
Просьба оценит платье
#1
Опубликовано 25 Январь 2007 - 18:21
Могу я сшит верхнее платье из бархата, а нижнее из шерстяного материала?
Если это не подходит, пожалуйста, помогите изобразить женский костюм 14-15 вв.
Заранее спасибо
#2
Опубликовано 25 Январь 2007 - 19:54
Боюсь, что платья, приведенные на фото, -- не более, чем стилизация.
Если же Вас интересует реконструкция, посмотрите
эту тему
http://www.tforum.in...o...6&hl=летник
И вот эту известную икону "Молящиеся новгородцы", написанную в 1467г. http://www.icon-art....l...&mst_id=573
К сожалению, нет шансов, что Вы найдете бархат, похожий на исторические образцы, так как он был шелковым, на натуральной основе и с более длинным ворсом (иногда даже неразрезным), все это неоднократно рассматривалось на нашем Форуме, можно найти через поиск.
#3
Опубликовано 27 Январь 2007 - 01:39
DziękujęJ
#4
Опубликовано 27 Январь 2007 - 16:38
Что вы думаете об этой реконструкции?
До этого времени, я прочитала уже много и, по крайней мере, мне кажется, что этот костюм подходить на 15 век, а даже на конец 14.
Оцените, пожалуйста.
#5
Опубликовано 27 Январь 2007 - 19:59
На мой взгляд, описание комплекта одежды слишком общее - непонятны многие важные нюансы. Моё субъективное мнение, что шёлковая рубашка не к месту. При летнике из «крашенины» (окрашенного льна) нужен материал скромнее. Однорядку и способ её ношения представляю себе иначе. Меховая опушка лишняя. В целом, насколько можно судить по снимкам в отчёте - хороший комплекс солидной замужней горожанки 15 века.Что вы думаете об этой реконструкции?
До этого времени, я прочитала уже много и, по крайней мере, мне кажется, что этот костюм подходить на 15 век, а даже на конец 14.
Оцените, пожалуйста.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#6
Опубликовано 30 Январь 2007 - 23:02
На мой взгляд, описание комплекта одежды слишком общее - непонятны многие важные нюансы. Моё субъективное мнение, что шёлковая рубашка не к месту. При летнике из «крашенины» (окрашенного льна) нужен материал скромнее. Однорядку и способ её ношения представляю себе иначе. Меховая опушка лишняя. В целом, насколько можно судить по снимкам в отчёте - хороший комплекс солидной замужней горожанки 15 века.
Как автор обсуждаемого здесь комплекса костюма, заявляю, что данный комплекс морально устарел. Мои новые более точные наработки по данной теме можно почитать здесь
http://archcostume.narod.ru/
О.В. Кузьмина "Языческие элементы в городском костюме Великого Новгорода XIV – XV веков"
Alyena
#7
Опубликовано 18 Июнь 2007 - 13:01
с шелковой рубахой все понятно, а вот с арнаментами использоваными на рубахе?На мой взгляд, описание комплекта одежды слишком общее - непонятны многие важные нюансы. Моё субъективное мнение, что шёлковая рубашка не к месту. При летнике из «крашенины» (окрашенного льна) нужен материал скромнее. Однорядку и способ её ношения представляю себе иначе. Меховая опушка лишняя. В целом, насколько можно судить по снимкам в отчёте - хороший комплекс солидной замужней горожанки 15 века.
что еы имеете ввиду когда говорите что "Однорядку и способ её ношения представляю себе иначе"? как именно иначе?
#8
Опубликовано 18 Июнь 2007 - 16:07
На счёт рубахи. Если ваш костюм на развитой 16 век, то условно называемая рубаха – шубка.с шелковой рубахой все понятно, а вот с арнаментами использоваными на рубахе?
Однорядка – универсальное демисезонное долгополое платье типа кафтан из сукна в один ряд. То есть без подкладки. Носится в рукава, которые суживаются к обшлагам и превышают длину рук, поэтому собираются продольными складками на предплечьях или свисают вниз (иногда могли быть откидными). Воротника нет. Застёгивается на пуговки. Однорядки надевали как поверх всего, так и под кафтан (очевидно, так поступали мужчины). Платье, показанное на снимках, под кафтан не наденешь. На мой взгляд, его правильнее ассоциировать с опашнем-охабнем.что еы имеете ввиду когда говорите что "Однорядку и способ её ношения представляю себе иначе"? как именно иначе?
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых