
Костюм на Руси 14-15 вв
#1
Опубликовано 28 Январь 2007 - 16:50
Может вы подумаете, что я лень и не просмотрела всех тем на форуме и в архиве, но я большинство из них прочитала. Я много уже знаю но, я бы хотела узнать поточнее и конкретное описание костюма на России с 1390-1420 гг. или как-то поближе.
Вы мне подскажете:
1. Женский, русский костюм составлялся с: нижней рубахи, верхней рубахи, летника и однорядки? Да?
2. С какой ткани сшить мне женское платье (летник), (бархат, шерсть) (какой цвет?)
3. С какой ткани сшить верхнюю рубаху, (шёлк, лён) (какой цвет?)
4. Как украсить летник, вышивкой, какой? (какой цвет?)
5. С какой ткани сшить однорядку? И чем её украсить?
6. Могу моему мужу сшить такой костюмhttp://www.tgorod.ru/russia/index.htm и будет ли он подходит на время 1380-1420?
Извините если это дурные вопросы, но если можно подскажите мне всё! Я хочу сшит почти идеальный костюм!
Спасибо большое!
Пока Каролина из Польши
#2
Опубликовано 28 Январь 2007 - 21:12
Хорошо, что вы не поленились просмотреть архив форума. Но одних только тем недостаточно. Рекомендую также почитать эту обзорную статью. Данная информация вне сомнений поможет вам лучше разобраться в древнерусском костюме.
Вы затронули очень обширную тему. Поэтому, чтобы ответить на ваши вопросы, прошу уточнить - какой социальный класс вы и ваш муж собираетесь воссоздавать? Регион, если правильно понял, северная часть Древней Руси. Например, Новгородское княжество, Тверское княжество, Московское княжество. Период - 1390-1420 гг.
Изменено: Maxim Stanislavich, 28 Январь 2007 - 23:09
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#3
Опубликовано 28 Январь 2007 - 23:11
Чтобы уточнить, меня интересует одежда, в какую одевалась жена рыцаря, среднего слоя общества. Вы хорошо поняли, меня точно интересует регион северной Руси и период 1390-1420.
Способа за ссылку, но на этой ссылке только фото обуви (кстати, очень хорошей). Если Вы бы могли прислать меня ещё раз эту странницу.
Спасибо.
#4
Опубликовано 29 Январь 2007 - 19:06
По поводу сапог. Насколько могу судить, сапоги сшиты не совсем так, как следовало бы это сделать, учитывая исключительно продвинутый комплект одежды. Так, например, сразу бросается в глаза соединение голенища с опоркой («туфлёй») внахлёст, а не встык или выворотным способом. Обычно так делают потому, что так проще. Кроме каблука во второй половине 14 века отмечено появление пяточного кармана, в который для жёсткости конструкции вставлялась берестяная, кожаная или лыковая прокладка. Судя по всему, его нет. Вместо этого – два слоя кожи. Совершенно не ясно как пришита подошва. Мне показалось, что голенище достаточно высокое, что нехарактерно. Отсутствует отделка. В общем, описание могло быть подробнее.
Должен отметить конструктивную сложность русских сапог второй половины XIV - начала XVI вв. Хорошие и, подчеркну, правильные русские сапоги будут стоить дорого. Не каждый мастер возьмётся за работу.
Рыцарь в древнерусском эквиваленте – боярин. Высокий статус. Ближе к среднему классу – дружинник. Но всё равно класс представительный. На нём и остановлюсь.Чтобы уточнить, меня интересует одежда, в какую одевалась жена рыцаря, среднего слоя общества.
Набор элементов в русском «светском» костюме XV – первой трети XVII вв. изменялся незначительно. Возможно, вам будет понятнее, если некоторые элементы русского костюма я буду сравнивать с аналогами в польском мужском костюме XVI-XVII вв.
Статья для справок – Polski strój męski w XVII-XVIII wieku
1. Женский, русский костюм составлялся с: нижней рубахи, верхней рубахи, летника и однорядки? Да?
В общем, да, если отбросить однорядку. То, что вы, вероятно, подразумеваете не однорядка, а охабень/опашень (посмотрите обе ссылки). В составе польского костюма соответствует делии (delia). Однорядка - что-то близкое к гармаку (giermak). Считается, что её шили из сукна в «один ряд». То есть без подкладки. На мой взгляд, эта одежда появляется приблизительно во второй половине 15 века и в целом характерна для 16-17 вв. Опашни известны со второй половины 14 века. Их носили только зажиточные люди.
Рекомендую вам в вашем комплексе заменить опашень шерстяным плащом на подкладке. Возможно даже на меху.
Летник – верхняя одежда. Шили из льняной материи, хлопка, разных шелков. Цвет на ваше усмотрение: красный, коричневый, желтый, зеленый, синий, чёрный и др. Ведь материю окрашивали не только на месте, но и ввозили уже окрашенную. Поэтому были доступны материи разного качества, цветов и их оттенков.2. С какой ткани сшить мне женское платье (летник), (бархат, шерсть) (какой цвет?)
Теоретически рубахой мы иногда называем свиту. Подробнее о крое – здесь. Материал по достатку – лён, хлопок, шёлк.3. С какой ткани сшить верхнюю рубаху, (шёлк, лён) (какой цвет?)
Старайтесь соотносить материалы, из которых шьёте одежду. Руководствуйтесь принципом, что каждый верхний слой одежды не должен уступать предшествующему слою по ценности. Например, облегчённый вариант: сорочка (нижняя рубаха) – белёный лён; рубаха – окрашенный лён; летник – лён/хлопок/шёлк; плащ – сукно, на окрашенной льняной подкладке. Отделка шёлком (вошвы, наподольник, запястья), допустима шерстяная тесьма (обшить плащ).
Костюм создавался на основе уникального для своего времени изображения святого князя Бориса на иконе «Борис и Глеб на конях», середина 14 века - http://www.nsu.ru/co...leb/medium.html Если реконструировать такой же костюм, то его нужно воссоздавать один в один как на изображении. На мой взгляд, не до конца ясно в какую верхнюю одежду одет Борис. Это может быть так называемый кафтан с короткими рукавами, либо свита. В реконструкции по ссылке представлен вариант «кафтана». Выбранный вами период позволяет сшить и то и другое. Виды кафтанов в 15 веке подробнее рассмотрены тут.6. Могу моему мужу сшить такой костюм http://www.tgorod.ru/russia/index.htm и будет ли он подходит на время 1380-1420?
Кроме этого, на мужчине - раздельные шоссы западноевропейского типа. Я считаю, что это недопустимо, так как полностью противоречит древнерусскому «стилю». Тему обсуждали на форуме. Однако убедительных доказательств до сих пор не прозвучало. Советую шить неширокие порты (штаны). Верхние и нижние.
Сорочка копирует царские погребальные рубахи 16-17 вв. – необоснованно.
О том, как украсить летник, надеюсь, подскажут дамы.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#5
Опубликовано 29 Январь 2007 - 19:42
И кстати, у нас с Вами, Максим просто разное представление о древнерусском "стиле" :-)
#6
Опубликовано 29 Январь 2007 - 19:51
#7
Опубликовано 30 Январь 2007 - 04:15
Но ещё один вопрос. Как летник? Можеть быть такой http://russ-zemlya.r...e...2&vtype=big
Есть ли кого-то выкройка летника?
Спосибо
#8
Опубликовано 13 Февраль 2007 - 02:56
На снимке - летник, который создан на основе этой схемы. Она разработана специалистами Государственного Исторического Музея (Москва) в контексте 16-17 вв. В принципе нет оснований отрицать использование данной схемы на предшествующий период (14-15 вв.), но, на мой взгляд, согласно изображениям на иконах следовало бы изменить конструкцию рукавов. Намного привычнее смотрелись бы рукава, постепенно расширяющиеся к запястьям. Кроме этого, я считаю, что летник в целом должен быть свободнее.
Подробнее про летник - http://www.tforum.in...o...6&hl=летник
Изменено: Maxim Stanislavich, 13 Февраль 2007 - 03:15
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
#9
Опубликовано 18 Февраль 2007 - 00:26
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых