Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем на Русь на середину-вторую половину 13 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
76 ответов в теме

#1 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:59

Godrit , колоть алебардами в лицо все же не принято.  А если считать, что до такого доходит, то надо ставить вопрос, как спасет маска от укола в глазицу...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:05

бери любой тип 4 с клювом или полумаской - понтов выше крыши.
только вот с полумаской - как будешь делать снизу анатомичный нос,в нозрями выбитыми?да и закрывает он едвали больше верхней челюсти

#3 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 20:07

Это было бы логично,ибо если обод буде уходить за линию края купола- лаконичность шлема потеряется- полумаска будет расходиться влинии. только вот как прут стальной крепился к полумаске для мен загадка...

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 11:33

ЗЫ а есть ли инфа(прорисовки или фотки) шлема из Изяславля (и фрагмента того,что  тип 4 и с личиной)?

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 15:03

размеры совпадают с Никольским.

а какие пластины идут в нахлёст каким?

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 22:31

Кстати, там Горелик пишет "...с остатками арабской надписи на челе, из Городца на Волге, работа монгольских мастеров в Иране, середина 13 века"
Это обоснованно?

Крайне спорный вопрос.
Дело в том, что на шлеме сохранись остатки орнамента, в котором спецы из Казани нашли что-то похожее на одну или две арабские буквы.
М.В.Горелик, А.Негин и другие исследователи считают, что это остатки арабской надписи, Клим Жуков и многие другие - что нет.
В пользу восточного происхождения шлема приводят также орнамент
в виже скрещенных сердечек плюс лилия. Такой орнамент действительно встречался на Востоке, например, есть в одной персидской миниатюре 14 века.

Смотрел этот шлем вместе с Гореликом лет несколько назад. Но в отличии от него я арабских надписей не увидел, а возможности у нас были одинаковые (там действительно есть остатки золотого орнамента(?) на серебреном фоне. Мне показалось, что там остатки изображений святых (но я на этом настаивать не буду) Вот навершие там действительно стремное- бронзовое в виде двух скрещеных колец на основании (буддизм какой-то)

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 02 Декабрь 2004 - 18:27

по поводу скрытой защиты-  то ,что озвучил Клим - потому я и за кожаное усиление подшлемника под бармой :)))

#8 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 12:44

Klim

шлем из Дорогобужа опубликован в книжке «Летопiснiй Дарагобуж»

Выходные данные не подскажете ?

И повторю вопрос о конструкции шлема из Лыково.
Просто есть мнение (но пока не подтвержденное), что это переделанный шлем типа "Энгельс". И пропорции, и орнаментация (налобная пластина, форма навершия) соответствуют. Особенно если наносник действительно был добавлен позднее.
Хотелось бы это мнение подтвердить или опровергнуть...

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#9 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:14

Тут такой вопрос, есть ли у кого информация по русским шлемам на данный период с нормальной защитой лица, помимо Никольского, ЯВ, Украины? Не то, чтобы они мне не нравились, просто сейчас решаю какой себе новый шлем заказать и хотелось бы выбрать что получше. И у кого есть информация по украшениям на шлемах, опять-таки помимо вышеуказанных (просто по ним у меня есть инфа :-))
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 17:45

у горелика есть. дай мыло.
Андрей,я лично собираюст ограничиться чепраком провощёным под бармой+набивной  подшлемник на нечто,что мы с тобой обсуждали. Думаю,будет достаточно. а вообще - вспоминаем ситуацию с руковицами - не подставляться надо))))))))))шутка

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:02

Ну от этого только ТТ спасёт,вразъумляющим выстрелом с порцией толерантности на всегда (с)
:)))

и в глазницу попасть может в таком случае. Просто надо не забывать о том,что бьёмся ради фана а не жизни.

#12 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:11

Кстати не согласен по поводу слонима. его,как и украину -не так сложно сделать "правильными". а вот к примеру Никольского правильного (с правильно сделанными рёбрами- площадками и правильным наносником) я увы не видел((((

#13 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 18:51

ну в личине еще нефига не видно,ибо глазницы сделаны по глаза,а не по глазную впадину.
да и сомневаюсь в пехотности этого шлема.
а наносник - если шлем глубокий и на стальном пруте барма(есть мнение,что это самое распространёное крепление),то разницы по сути с полумаской нет. Но при этом Никольское кроме того еще ХИТРЫЕ рёбра имеют. не просто долотом выбитые. + проклёпка. это если даже про золочение забыть.
а слоним - весьма не плох с точки зрения цена\историчность\защита.

Да,еще вопрос о способе сборки Городца. но это к Годриту,у меня увы инфы нет(((он вроде как клёпан даже не в потай.и судя по фотке,он вроде тоже золотом покрыт

#14 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:08

Секунду, а вот на никольском, например, разве анатомический нос с ноздрями? И закрывает, он, по-моему, неплохо, до низу. Да и про скрытую защиту нижней челюсти подумываю :-))
В России хороший асфальт на дороге не валяется!

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 19:35

Правильно я сделал,что продал своё никольское. кроме кончика "оберзанного" полумаски и неправильного строения граней еще и обод отсуствовал........мдя)

#16 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 20:51

О Городце.
Конструкция : паяный из трех частей (большая передняя плюс две задние поменьше), как и все шлемы типа 4.
Была, вроде, информация о шлеме этого типа, клепаном впотай, но это не Городец.

Орнамент.
Godrit , этот шлем не чеканный. Он покрыт серебряным листом с золоченным орнаментом.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#17 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 11:06

У Яшки слоним по Дзысю,глючный.
Про поножи ИМХО лучше как рисовал О. Федоров - некие одностворчатые лодочки (вроде как с иконы или фрески). Не помню точно,вроде же есть "внешняя" створка не совсем хорошей сохранности,но явно длинее,чем надо на ногу.
А европейские это лукаво))
Очень не уверен что сломин- шлем бомжа. полумаска как никак присуствует.

#18 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 12:53

Я всё таки утверждаю, что Никольское не имело венца, а упомянутые Климом "повреждённые заклёпки" - поврежденные петли для подвеса бармицы.
Аналогичные трёхчастевые по конструкции шлема - Киев, Городец, Таборовка  и т.д. имеют именно такое крепление бармицы. Ни у одного достоверно трёхчастевого шлема венца нет.

Склёпка частей у шлемов 4 типа точно зафиксирована для Никольского и Киева.

Городецкий шлем с неплохими прорисовками и несколькими фотографиями публиковался А.Негиным.

С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#19 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 20:29

Если посмотреть,что на русь очень распространены шлемы вообще без защиты лица,то шлем с полумаской - хм......бомжарский...хм....ну на 14 век тоже есть такого плана шлемаки(склёпаные из кусков ;-)). Не забывай - бомжары вообще без шлема нередко были ;-)а тут аж защита морды,хотя западная традиция походу. с тем же успехом можно говорить,что в топхельмах бомжи ходили
ЗЫ быдло скорее ходило в архаизмах типа 4частных шлемов типа норманок тип 2 ИМХО
технологически еще не видел приблежающейся к оргиналу реконструкции или реплики шлема.

#20 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 15:05

спасибо,личина у меня есть у меня есть...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых