Изменено: Godi, 09 Май 2012 - 10:16
Опубликовано 03 Февраль 2007 - 23:00
Ветер попутный и нам, и смерти!
Опубликовано 03 Февраль 2007 - 23:50
Вопрос таков, какие кошельки, сумки и другие предметы могли носить славяне из Новгорода. Сразу говорю поиск особо нечего не дал, а в одной старой книге "Труды Новгородской археологической экспедиции" 1959 года этого почти нет. Заранее благодарен.
Для начала- кто такие славяне из Новгорода?
Какие пояса славянские?
Опубликовано 04 Февраль 2007 - 11:52
Опубликовано 04 Февраль 2007 - 17:54
Находок сумок, относящихся к этому времени на территории Новгорода нет.
Разъяснительная часть.
1. Новгород (как впрочем и Рюриково Городище, и Гнездово, и Ладога) не является населенным пунктом с какой единичной этнической характеристикой. Поэтому утверждение "житель Новгорода всегда славянин" абсолютно неверно. В перечисленных населенных пунктах в это время начинает зарождаться "городская культура", которая полиэтнична по своим характеристикам.
2. Лично я не могу назвать ни одного образца "славянского пояса", за исключением какого-либо абстрактного тканого предмета (и то абсолютно умозрительно). Дело в том, что пояса, украшенные бляшками - характерная черта степной культуры, и именно из нее была заимствована высшими социальными группами Древнерусского государства.
Опубликовано 04 Февраль 2007 - 18:06
Опубликовано 07 Февраль 2007 - 17:08
Так что думаю вещи на поясе славянина могли быть из органических материалов - полотняные или кожанные мешочки - кошели кисеты (по более поздним аналогиям), ножик в простых ножнах.
Изменено: Budylych, 07 Февраль 2007 - 17:09
Опубликовано 07 Февраль 2007 - 18:51
Опубликовано 07 Февраль 2007 - 19:34
Опубликовано 07 Февраль 2007 - 19:39
Лично я в этом не уверен.
В 90% случаев трупосожжение не позволяет определить этническую принадлежность умершего. При этом этническим индикатором являются далеко не все предметы из погребений. Викинг - не этническая принадлежность, а род занятий.
Вне зависимости от характера погребения (трупосожжение или трупоположение) сохранность органических материалов крайне специфична. Даже в одном комплексе соседние курганы могут радикально различаться по сохранности органики.
Сохранению органики способствуют повышенная влажность и малый уровень аэрации в сочетании с кислотностью грунта (как в Новгороде или Йорке); крайне малый уровень влажности (как в пещерных могильниках Кавказа или Египте) - в этих случаях органика не успевает сгнить, поскольку отсутствуют гнилостные бактерии. Или же окислы металлов (бронза или латунь) консервируют близлежащую органику - далеко не всегда, увы.
Замечу, что почти все памятники эпохи образования древнерусского государства расположены на песчаных грунтах, в которых все сгнивает крайне быстро, потому что у них высокая степень аэрации и доступа влаги.
Проблему степени изученности памятников я не затрагиваю вообще.
З.Ы. Я бы порекомендовал посетить пару-тройку лекций в клубах Ладога и Черный Ворон. Допускаю, что это поспособствует пониманию сути проблемы.
Опубликовано 07 Февраль 2007 - 20:51
PS Только не надо говорить что я начитался Семеновой.
Изменено: Lutomir, 07 Февраль 2007 - 20:52
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 11:51
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 12:29
По поводу начала разговора по вещам на славянском поясе наверное стоит добавить обереги изготовленные скорее всего из дерева. Если мы конечно говорим о язычнике.
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 14:19
На какое время? На эпоху викингов (т.е. 9-1/2 11 вв.)??
Находок сумок, относящихся к этому времени на территории Новгорода нет.
А нельзя ли отнести к поясным сумкам футляр от весов с мостовой X века?
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 14:34
Я не упомянул о нем, поскольку подвесов как на сумках у него нет и не было.
Возможно, в качестве футляра он использовался уже вторично. К сожалению, единичная находка ...
По мнению Федора, например, у него есть аналогии с небезызвестным кошельком из Бирки. У меня сделано схожее крепление, хоть эта реконструкция не бесспорна...
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 15:27
Как я понимаю, футляр изготовлен из двух частей: задней, которая длинная и переходит в клапан, и передней. На фото видны весьма приличные дырки от шва. Вот мне и непонятно, сшивался ли он обычными нитками, или прошнуровывался кожаным ремешком, наподобие того, как это делалось на ножнах? И те же отверстия продолжаются на клапане. С декоративной целью?
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 15:49
1-ый - надо найти что-то жутко древнее.
2-ой - надо понять, что нашел.
3-ий - доказать другим, что нашел именно то, о чем говоришь
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 16:07
Футляр, кстати, опубликован и даже стратиграфическая ситуация дополнительно пересмотрена.
Ссылка: С.В.Трояновский, П.Г.Гайдуков, А.А.Молчанов О "купеческом кошельке" из раскопок 1938 г. в Новгородском кремле // Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып.17, Великий Новгород, 2003. С.122-138.
Там же и список литературы.
Передняя часть клапана из двух слоев - отсюда и шов.
Опубликовано 08 Февраль 2007 - 21:04
Опубликовано 16 Декабрь 2008 - 20:43
про двуслойность длинной детали понятно. а что из себя представляет второй слой? Повторяет ли полный размер всей детали, или только клапана? И если только клапана - находился второй слой внутри или снаружи?
Опубликовано 16 Декабрь 2008 - 20:54
2 Godi
про двуслойность длинной детали понятно. а что из себя представляет второй слой? Повторяет ли полный размер всей детали, или только клапана? И если только клапана - находился второй слой внутри или снаружи?
не далее как месяц назад смотрел сумочку ещё раз в музее. Рассматривать её в витрине очень неудобно, но на как раз обратил внимание на клапан. Из того, что увидел, могу сделать следующие выводы:
- двуслойный только клапан
- второй слой просто в точности повторяет форму клапана, вырезан из той же кожи, пришит по краю изнутри.
На основании этих пердпосылок камрад Gunnar Lagman высказал очень интересное предположение, что этот второй слой является по сути своей карманом, в который можно было складывать, например, гирьки или монеты.
Следов элементов для подвешивания к поясу категорически не видно. Вероятно, это был именно футляр, именно для весов и сопутствующих приспособлений, и не носился на поясе.
Также с меткой «поясные сумки, кошели, новгород, ссылки, литература»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых