Опубликовано 03 Ноябрь 2006 - 04:42
Ещё интересуют такие вопросы:
1. Подходит ли такой меч для викинга (варяга)?
2. Если нет, то какого типа каролинги подходят? В частности интересует меч из Глуховцов (мог ли викинг (варяг) иметь такой меч?)
Опубликовано 03 Ноябрь 2006 - 11:00
Опубликовано 03 Ноябрь 2006 - 14:54
Я знаю, что меч из Глуховцов не относится к типу Z особый. Но первая половина этого вопроса звучит так: "Какого типа каролинг тогда подходит?"Меч из Глуховцов относится точно не к типу Z особый, это так называемый тип А местный.
Опубликовано 03 Ноябрь 2006 - 22:42
А по поводу типов мечей, подходящих для викинга... Это в смысле? Любой из типологии Петерсона (в идеале с оговоркой на временной период и регион).
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 05 Ноябрь 2006 - 04:26
Опубликовано 05 Ноябрь 2006 - 18:06
купить тутА где можно увидеть эту типологию Петерсона. Что-то поисковики ничего разумного не выдали.
"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.
"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest
"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.
Опубликовано 06 Ноябрь 2006 - 04:17
Опубликовано 06 Ноябрь 2006 - 13:35
Но с поправкой на местные типы.У Кирпичникова всё это есть! так или иначе,типология приведённая у Кирпичникова в отношении каролингских мечей, это и есть типология Я. Петерсена.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 11 Ноябрь 2006 - 18:53
Подходит ли такой меч для викинга (варяга)?
В принципе подойдет, но Z особых обнаружено только три на территории Руси, один из них в знаменитой Черной Могиле. По мнению Кирпичникова это местная дороботка типа Z, тогда и скандинав должен жить здесь же. А мечи типа А местный вообще относятся в основном к 11 в., тут уже трудно о чистых викингах говорить)))
Также с меткой «оружие, меч, ссылки»
Общие →
от Адама до Асгарда →
Случайная находка меча V-VI веков в ШвецииАвтор: Dmitrij • Дата: 05 Окт 2018 меч, скандинавия, v век |
|
|
||
Служебные →
Пивнушка →
СМИ, Общество и Историческое Холодное Оружие - 20 Лет Спустя!Автор: Gladifer • Дата: 08 Июл 2018 катана, меч, самурай, рыцарь |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Находка меча в НорвегииАвтор: Dmitrij • Дата: 06 Сен 2017 оружие, меч, скандинавы, Норвегия и еще 1... |
|
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Поиск информации о мече - RTАвтор: sasa • Дата: 09 Авг 2017 меч эпохи викингов, Скандинавия и еще 3... |
|
|
||
Торговые Ряды →
Наступательное и защитное вооружение →
Продам мечАвтор: Sevto • Дата: 24 Авг 2016 меч |
|
|
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых