Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопрос к археологам

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
50 ответов в теме

#1 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 10:43

Я конечно не археолог, однако инфа есть такая
1 Битва при Висбю- проломленные бошки, огромное количество порубаных конечностей. Кстати, ни одна из бригандин не пробита. Описание есть,  вроде было в сети, поищу.
2 задай вопрос шире- часто ли господам археологам попадались покойнички, уработанные гарантировано в битве.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 23 Октябрь 2004 - 16:17

Опубликованное фото
Вообще в Гардарике писали как-то про исследования скаджинавских остеологов, про захоронения времен викингов, мож там кто вспомнит.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 13:17

У Годрита лежит моя книжка "Болезни древних людей". Там есть немножко.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#4 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 25 Октябрь 2004 - 14:13

В "Болезнях" самое красочное - это описание костяка А.Боголюбского. Но как мне кажется этот случай нельзя рассматривать как типичную смерть в бою...
Как-то на самый старый форум кидали ссылку на костяки из Таутона (война Роз) - там был замечательный череп, пробитый клевцом. Аккуратненькое круглое орверстие в правой стороне черепа.
В Меджибожской - какой век? Как определили что в средце, а, к примеру, не в верхушке легкого?  
Удачи!
                           Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 29 Октябрь 2004 - 23:47

Blacky предупреждать надо, для чего тебе это.
Анализ следов ударов битвы при Визбю занимает страниц 50 плюс пара десяток таблиц.  Картинка - это так, наглядное пособие для детского сада. Нарисованы ТОЛЬКО направления некоторых ударов, статистика - в таблицах.

Писал и анализировал Бо Ингельмарк. Хотя его очень вечатлили кучи скелетов в могилах,  анализ здравый и очень детальный.

По интересующему тебя вопросу выводы следующие:

1. Следов поражения на кистях и стопах очень мало. Ингельмарк считает, что туда бить было не интересно. Куда проще было обстучать противника согласно схеме из пункта 3.
2. Ударов, нанесенных сзади, тоже на удивление не много - что, впрочем, хорошо согласовывается с идеей о нарублении в капусту ополчения. Они даже и драпануть как следует не успели.
3. Некоторые удары, нанесенные по ногам (голеням) снизу, могли быть нанесены пехотинцем конному воину (шпоры в могилах найдены, подковы тоже).
4. Основная схема, которую предложил Ингельмарк его военный консультант, проста до безобразия: нападающий рубит обороняющегося справа, тот закрывается щитом и уже не успевает отбить удар слева - в корпус, в репу, в руку или ногу. Опять таки хорошо согласуется с идеей натиска профессиональных воинов: быстро и эффективно.
5. Больше всего следов осталось на бедренных костях, причем чаще обнаружены следы одного, но очень сильного удара. Хотя костей с следами 2х и более ударов всего в полтора раза меньше (!!). Только в могиле номер два  чаще всего рубили дважды - но в могиле номер 2 80% мужчин нормального "боевого" возраста. В могилах номер 1 и 3 их всего 53 и 45 процентов соответсвенно.
6. Самый впечатляющий удар по голени перерубил обе ноги :)

От себя добавлю, что голени и руки вряд ли были закрыты - скорее всего у большинства были стеганые набедренники.

Вобщем, порвали готландцев как грелку :(

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2004 - 12:41

sasa , а как много щитов или их частей было найдено? Насколько защита щитом была типичной для пехоты?
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#7 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 01:58

Blacky , Сомнительно, что готландские ополченцы качали скилл фехтования.

#8 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 31 Октябрь 2004 - 17:39

Следов поражения на кистях и стопах очень мало

Blacky

2. Нет находок отрубленных фаланг пальцев и т.п. из чего следует что руки защищены были ОЧЕНЬ хорошо

Во-первых, сморти выше, следы поражения кистей были. Во-вторых, о каких находках фаланг идет речь? Это же не поле боя, а могилы, куда стаскивали покойничков.  Я не думаю, что победители заодно туда подгребали фаланги и прочую мелочь.  В-третьих,  несколько примеров защиты кисти там надйено.

Саса, а есть где в инете эта статья полностью?

#9 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 19:14

Так с защитой кистей проблем не было. При Визби найдено 10 типов разных бригантных перчаток. Что, вместе с уже отмеченным отсутствием отрубленных кистей и пальцев, говорит об эффективности бригантных перчаток для защиты кисти, а также об их распространенности даже у ополченцев.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#10 Sergei

Sergei

Магистрат

• Патриций
  • 1 439 Сообщений:
  • Interests:Военное дело Евразии 9-11 вв.
    Археология Древней Руси.

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 19:22

Кроме перчаток в Висбю были найдены кольчужные варежки.
С уважением,
Сергей Юрич

http://krasnoe.tv/node/568

#11 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 20:59

Joker
КОП-25 штук, шлемов ни одного щитов ни одного...

#12 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:07

забыл про десяток кольчужных капюшонов и кольчуги.

впрочем, в могилках при Таутонне вообще только кости и наконечники стрел-раздевали. почему побрезговали 25ю визбивскеми доспехами-загадка.

#13 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:16

sasa , SkogTroll : прошу прощения, а это все - на сколько всего найденных тел? Примерное соотношение какое будет? В чем народ-то лазал? А то может, у некоторых создается  впечатление, что преимущественно с щитами диаметром 70 см и при этом каждый - счастливый обладатель СОРа ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#14 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Ноябрь 2004 - 21:26

Дык я понимааю...  Но все равно: статистика какая-то есть? Ведь и ее можно учитывать, с поправкой на разграбление и мародерство тогдашних падонаков...
(с) Inna

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 10:47

sasa

То есть доспехи сохранились процентах на 5-6

То есть такой ответ дает историческая наука, верно?

А откуда взялись предположения, что на народе было вообще надето больше доспехов и мол, мародеры сняли?

Просто 5-6% одоспешенности по пропорциям странным образом перекликаецца с неким списком ополченцев в Бридпорте 1457 года :-)
ИМХО это и есть правильный процент одоспешенных в железо  пехотинцев в бою :-)

Мне кажеться, что если бы эти доспехи были современными и модными- их бы ободрали и с полуразложившихся трупов. Видимо это был ветхий и антикварный отстой того времени!
Видимо чуть более современные вещи всетаки забрали.

#16 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 11:01

Не забудем, что ополченцы были с одной стороны, а нападали на них "морские пехотинцы".

Интересно, можно ли привести в нормальный вид сильно порубленный доспех на матерчатой основе, снятый с истекшего кровью трупа, полежавшего два-три дня на солнце?
Почему так мало доспехов, или почему вообще в могилу попали доспехи - вопрос "моделирования образа мышления", которым никто всерьез не занимается. По каким признакам человек 14 века принимал решение, снять доспех с покойника или не снимать? Обсуждать гипотетические мотивы человека, про которого мы ничего не знаем - на форум психологов ;-)))).

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#17 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 11:16

Bernard

Интересно, можно ли привести в нормальный вид сильно порубленный доспех на матерчатой основе, снятый с истекшего кровью трупа, полежавшего два-три дня на солнце?
Почему так мало доспехов, или почему вообще в могилу попали доспехи - вопрос "моделирования образа мышления", которым никто всерьез не занимается. По каким признакам человек 14 века принимал решение, снять доспех с покойника

Вроде как эти доспехи были сняты. И вроде как Тордеман пишет, что доспехи непорубаны.
Кстати, антиресно, сколько там порубаных ребер, ключиц и других частей, которые именно этот доспех защищает?

#18 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 14:18

Антон, в ополчении Бридпорта граждане были, например, укомплектованы шлемами почти поголовно. Если вы хотите провести параллель о которой пишете, то любопытно, куда пропали, собственно шлемы - ведь в Визби не найдено ни одного :) И если их всё же сняли, то почему побрезговали COPами?

#19 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 19:59

А чума?

#20 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2004 - 20:18

Rene Нет, ибо могилки не сильно потревожены, покойнички лежат аккуратно.
SkogTroll а что чума? 1000 с лишним  человек раздели несмотря ни на какую чуму, а полусотней побрезговали? Нет, скорее всего все очень просто, комбинация банальных факторов: помятые доспехи, с порваными и изгваздаными кровищей, протухшим жировм и банальным дерьмом покрышками, большое количество другой добычи, обычная лень...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых