Опубликовано 27 Ноябрь 2006 - 18:27
Занимаюсь костюмом датского викинга. В связи с этим хотел бы узнать: есть ли какие-нибудь орнаменты, характерные именно для Дании X века? Хотелось бы посмотреть различные украшения, резьбу по дереву, кости и т.д (всё, что содержит орнамент) именно из Дании.
Может кто подскажет хотя бы ссылки, так как сжёг уже трафика не меряно поисковиками, но сам ничего нужного так и не нашёл. Нашёл только информацию по вышивкам из Маммена.
Опубликовано 27 Ноябрь 2006 - 23:21
Клиндт-Енсен Оле. Искусство и художественный стиль. (параграф в главе "Дания и даны" сборника "Славяне и скандинавы", М., 1986).
Реэсдаль Э. Мир викингов (когда вышло на русском, не помню, лет пять назад.)
А дальше смотрите библиографии к этим вещам и ищите там специальные работы по орнаментике.
Удачи!
Степанида ударяет оглоблей по флангу. Фланг падает..." (с)
Опубликовано 28 Ноябрь 2006 - 02:02
Опубликовано 28 Ноябрь 2006 - 04:40
Lenart Karlsson NORDISK FORM on djurornamentik
Опубликовано 27 Декабрь 2007 - 13:34
Опубликовано 27 Декабрь 2007 - 14:30
Опубликовано 28 Декабрь 2007 - 16:30
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 01:17
Опубликовано 29 Декабрь 2007 - 12:46
Не за что.
Кстати, эта ссылка совсем недавно выложена в Библиотеке
Информация должна быть доступной
Опубликовано 29 Январь 2008 - 18:51
natsukusa helga, очень меня эта тесьма заинтересовала, тем более, что первый раз вижу именно тесьму из Маммена. Скажите, пожалуйста, вам доступен смысл этой заметки? И нету ли поподробнее: схемы или хоть описание по-русски - уж извините за наглость, пожалуйста *что-то смайлы потеряла - здесь должен быть очень смущенный и заинтересованный одновременно *Sedoy, возможно, Вам тесьма из Маммена тоже пригодится? Если Вы уже видели эту ссылку - прошу прощения.
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 03:27
http://www.brikvaevn...ammen_4_net.pdf
К сожалению, я не знаю датского, но из тех слов, которые я понимаю в этой заметке, можно понять следующее: около 1870 г. в Маммене раскопали могилу хевдинга, датированную 900-ми годами, и нашли в ней 3 фрагмента тесьмы: широкую тесьму с дополнительным утком, узкую тесьму с дополнительным утком и шерстяную тесьму из Маммена (о которой, собственно, и речь). Эти 3 фрагмента исследовал Egon Hansen (в книге "Brikvævning", т.е. "Ткачество на дощечках") и нашел на шерстяной тесьме из Маммена 3 элемента узора, которые см. на первых двух картинках (лицо и изнанка соответственно). Позднее эту тесьму исследовала Lise Ræder Knudsen и нашла вдвое больше элементов узора, которые см. на вторых двух картинках. Кусок текста после картинок совсем не понимаю, к сожалению, а там вроде бы что-то важное, про заправку и нитки Если Вы захотите попытаться его прочесть, то Вам может пригодиться датско-русский словарь.
Реконструкции всех трех тесемок можно посмотреть здесь
Изменено: natsukusa_helga, 29 Ноябрь 2008 - 21:26
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 04:00
(а ведь спать собиралась - но не оторваться Спасибо!)
Опубликовано 01 Февраль 2008 - 04:27
Также с меткой «орнаментация, ссылки, Дания»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых