Шлем на Русь на середину-вторую половину 13 века
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:59
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:05
только вот с полумаской - как будешь делать снизу анатомичный нос,в нозрями выбитыми?да и закрывает он едвали больше верхней челюсти
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 20:07
Guest__*
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 11:33
Guest__*
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 15:03
а какие пластины идут в нахлёст каким?
Guest__*
Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 22:31
Смотрел этот шлем вместе с Гореликом лет несколько назад. Но в отличии от него я арабских надписей не увидел, а возможности у нас были одинаковые (там действительно есть остатки золотого орнамента(?) на серебреном фоне. Мне показалось, что там остатки изображений святых (но я на этом настаивать не буду) Вот навершие там действительно стремное- бронзовое в виде двух скрещеных колец на основании (буддизм какой-то)
Крайне спорный вопрос.Кстати, там Горелик пишет "...с остатками арабской надписи на челе, из Городца на Волге, работа монгольских мастеров в Иране, середина 13 века"
Это обоснованно?
Дело в том, что на шлеме сохранись остатки орнамента, в котором спецы из Казани нашли что-то похожее на одну или две арабские буквы.
М.В.Горелик, А.Негин и другие исследователи считают, что это остатки арабской надписи, Клим Жуков и многие другие - что нет.
В пользу восточного происхождения шлема приводят также орнамент
в виже скрещенных сердечек плюс лилия. Такой орнамент действительно встречался на Востоке, например, есть в одной персидской миниатюре 14 века.
Guest__*
Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 18:27
Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 12:44
Выходные данные не подскажете ?шлем из Дорогобужа опубликован в книжке «Летопiснiй Дарагобуж»
И повторю вопрос о конструкции шлема из Лыково.
Просто есть мнение (но пока не подтвержденное), что это переделанный шлем типа "Энгельс". И пропорции, и орнаментация (налобная пластина, форма навершия) соответствуют. Особенно если наносник действительно был добавлен позднее.
Хотелось бы это мнение подтвердить или опровергнуть...
Информация должна быть доступной
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:14
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:45
Андрей,я лично собираюст ограничиться чепраком провощёным под бармой+набивной подшлемник на нечто,что мы с тобой обсуждали. Думаю,будет достаточно. а вообще - вспоминаем ситуацию с руковицами - не подставляться надо))))))))))шутка
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:02
:)))
и в глазницу попасть может в таком случае. Просто надо не забывать о том,что бьёмся ради фана а не жизни.
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:11
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:51
да и сомневаюсь в пехотности этого шлема.
а наносник - если шлем глубокий и на стальном пруте барма(есть мнение,что это самое распространёное крепление),то разницы по сути с полумаской нет. Но при этом Никольское кроме того еще ХИТРЫЕ рёбра имеют. не просто долотом выбитые. + проклёпка. это если даже про золочение забыть.
а слоним - весьма не плох с точки зрения цена\историчность\защита.
Да,еще вопрос о способе сборки Городца. но это к Годриту,у меня увы инфы нет(((он вроде как клёпан даже не в потай.и судя по фотке,он вроде тоже золотом покрыт
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:08
Guest__*
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:35
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 20:51
Конструкция : паяный из трех частей (большая передняя плюс две задние поменьше), как и все шлемы типа 4.
Была, вроде, информация о шлеме этого типа, клепаном впотай, но это не Городец.
Орнамент.
Godrit , этот шлем не чеканный. Он покрыт серебряным листом с золоченным орнаментом.
Информация должна быть доступной
Guest__*
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 11:06
Про поножи ИМХО лучше как рисовал О. Федоров - некие одностворчатые лодочки (вроде как с иконы или фрески). Не помню точно,вроде же есть "внешняя" створка не совсем хорошей сохранности,но явно длинее,чем надо на ногу.
А европейские это лукаво))
Очень не уверен что сломин- шлем бомжа. полумаска как никак присуствует.
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 12:53
Аналогичные трёхчастевые по конструкции шлема - Киев, Городец, Таборовка и т.д. имеют именно такое крепление бармицы. Ни у одного достоверно трёхчастевого шлема венца нет.
Склёпка частей у шлемов 4 типа точно зафиксирована для Никольского и Киева.
Городецкий шлем с неплохими прорисовками и несколькими фотографиями публиковался А.Негиным.
Guest__*
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 20:29
ЗЫ быдло скорее ходило в архаизмах типа 4частных шлемов типа норманок тип 2 ИМХО
технологически еще не видел приблежающейся к оргиналу реконструкции или реплики шлема.
Guest__*
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 15:05
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых