Митрополит Киприан в конце XIV века писал псковскому духовенству: "А мужи бы к святому причастью в волотах не приходили, но снимаа волоты; а на ком пригодится опашень или шуба, а они бы припоясывались" .
Возмущение митрополита вызвала манера псковичей носить верхнюю одежду внакидку ("на опаш"), не подпоясывая. Напомним, что в христианской традиции пояс являл собой символ смирения плоти. Киприану, приехавшему на Русь из Константинополя, показалось верхом неприличия являться в церковь в не подпоясанной верхней одежде. Простым горожанам, одетым в вотолы, митрополит просто запретил входить в церковь в верхнем платье. Иное дело бояре, которые щеголяли в церкви друг перед другом богатыми шубами и опашнями. На Руси повсеместно бытовал обычай одевать в церковь все самое лучшее. Митрополит понимал, что заставить бояр снять символы своего богатства - шубы и опашни - он не сможет. Киприан приказал подпоясывать эту одежду. Неизвестно, послушались ли приказа в Пскове, однако в Новгороде (а Псков и Новгород входили в одну церковную епархию) призыв митрополита не был услышан. На иконе середины XV века "Молящиеся новгородцы" новгородские бояре стоят в церкви в распахнутых опашнях, накинутых на плечи.
Опашень был парадной выходной одеждой знатных людей в Древней Руси. Великий князь Иван Иванович в 1358 году завещал своему сыну князю Дмитрию "опашень скорлатен сажен" , то есть, опашень, сшитый из скорлата - дорогого фландрского сукна, да еще и унизанный жемчугом.
На Руси, как и на Западе, скорлат считался одним из самых дорогих и лучших сортов сукна. В XIII-XIV веках скарлат красили преимущественно в красный цвет. Скорлат упоминается в духовной грамоте княгини Юлиании (1503 год) , "однорядка скорлатна" - в духовной грамоте углицкого князя Дмитрия Ивановича, брата Василия III (1521 год) . Ганзейские и ливонские послы в качестве даров привезли в Москву в 1494 г. скорлат и английское сукно.
В русских былинах подчеркивается, что одежду из скорлата носила верхушка общества. В былине о Соловье Будимировичс, например, дружина одевается в скорлат . В былине "Молодость Чурилы" вражеская дружина, напавшая на Киев, также одета в скорлат: "Платье-то на всех скурлат-сукна".
В другом варианте той же былины упоминается "дорогой скурлат" . Возможно, именно в опашни, сшитые из скорлата, одеты бояре на иконе "Молящиеся новгородцы". Именно по этому изобразительному источнику, а так же по иконе XV века "Битва новгородцев с суздальцами" и по миниатюрам Радзивилловской летописи можно восстановить внешний вид новгородских опашней.
Опашень был длинной одеждой, скроенной таким образом, что его полы были короче спины. Ворот опашня был отложным, видимо из шелка контрастного цвета. По краям ворот могли обшить жемчугом. Подкладка опашня обычно была шелковая, отличного цвета от верха. Рукава были длинные, декоративные, руки в них не вдевали. Вдоль пол опашня нашивали около десятка пар петель и пуговицы. На большинстве новгородских источников бояре носят опашни внакидку на плечах, застегивая лишь одну верхнюю пуговицу. Однако, судя по миниатюрам Радзивилловской летописи, опашни могли носить и по-другому - застегивая на все пуговицы, продевая руки в специальные прорехи, сделанные в рукавах.

Опашень - в письменных источниках
Начато
Alyena
, Дек 06 2006 00:45
1 ответ в теме
#1
Опубликовано 06 Декабрь 2006 - 00:45
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena
Alyena
#2
Опубликовано 09 Декабрь 2006 - 17:06
Спасибо. Всё это интересно и прекрасно дополняет уже сказанное в теме "Охабень, охобенечек".
Мне кажется будет полезным объединить все сведения в одну тему и назвать/переименовать её примерно так "Охабень/опашень. Источники на XIV-XV вв.".
Мне кажется будет полезным объединить все сведения в одну тему и назвать/переименовать её примерно так "Охабень/опашень. Источники на XIV-XV вв.".
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых