Новгородские пластины
Опубликовано 21 Сентябрь 2006 - 21:40
Опубликовано 21 Сентябрь 2006 - 23:20
За этот пост- ГРОЖУ АВТОРУ ПАЛЬЦЕМ!Есть мнение, что ламеллярка эта не статусня. Собрали обрезки, довели до формы, какие - то еще подколотили. Насверлили чутка дырок...за небольшую цену. Те варианты вязки, которые я видел почти не держат колющий удар, даже онжа. Там пластинки поворачиваются как у радиатора и перышко то проходит...
Давайте без голословия - металлический доспех это всегда статусно и голодранцы их не носили
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 11:46
Я имел ввиду, что скорее всего стоимость, этой вещи была в значительной мере ниже панциря, например, из арочных пластин. Пластины очень небольшие, как мне кажется из обрезков, дырок мало, что очень сильно уменьшает как время производства самих пластин, так и время вязки. Наложение пластинок ОЧЕНЬ небольшое, в тех вариантах вязки, которые я видел, защита от колющего удара весьма условна..
Притом, что подвижность мелких пластин и доспеха в целом будет выше, а облегание - удобнее...
Подвижность конечно выше, а вот защита? Если доспех подгоняется под владельца, то с удобством, думается, проблем не возникнет.
Вот вариант вязки срединных уголков сквозь кожу, так пластинки повернуться свободно никак не смогут (хвостики плотно прижаты ремешком к коже, пластины - друг к другу):
Тоже вариант. Но там дырки мелкие, не будет ли кожаный ремешок, которым вы вяжете пластины, вытягиваться, разбалтывая всю конструкцию? Точек крепления пластин мало...
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 11:49
от скользячки и худо бедо от стрелы -вполне.
Да и приятнее такой доспех- меньше разрыв между костюмом\бытом и доспешным гарнитуров в статусности;-)
а дырки на в основном везде мелкие.
Опубликовано 22 Сентябрь 2006 - 12:20
Более или менее сориентировался. Стану ваять версию, благословясь.
"Княжеская Дружина". Дружинный дядька.
Опубликовано 06 Октябрь 2007 - 16:05
Опубликовано 23 Март 2009 - 22:18
<font color='#000000'>Видел такой ламелляр, на Кореле 2006, на одном из товарищей. Вот крупное фото фрагмента плетения.
Я очень извиняюсь... а почему она получается так вот... под углом?
В смысле это так получается в процессе плетения или какая-то другая конструкторская мысль сработала.
С уважанием.
Виктор
Опубликовано 23 Март 2009 - 22:45
Я очень извиняюсь... а почему она получается так вот... под углом?
В смысле это так получается в процессе плетения или какая-то другая конструкторская мысль сработала.
С уважанием.
Виктор
Так получается потому, что это не ламеллярные пластины, а нашивные. Как бы Клим не упирался. :-)
Опубликовано 24 Март 2009 - 03:20
Так получается потому, что это не ламеллярные пластины, а нашивные. Как бы Клим не упирался. :-)
Под углом получается потому что руки у автора "под углом". И угол тот вовсе не златогласых песен Гефеста взыскует
Неудачная современная поделка - не основание считать, что 700 лет назад прототип был такой же уродский.
В Питере давно-давно ламелляры из подобных пластин выходили очень пристойные.
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.
Сменил место дислокации на:
http://mreen.org/
Опубликовано 24 Март 2009 - 12:17
Опубликовано 24 Март 2009 - 14:55
Ну вот что изменится, если я\кто другой соорудит еще одну такую вот ламелляру? Только красивую, красивую?
"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Опубликовано 24 Март 2009 - 21:00
Вот зануды!
Ну вот что изменится, если я\кто другой соорудит еще одну такую вот ламелляру? Только красивую, красивую?
Было бы офигенно круто увидеть два варианта. "Красивый, красивый" ламеляр от Клима. И, соответственно, доспех из "нашивных пластин, как бы Клим не упирался"
Вот было бы просто офигенно. Черт его знает, что бы это решило, конечно...
Опубликовано 24 Март 2009 - 21:10
Под углом получается потому что руки у автора "под углом". И угол тот вовсе не златогласых песен Гефеста взыскует
Неудачная современная поделка - не основание считать, что 700 лет назад прототип был такой же уродский.
В Питере давно-давно ламелляры из подобных пластин выходили очень пристойные.
А, строго говоря, как жеж енто все вязать, что бы не получалось "под углом"?..
Опубликовано 25 Март 2009 - 01:56
А, строго говоря, как жеж енто все вязать, что бы не получалось "под углом"?..
- Натяг шнуров равномерный соблюдать. Кстати, на представленном фото схема вязки иная, нежели я предлагал.
"Было бы офигенно круто увидеть два варианта. "Красивый, красивый" ламеляр от Клима. И, соответственно, доспех из "нашивных пластин, как бы Клим не упирался"
Вот было бы просто офигенно. Черт его знает, что бы это решило, конечно..."
- Если перефразировать слова Олега Тульского:
"Любую пластину, где есть больше одного отверстия можно пришить к основе. Даже сапожные подметки."
Причем, если человек с руками и головой возьмется, этот вариант может быть вполне красивым и функциональным. Только это не доказывает, что аналог собирался именно так.
Опубликовано 25 Март 2009 - 14:31
Присоединяюсь к хору!(хором) "Мы хотим увидеть картины!!!"
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 25 Март 2009 - 16:03
Опубликовано 26 Март 2009 - 02:31
Уже ТРИО!!!Хор из двух человек называется дуэтом.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 26 Март 2009 - 02:35
-Причем, если человек с руками и головой возьмется, этот вариант может быть вполне красивым и функциональным. Только это не доказывает, что аналог собирался именно так.
Конечно. Если бы это был единственный аргумент. Но вот ДО СИХ ПОР никто (я по крайней мере не видел ни разу) не собрал из таких пластин (с оригинальными размерами) ламелляр. И вопрос, уверен, не только в том, что просто Влом.
Наш сайт http://tula-svarga.ru
Опубликовано 26 Март 2009 - 03:42
Конечно. Если бы это был единственный аргумент. Но вот ДО СИХ ПОР никто (я по крайней мере не видел ни разу) не собрал из таких пластин (с оригинальными размерами) ламелляр. И вопрос, уверен, не только в том, что просто Влом.
- Большинство остальных аргументов сомнительного логического содержания.
Собирали, Олег, собирали. Довольно давно это было, всё неправильно, но получалось и неплохо. Хотя резать 1000 и 1 пластину в школьной мастерской, а потом сверлить каждую, в самом деле, страшно ВЛОМ.
Куда выгоднее сделать за это время 10 визби типа раз из 15 пластин на 100 заклёпках. Четыре человеко-часа и сто баксов в кармане.
Выглядит прилично, защищает лучше, раз в пять минимум дешевле, чинить легче, не ржавеет - сплошные выгоды. Определённо, в эволюции европейского доспехостроения есть рациональное зерно.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых