Пара вопросов о шароварах
Опубликовано 24 Январь 2007 - 20:13
Начнем с ширины, в принципе чем шире, тем круче, но помоему и излишняя ширина не будет так уж красить шаровары. Немного пораскинул мозгами и думаю что могу получить штанины деаметром или 28 см или 36 см, а вот который выбрат то? Вроде как 28 ничего, но поскольку эт первый опыт, то есть страх получить недошаровары.
Поехали дальше, нужна ли шароварам "ластовица", незнаю как это у них правельно называется, в принципе они и так шире некуда и если вшить туда "ластовицу", то композиция поидеи будет напоминать провисающие качели
запАх, если не вшивать ластовицу то у нас получается старая добрая ширинка, но туда молнию не пихнешь, так что надо обходиться завязками, в принципе их можно вшить на внешную сторону "ремня" и стягивать запах, закрывая одну часть другой, может так добро свое не потеряешь
И еще вопрос насчет части шаровар ниже калена, которая помещается под обмотки, каким образом складывается штанина и что собственно с ней надо сделать, утянуть как-то? Но как именно я так и не понял.
Пригляделись мне вот эти шаровары:
Хотелось бы узнать чуть чуть об их характеристика и конструкции, если можно конечто.
Опубликовано 24 Январь 2007 - 21:28
Ширина штанины (не обхват) 28 см - неширокие штаны на среднего человека.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
Опубликовано 24 Январь 2007 - 21:31
Вот вам ссылка на красные "пасбиксоры" скандинавского "викингатида херре". Там же есть выкройка (внизу страницы) - "мёнстер пасбиксор". А тут найдёте "пасбиксоры" попроще - "биксор".
Ширина штанины (не обхват) 28 см - неширокие штаны на среднего человека.
Посмотрел ссылки, выкройка почему то там одна на обе вещи и честное слово, что-то я ее не понял.
28 см это диаметр штанины из полотна шириной приблизительно 90 см...
Изменено: Klimat, 24 Январь 2007 - 21:48
Опубликовано 25 Январь 2007 - 17:43
Не поняли, значит не старались. Там всё правильно нарисовано.
Я по этой выкройке их себе сделал.
Длинна, чуть ниже колена.
Ширина одной штанины-180см. Но это убирается в складки.
Ниде колена идут гетры. Никакой ширинки при этом крое нет.
Сидите, думайте, и всё поймёте.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 25 Январь 2007 - 23:46
И еще вопрос, пояс шаровар цельный, тоесть чтобы держались они и не падали, надо хорошо подогнать под себя и оснастить их завязками?
Изменено: Klimat, 26 Январь 2007 - 00:17
Опубликовано 27 Январь 2007 - 20:06
Там не завязки, там кулиска в верхней части делается. В неё шнурок. Он всё и затягивает. Только не шейтие из очень плотной ткани, а то складки станут коляными и вы не сможете нормально затягивать шаровары на поясе.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 10:42
Просто я смотря на нее так и не понял как из этого куска получается такая штанина... Я вроде бы в шитье не новичек, однако ж...
Если кто-нибудь объяснит, я буду ОЧЕНЬ признателен...
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 13:49
не поможете?
Спасибо
И в воздух чепчики бросали!
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 18:58
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 09 Февраль 2007 - 07:08
Или это совмещение выкройки штанов из Торсбьерга с остатками штанов из Хедебю?
Изменено: Rusia, 09 Февраль 2007 - 07:09
Опубликовано 09 Февраль 2007 - 11:57
Опубликовано 09 Февраль 2007 - 23:59
[quote]мыж неграмотные, мыж на знали!!!
Опубликовано 18 Февраль 2007 - 00:48
уважаемый. очень хотелось бы чтобы вы починили. а есче лучше кинуть инфу на русском а не на ломаном норвежском хорощо.
очень буду признателен.
с уважением steinylv
Опубликовано 18 Февраль 2007 - 00:52
Опубликовано 18 Февраль 2007 - 01:08
Опубликовано 23 Август 2008 - 16:18
Каков источник на то, что под такими "шароварами", фактически закрывавшими только бедро, на голени носили именно гетры? Есть ли находки крючков, интерпретированные именно как крючки для крепления гетр (или чего-то еще) к шароварам, а не как крючки, скрепляющие обмотки? Проштудировал кучу инфы про шаровары, обмотки и гетры в этом разделе, и кроме вышеуказанной цитаты упоминаний о таком способе ношения шаровар не встречал. В то же время видел упоминие того, что гетры на Эпоху викингов неизвестны, находки встречаются только с 11-12 веков-...делать надо чуть ниже колен, "низ" ног закрывают гетры, а обмотки обматывать на гетры?
-Да, на гетры. К гетрам пришиваются крючки, а к низу шаровар петли.
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Опубликовано 25 Август 2008 - 19:18
Каков источник на то, что под такими "шароварами", фактически закрывавшими только бедро, на голени носили именно гетры? Есть ли находки крючков, интерпретированные именно как крючки для крепления гетр (или чего-то еще) к шароварам, а не как крючки, скрепляющие обмотки? Проштудировал кучу инфы про шаровары, обмотки и гетры в этом разделе, и кроме вышеуказанной цитаты упоминаний о таком способе ношения шаровар не встречал. В то же время видел упоминие того, что гетры на Эпоху викингов неизвестны, находки встречаются только с 11-12 веков
На сколько мне известно, также нет и находок, чётко показывающих, что крючками крепили именно обмотки. Т.е. чёрко видно, что ими крепили некий элемент одежды от колена и ниже, а гетры ли это, или обмотки, или и то и другое сказать однозначно нельзя. Да и как можно праизвести принципиальное разделение обмотки ли крепились крючками или гетры, если максимум найденного - крючки под коленями с остатками тканей? Причём на картинке, изображающей план захоронения Bj903 мы видим, что крючки ориентированы по вертикали, а не по горизонтали, как это обычно происходит при креплении обмоток.
плюс выдаю на вскидку цитату из Саги об Олаве Святом (хотя опять же надо проверять точность перевода):
"Конунг Сигурд Свинья был в поле, когда к нему пришли посланные Астой слуги и рассказали о приезде Олава конунга и о том, что Аста велела сделать дома. С ним тогда было много работников. Кто косил хлеб, кто вязал снопы, кто отвозил их домой, а кто складывал их в скирды или в сараи. Конунг с двумя работниками то был на поле, то шел туда, где складывали снопы. Говорят, что он был одет так. На нем были синяя куртка, синие чулки, высокие сапоги, завязанные ниже колена, и широкая серая шляпа. Лицо у него было прикрыто платком. В руках у него была палка с позолоченной ручкой, в которую было вделано серебряное кольцо."
Прямо ковбой, а не конунг.
Изменено: Gostjata, 25 Август 2008 - 19:19
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 28 Август 2008 - 21:38
Вера в Бога спасает души многих людей, а вера в историчность стеганок и набивняков спасает тела многих реконструкторов
Также с меткой «костюм мужской, штаны, фото реконструкций, практика реконструкции»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых