
Лаки и краски в улусах Джучи, Чагатайский, и т.д 1
#1
Опубликовано 07 Декабрь 2006 - 02:17
Собственно интересуют компоненты лаков и красок. Я просмотрел иранские миниатюры. Так понимаю, что доспех тоже мог расписываться? А шлем? Или это фантазии художника стремившегося сделать иллюстрацию более красочной. Есть ли какие-то археологические находки с остатками красящих составов?
Порывшись в литературе нашёл только вот что:
«У некоторых же все то, что мы выше назвали составлено, из железа следующим образом: они делают одну тонкую полосу, шириною в палец, а длинною в ладонь, и таким образом они приготовляют много полос; в каждой полосе они делают 8 маленьких отверстий (число отверстий и форма полос была разнообразной - авт.) и вставляют внутрь три ремня плотных и крепких, кладут полосы одна на другую как бы поднимаясь по уступам, и привязывают вышеназванные полосы к ремням тонкими ремешками, которые пропускают через отмеченные выше отверстия; в верхней части они вшивают один ремешок, который удваивается с той или другой стороны и сшивается с другим ремешком, чтобы вышеназванные полосы хорошо и крепко сходились вместе, и образуют из полос как бы один ремень, а после связывают все по кускам, как связано выше.[8] И они делают это как для вооружения коней, так и дли людей, и они заставляют это так блестеть, что человек может видеть в них свое лицо (металл либо покрывали лаком, либо красили, либо просто до зеркала шлифовали - авт.).»
Плано Карпини, комментарии в скобках А.Дударев «Организация, тактика и вооружения монгольского войска периода расцвета империи Чингис-Хана (последнее есятилетия IIследняя четверть XIV)»
На сколько целесообразно было шлифовать до зеркала элементы доспеха имено в степи?
«Ламинарный доспех, по его словам, выглядит следующим образом: пакет из трех-четырех кожаных лент заливают смолой. Затем заготовленные кожаные поперечные полосы соединялись между собой посредством шнуров или ремешков, пропущенных в специальные отверстия, располагавшимися поперечными рядами вдоль нижней кромки полосы и посередине нее.»
Ещё вопрос. Какой был состав смолы в котором как утверждает Карпини вываривали кожу для доспеха?
#2
Опубликовано 23 Август 2007 - 03:51
ЗЫ
Пожалуйста, не отсылайте к яндексу, гугулю и поиску...уже смотрел, ничего не нашел.
ЗЗЫ
Подобная тема уже поднималась, но никто не ответил =((
#3
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 13:28
#4
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 14:25
#5
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 17:18

oboroten, эту тему, в принципе, здесь уже обсуждали. Sasa высказал предположение, что лак - китайский. Думается (думанье подкреплено только европейскими примерами), что в качестве "смолы" могли использовать смесь воска и канифоли. Впрочем, известный сирийский ламинар покрыт ПРОЗРАЧНЫМ лаком и цвет кожи по сравнению с естественным не изменился (а кюрболли, по идее, должна резко темнеть). Так что, скорее всего, лак - действительно китайский. Попытаться купить такой можно на Toraba.com , но стоить будет...

Что касается окраски, в принципе, в лак можно вводить самые различные пигменты. Ну а если лак прозрачный, а под ним - краска (как на "сирийце") - надо смотреть, какими красками пользовались в регионе в интересующий период времени.
С уважением. Дмитрий
#6
Опубликовано 02 Сентябрь 2007 - 18:46
Примерно вот такой рецептик, хотя я постараюсь ещё и объёмы необходимого просчитать.
#7
Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 11:16
#8
Опубликовано 03 Сентябрь 2007 - 16:12
Вы когда поэкспериментируете - отпишите. Тут или на нашем форуме. Просто интересно. Т.к. я только олифу готовил. И лак собственного сочинения, больше похожий на олифу.Спасибо, всем, кто ответил! Будем эксперементировать... =))
#9
Опубликовано 18 Сентябрь 2007 - 16:20
http://en.wikipedia.org/wiki/Lacquer
Возможно, под "смолой" имелся в виду битум или асфальт(?), возможно использовалось нечто вроде современного битумного лака
http://www.korrzashi...icles/lack3.php
Лакированые пластины в Британском Музее если я правильно помню, черные с красным.
Японский лак с железа откалывается, это хорошо видно на старых доспехах.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
#10
Опубликовано 18 Сентябрь 2007 - 19:35
#11
Опубликовано 19 Сентябрь 2007 - 11:59
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых