Выложил статью: Алесь Краўцэвіч. Комплекс зброі i рыштунку XIII ст. з-пад ГроднаВ целом, комплекс весьма интересен, но в специальной литературе ему посвящена только одна статья (на белорусском языке): Краўцэвіч А. Комплекс зброі і рыштунку XIII стагоддзя з-пад Гродна// З глыбі вякоў: Наш край. Мінск, 1992. К сожалению, этого сборника статей в областной библиотеке нет, мои поиски в библиотеке исторического факультета так же нигего не дали (из-за переезда своих фондов в новое помещение они толком саим не знают, что у них есть).
Ваша версия, ровно, как и моя, имеет право на существование. Тем более, что технология известная.Dzej, почему вы решили, что два сектора заходят внахлёст на два других?
На мой взгляд, пластины клепались впотай и запаивались, придавая конструкции визуально монолитную форму. А при вашем варианте, даже на нерасчищенном варианте шлема должны были бы просматриваться стыки, чего на оригинале нет.
Однако сохранность шлема из Десятинной церкви такова, что ни одну из версий невозможно ни подтвердить, ни оспорить при визуальном осмотре шлема. Необходим лабораторный анализ.
Моё предположение основывается на другой работе М.Панченко.
К вопросу о датировании кочевнических древностей средневековья.
Цитирую: «Довольно широкие хронологические рамки (X-XIII вв.) имеет уже упоминавшийся шлем, изготовленный из четырех треугольных пластин, наложенных краями одна на другую и скрепленных заклепками. Снизу пластины аналогичным способом прикреплены к широкой горизонтальной полосе-ободу, расположенной с внутренней стороны шлема. Верхушка наголовья, по-видимому, завершалась накладным колпачком, ныне утерянным (осталось отверстие). Шлемы, изготовленные в подобной технике, известны как в комплексах X в., так и гораздо позднее, вплоть до монгольского нашествия, отличаясь, однако, рядом признаков в оформлении. Полным аналогом, отличающимся лишь более тщательной проработкой, является шлем из тайника под фундаментами Десятинной церкви, который твердо датируется 6-м декабря 1240 г.»
С уважением.
Изменено: Dzej, 12 Март 2007 - 18:39