![Фото](http://www.gravatar.com/avatar/455ee4f4e0b20a662c046c628b89ca2f?s=100&d=https%3A%2F%2Fwww.tforum.info%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmaster%2Fprofile%2Fdefault_large.png)
Гнутые фанерные щиты
Опубликовано 04 Январь 2005 - 02:12
Опубликовано 04 Январь 2005 - 04:31
незнамо чья,
но очень мило,
что не моя...
Опубликовано 04 Январь 2005 - 13:38
Но, судя по ответам, придётся делать тренировочный щит с прямым полем... Гнуть его занятие безнадёжное, или всё-таки нет?
Опубликовано 04 Январь 2005 - 14:41
Второй вариант скорее напоминает предложенный Гастингсом, только более доработанный.
Опубликовано 04 Январь 2005 - 19:44
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 06 Январь 2005 - 16:13
...с уважением...
Guest__*
Опубликовано 07 Январь 2005 - 19:10
Если эти слова серьезные - я готов повесить полную технологическую раскладку по щитам 13вв.Эх, господа... На дворе 2005 год, а вы все про фанерные щиты... Деревянные и гнутые сделать не сложно, но это будет правильнее, чем корячиться с фанеркой... Если вы, конечно, не про тренировочные щиты разговор ведете ;-)
Опубликовано 07 Январь 2005 - 21:10
(с) Inna
Опубликовано 08 Январь 2005 - 00:16
незнамо чья,
но очень мило,
что не моя...
Опубликовано 08 Январь 2005 - 08:06
Опубликовано 09 Январь 2005 - 09:56
Опубликовано 10 Январь 2005 - 12:46
Хотелось бы поделиться своим опытом изготовления гнутых фанерных щитов, тем более что мной был изготовлен не один...
Я поступаю следующим образом - вырезанную заготовку помещаю в емкость с водой, так чтобы заготовка полностью находилась в воде. Там она выдерживается где-то неделю. За тем я беру 200 литровую бочку и проложив по краям щита бруски (чтобы не деформировать край) ремнями безопасности от машины с помощью воротка постепенно притягиваю щит к бочке. Делать это надо аккуратно, т.к. если переусердствовать, то щит может по центру лопнуть. Так же не рекомендую брать фанеру толще 12 мм, очень плохо гнется. В притянутом состоянии щит сохнет около недели. Если кривизна щита не устраивает - операцию повторяют.
P/S. При вымачивании фанера не расслаивается.
Опубликовано 13 Январь 2005 - 00:44
Досочки толщиной 10-15 мм. Лучше конечно колотые (волокона целее остаются -отсюда прочность, у пиленых волокна перерезаны). Брать желательно лиственные породы. Выстроганные в размер заготовки распариваются над кипящей водой(можно и в ней если емкость позволяет :)) и гнутся. Желательно по шаблону. После остывания заготовка сохраняет форму. Я так на мебель заготовки гнул :)
Опубликовано 13 Январь 2005 - 12:15
А вот этого делать точно ненадо, это трудно и бесполезно. Гнуть доски гораздо легче чем выстругивать(конечно если строгать вручную а не фрезой электрической:-). Никого никуда не поведет. Доски на дугах сушат до полного высыхания. У меня две капли и обе в прекрасном состоянии, уже два года никуда не ведет. Щит по лицу надо оклеивать. Я оклеиваю кожей на козеиновом клее. Козеиновый- лучший клей со всех позиций, только он хорошо держит удары и кожа не отслаивается. Можно оклеить полотном и прокрасить.
Сам процесс сгибания такой. Доски замачиваешь на сутки (кстати они могут быть уже выпилены по форме щита). Нужно иметь три дуги. Их можно сделать из старых тележных колес. Берешь обод, пилишь пополам. Получаешь две дуги. Сверлишь в них дырки, через 2,5см. Доски болтами прикручиваешь к дугам(потом на месте дуг будут поперечины). Когдавсе этот высохнет откручиваешь. Поперечины гнуть еще проще двумя струбцинами. Прижимаешь один конец к дуге и гнешь вдоль дуги, прикручиваешь второй конец. Высохла, откручиваешь. Когда соберешь конструкцию, обтянешь по лицу, берешь сыромять и кантуешь по краю. Все капля готова. Ну а ремни приклепать это легко, описывать не буду.
Разбить каплю из дерева невозможно тем оружием которым мы все пользуемся. Мне кажется только таранный копейный удар может. Да и то если есть умбон, то весьма проблематично.
Guest__*
Опубликовано 16 Январь 2005 - 12:35
Конусовидной формы я видел только восточные. Кожаные- абиссинские, плетеные и з прутьев- индоперсидские и турецкие.хорошо, еще вопрос по поводу гнутых щитов. имеет ли место быть с точки зрения историчности гнутый конусовидный щит?
Опубликовано 19 Январь 2005 - 00:36
Опубликовано 04 Январь 2005 - 01:27
Возник тут вопрос... Существуют ли способы изготовления гнутых щитов не из двух склеенных фанерок (как описано в мануале на сайте Гастингса), а из одного 8 или 10 мм. куска фанеры?
Опубликовано 04 Январь 2005 - 02:46
"Игра не стоит свечь". Куда прочнее и проще будет делать из 2 слоёв 4мм. Если распаривать... народ вы никогда не слышали байку про то как 3 парня стали над ванной фанеру распаривать для щита? Года 2 назад в иннете она повсеместно была.
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.
Опубликовано 04 Январь 2005 - 05:41
Eindridi я бы всё таки не стал делать из 3 слоёв. Так как... это опятьже ник чему. Дополнительной прочности оно не предаст. Приведу пример - сделал щит, каплю, выгнутую, 2 года назад из 2 слоёв 4мм фанеры. Ткань не клал, как было написанно вышел, да и зачем? Снаружи щит обклеен двуниткой, обивка кромки - сталь 1.2мм весит около 6-7кг. Ниразу не "подгибал" как делают некоторые. Щит досих пор сохраняет выгнутую форму, несмотря на то что на нём уже 2 раза капитально ремонтировалась обивка кромки.
Кстати если уж делать из листа 10-ки то это ещё в нагрузку и сложнее. Как раз сегодня знакомый за день сделал 3 гнутых павезы. Тут основная веха - сделать раму для выгибания щитов. Довольно просто, кстати говоря, а служить она будет долго.
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.
Опубликовано 04 Январь 2005 - 14:00
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых