, летник, это предмет, относящийся к русской моде...
Кстати, если это всеже летник, то на второй иконе явно виден расширяющийся от плеча рукав, следовательно еще одно доказательство в пользу такого кроя рукава, а не по материалам ГИМа.
Опубликовано 26 Октябрь 2006 - 18:18
Н.А. Клюев
Опубликовано 27 Октябрь 2006 - 01:12
Опубликовано 27 Октябрь 2006 - 01:17
Да, спасибо, это именно эта икона (№1), которая у меня почему то не вставилась ни первый ни второй раз.
Но вопрос то даже не в остром широком рукаве.
На иконе этот рукав как будто бы еще и не сшит, а это просто трапецивидное полотнище, лежащее сверху на руке. Но подобных изображений я больше не видела
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 12:00
Рукав очень похож на вот эту весчь. По крайней мере,вопрос кроя рукава решен аналогично.
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Сними трусы реконструктор!!!
"Да Бред!!! А мы это сделали!" В.В.Путин
Продам замечательную кольчугу!
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 12:04
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 14:46
Эт я вот к чему.Но вопрос то даже не в остром широком рукаве.
На иконе этот рукав как будто бы еще и не сшит, а это просто трапецивидное полотнище, лежащее сверху на руке. Но подобных изображений я больше не видела
Фотка,для тех,если кто не в курсе, с вечеринки в доме Романовых с использованием "бабкиных сундуков".Такие шмотки как правило не выбрасывались и хранили их длительное время.А что касается консервативности в русской одежде на средние века, многие элементы изменялись крайне медленно.
На фотке как раз мы и видим трапециевидный рукав, которыйявно не вписывается в гимовскую схему.И разрез на оном имеет место.
"в бою на рапирах между храбрыми и умелыми людьми, победителем обычно выходит ... то тот, кто сильнее"
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 15:28
Про несшитые внизу "накапки" поздних летников пишут Латышева и Рабинович:
Вероятно, о "несшитости" вывод сделан на основе какого-то изображения вроде первой приведенной иконы?Пожалуй, самой нарядной и своеобразной женской одеждой был летник. Шили из парчи. Надевали его через голову и не подпоясывали. Рукава сшивали сверху только до локтя, а ниже они висели длинными полотнищами, которые назывались «накапками». Концы рукавов и перед летника у ворота украшали нашивками из более дорогих тканей, так называемыми «вошвами». Когда летник изнашивался, вошвы спарывали и перешивали на новый. Их настолько ценили, что даже специально упоминали в завещаниях. Например, княгиня Юлиания, вдова полоцкого князя, в 1502 году завещала своей дочери «накапки сажоны, да вошву на одну накапку».
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 15:43
ПС. Я пишу с князева логина, так как сама в ожидании регистрации.

Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 16:08
Н.А. Клюев
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 18:00
И,к тому ж, какой смысл накидываться тряпкой под ферезею( по-моему, эта штука с мехом так называется)? Эт не особо практично и удобно- тряпка какой она ни будь- шелковая, или льняная, по меху будет постоянно на поясницу скатываться и с плечей благополучно съезжать назад.Дольше 3 минут не проходишь.её постоянно передергивать придётся. И функциональность такой накидки минимальна( Как это выглядит?Раз в 5 минут кликать холопку чтоб обратно натянула.)
Где-то еще валяется фото царицы в облачении. Там по ходу рукав решен тоже подобным образом.Но видно хуже- парча в складочку.
Опубликовано 28 Октябрь 2006 - 18:09
В отношении её я уверена меньше- фотка мелкая,темная и складок много.
Правый рукав свешивается с кресла весьма неоднозначно.Факт, что он широкий.И скорее всего тож трапеция. Но снизу на нём что-то разрезообразное.Хотя,можнт, это извращение от плохого освещения.
Конечно, эти фотки не есть истина в последней инстанции. Но пока чего-либо более сходного с рукавом иконы мне не попадалось.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых