Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сундуки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

#1 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 22 Январь 2007 - 14:35

Доброго здоровьица.
Появилась потребность сваять небольшой сундук для перевозки керамической посуды. Озадачился обоснованностью применения такого дивайса на вторую половину XIII - начало XIV века. С одной стороны, вещь из разряда "само собой разумеющихся", с другой стороны - а откуда это, собственно, разумеется? Не этнографическая ли ересь?

Архивы ТожеГорода пересмотрел, как и многое другое - не обнаружил ничего, прямо относящегося к Руси - в основном, западные вещи и советы компилировать западные мотивы, ссылаясь на "обширный импорт".
Европейские сундуки на тот период видел живьем.

А по Руси единственное, что пока нашел (безо всяких комментариев) - фрагмент в прорисовке Петра Васина "Облачение боярина..." - небольшой ларец, то ли разрисованный, то ли крест-накрест окованный.

Подскажите, пож., хотя бы направление - где искать, а ежели ссылочка там или картинка, или поделитесь успешным опытом - стану весьма благодарен.

Изменено: Ded, 22 Январь 2007 - 15:31

С неизменным почтением - Дед Алексей.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.

#2 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 24 Январь 2007 - 16:16

Ничем сверхновым не обрадую, но существенно дополню.

Некоторые общие сведения можно почерпнуть из обзорной публикации «Древняя Русь: быт и культура»:

«Детальная реконструкция внутренней обстановки и меблировки древнерусского дома затруднена разрозненностью археологического материала, который, правда, весьма незначительно компенсируют данные этнографии, иконографии, письменных источников. Впрочем, эта компенсация, в частности отмеченная исследователями стандартизация композиционных и конструктивных приемов, дает возможность наметить устойчивые черты жилого интерьера (Бломквист Е.Э., 1956; Габе Р., 1955; Маковецкий И.В., 1962; Рабинович М.Г., 1964; 1968): ограниченные объемы жилища, единство планировки и меблировки, основной поделочной материал - дерево. Именно эти составляющие наряду с вековыми традициями уклада определили то удивительное однообразие внутреннего устройства домов, которое характерно для всего восточнославянского мира.
Стремление минимальными средствами создать максимум удобств обусловливало лаконизм интерьера, основными элементами которого были печь, неподвижная мебель - лавки, полати, разнообразные поставцы и подвижная - стол, скамья, столец, кресла, различные укладки - коробья, сундуки, кубелы. Цельность восприятия такого интерьера достигалась благодаря нерасчлененности пространства помещения. Деление ее стенками либо переборками не практиковалось.
(…)
Древняя форма сундука - простой деревянный ящик с плоской крышкой. Подобный (без крышки) был обнаружен в новгородских напластованиях XI в. Безусловно, размеры сундуков варьировались в зависимости от назначения. Об этом свидетельствуют разные размеры нутряных замков. Наверняка, сундуки дополнительно оковывали железными полосами, накладками, жуковинами. В коллекциях из городских напластований есть образцы, использовавшиеся для подобных предметов.
Безусловно, в интерьере древнерусского жилища были предметы, совмещавшие разные функции. К таковым следует отнести «рундуки» (вероятно, длинные лавки-лари), упомянутые среди убранства княжеского терема на страницах «Сказания о Мамаевом побоище»».

А.С. Хорошев. Интерьер древнерусского жилища//Древняя Русь: быт и культура. – М. 1987. С. 8-9

Подробнее почитайте здесь - http://club-kaup.nar...r_drrus_bk.html (недостающие иллюстрации могу загрузить – замочные личины, ключи, замки и т.д.)

Изображения сундуков-«рундуков» находим на древнерусских иконах - «Борис и Глеб с житием», 14 век:
http://www.nsu.ru/co...leb/medium.html

Уверен, если поискать, ещё найдутся. Рекомендую смотреть иконы со сценами жития святых. Таковые частенько полны бытовыми деталями.

Совершенно не лишним, на мой взгляд, вспомнить многочисленные сохранившиеся западноевропейские сундуки, которые просто не могли конструировать как-то иначе (исключая возможные нетрадиционные или уникальные случаи) - http://www.13c.ru/fo...p?t=182&start=0

Изменено: Maxim Stanislavich, 24 Январь 2007 - 16:22

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#3 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:
  • Interests:Яхтинг<br />Дайвинг<br />Коники<br />Вождение<br />Путешествия по миру<br />Теперь вот еще и...

Опубликовано 24 Январь 2007 - 18:31

Дай Бог здоровьица и гран респектище за такой богатый ресурс, Максим Станиславич!

Ежели где пересечемся - отпотчую, ей-ей.
Теперь стану в этом богатстве разбираться и распихивать по полочкам.

#4 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 24 Январь 2007 - 20:23

Ded, on Jan 24 2007, 15:31 , said:

Теперь стану в этом богатстве разбираться и распихивать по полочкам.

«...и все то разобрати что пригоже в коробьях положити или в бочках иное по гряткам [полкам - M.S.] иное по спицам иное в коробех где что пригож то туто и строити, в сусе и в покрыте, от мышеи, и от могра, и от снегу беречи, и от всякия пакости и все бы то было в счете и в писме...»
Домострой.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#5 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 31 Январь 2007 - 19:57

Для керамики и для костюмов рекомендую берестяные короба - очень легкие, влагу не пропускают, антуражные и доказательные по крайней мере на Новгород.
Есть у реконструкции начало, нет у реконструкции конца
Alyena

#6 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:

Опубликовано 02 Февраль 2007 - 03:03

Исполать.

Берестяные короба.
Звучит вкусно донельзя.
Одна беда: не думаю, что смогу сваять короб, способный вытерпеть знущательства родного "Аэрофлота" и иже с ним...

При всем уважении...

#7 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция, моделирование, ролевые игры. Русь и ее соседи в XIV-XV вв.

Опубликовано 06 Февраль 2007 - 17:18

В Великом Новгороде делают потрясающие короба, очень прочные.
У нас в Пензе тоже неплохие, возили с собой не фестивали, пока довольны.
А при транспортировке их можно сверху стягивать кожаными ремнями - дополнительная прочность.
Alyena

#8 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2007 - 13:20

Здоровья и благополучия.

Буду в Нов Городе - не премину поискать, кто делает. Наверное, где-нибудь в Детинце смотреть надо?

Другой вопрос - статусен ли берестяной короб?
Приличествует ли княжому человеку большого достатка держать у себя в шатре берестяной ларь, а не крепенький деревянный сундучек, оклееный добрым сукнецом и раскрашенный подобающими узорами?

С другой стороны, короб, несомненно, легче.
Интересный вопрос: берестяные тулы обтягивали кожей\тканью, а вот оклееные и раскрашеные берестяные хранилища/вместилища - встречались где-нибудь?

#9 Alyena

Alyena
  • Старожил
  • 1 091 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2007 - 18:34

В Новгороде раскопано немало орнаментированной бересты - туески в основном. Большой короб делают из полос бересты - плетут. Раскрашивать его затруднительно :)
Alyena

#10 Ded

Ded
  • Горожанин
  • 473 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2007 - 19:35

Я имел в виду не раскрашенную бересту, а короб, как основу - оклееную тканью или кожей. Колчаны с берестяными стенками под кожей находили, почему бы и коробам обтянутым не быть?

#11 Kat (SPb)

Kat (SPb)
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 09 Октябрь 2007 - 03:47

В Пскове, по крайней мере, на уровне Довмонтова городища, находили кованные части деревянных сундуков, те что сродни и более поздним вариантам 16-17 столетия, к примеру (у меня дома, точно, такие куски валяются оттуда:)))_) берестяное однозначно удобнее. но на счёт статуса тоже несколько сомневаюсь. Без оковк5и в 12 веке такая вещь могла однозначно не высоко котироваться.

#12 Nickolas

Nickolas

Городской советник

• Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 09 Октябрь 2007 - 13:22

берестяное однозначно удобнее. на счёт статуса тоже несколько сомневаюсь.

Рассуждая о статусности средних и больших деревянных "сундуков" вообще, в контексте их повседневного использования, в том числе, в качестве транспортируемого походного хранилища для вещей, мне приходит в голову известная шутка "Вы бы еще с чемоданом за грибами пошли".

Не нужно эту шутку забывать.

Если речь идёт о конкретном хранилище для перевозки посуды, я думаю, можно ещё поискать в направлении тары для амфор.
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
http://vk.com/ruszem

#13 Vaag

Vaag
  • Горожанин
  • 96 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Пскова и Новгорода XIII - начала XIV вв.

Опубликовано 09 Октябрь 2007 - 23:50

2 Kat (SPb):

В Пскове, по крайней мере, на уровне Довмонтова городища, находили кованные части деревянных сундуков, те что сродни и более поздним вариантам 16-17 столетия

Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этих кованных частях (об археологических, конечно же)? Или дать ссылку на литературу?

#14 Mstislava

Mstislava
  • Горожанин
  • 469 Сообщений:
  • Interests:Средневековая юго-восточная Русь 12-14 вв.

Опубликовано 24 Октябрь 2007 - 01:41

__________.jpg Мне кажется, что такую "коробушечку" из бересты мог себе позволить княжий человек.

А уж по нынешним ценам на такие вещи - только князь такую красоту укупит! :(

Б. А. КОЛЧИН
"НОВГОРОДСКИЕ ДРЕВНОСТИ. РЕЗНОЕ ДЕРЕВО"

Ипись оно всё конём!!!

#15 Kat (SPb)

Kat (SPb)
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2007 - 06:06

Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этих кованных частях (об археологических, конечно же)? Или дать ссылку на литературу?

эх, я поняла задача, если появится свободное время провести раскопки в квартире (ой, дело ужасное;))_) - то я просканирую, что я имею вввду. Но не обещаю оперативности, увы - руки могут не дойти - се ля ви... На словах - этакие крепёжные завитушки, немного в стиле дверных же (понятно о чём речь?), но изящнее и тоньше - но стилистика та же.

Относительно

"Вы бы еще с чемоданом за грибами пошли".

Да согласная я - хотя после того, как я видела, как человек по трассе стопом по Европе именно с чемоданом ходил - я уже ничему не удивляюсь.
Вообще-то мне кажется, что моё мнение - чем меньше и легче - тем лучше, могли бы разделить и в веках... Ну если хочется заморочиться... У меня хоть и не совсем старинный, но всего 17 века сундук на дачу заброшен и я вряд ли стала его для реконструкции использовать, там ему и место:) Иль я не права, а?:)...

Изменено: Kat (SPb), 30 Октябрь 2007 - 06:22

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых