Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гнутые фанерные щиты

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#1 Harry

Harry
  • Горожанин
  • 34 Сообщений:
  • Interests:Тевтонский Орден

Опубликовано 04 Январь 2005 - 02:12

В принципе можно, если предварительно перед формованием распарить фанеру. Но стоит ли оно того, ведь не зря в двухслойном варианте фанерки берут с разным расположением волокон - для “не разгибания” щита. И вообще, по моему, не лишним было бы проложить ткань между фанерками.

#2 Eindridi

Eindridi
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия 9-14 веков.

Опубликовано 04 Январь 2005 - 04:31

Полностью поддерживаю. Два слоя 4 мм, или 3 слоя 3 мм - самое удобное сочетание. А размачивать толстую фанеру - она ж расслоится, волной пойдёт...
Стоит могила,
незнамо чья,
но очень мило,
что не моя...

#3 John

John
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2005 - 13:38

Я понимаю, что проще и надёжнее делать щит из двух листов тонкой фанеры, но дело в том, что у меня нахаляву есть n'ое количество 10 мм. фанеры.
Но, судя по ответам, придётся делать тренировочный щит с прямым полем... Гнуть его занятие безнадёжное, или всё-таки нет?

#4 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:
  • Interests:Мир, труд, май

Опубликовано 04 Январь 2005 - 14:41

Есть еще такой вариант.
Второй вариант скорее напоминает предложенный Гастингсом, только более доработанный.

да я так просто заглянул...

#5 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 04 Январь 2005 - 19:44

Velislav, мы уже работаем над этим. Я заказывал Язепу приспособу. Кое-какие детали приспособы у Язепа уже валяются, просто у меня никак руки (и деньги) не доходят закончить.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#6 status

status
  • Горожанин
  • 58 Сообщений:
  • Interests:Гнездово

Опубликовано 06 Январь 2005 - 16:13

А нам выпуклая форма рамы для выгибания чегой-то не понравилась - то ли руки у нас кривые, то ли еще чего, только гвозди уж больно часто из нее вырывало. По этому поводу мы сделали вогнутую. Кстати, забавные саночки получились. Для отдельных извращенцев, замороченных по экономичности еще и тот плюс, что в итоге у нас форм получилось две: обычная выпуклая и наша фирма :).

...с уважением...

КИФиРМ "Рарог", Курск

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 07 Январь 2005 - 19:10

Эх, господа... На дворе 2005 год, а вы все про фанерные щиты... Деревянные и гнутые сделать не сложно, но это будет правильнее, чем  корячиться с фанеркой... Если вы, конечно, не про тренировочные щиты разговор ведете ;-)

Если эти слова серьезные - я готов повесить полную технологическую раскладку по щитам 13вв.

#8 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 07 Январь 2005 - 21:10

Dimon , да можно и не только по 13 веку... ;)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#9 Eindridi

Eindridi
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:Скандинавия 9-14 веков.

Опубликовано 08 Январь 2005 - 00:16

Vladislav fon Varga, я тоже предпочитаю делать для молодёжи из 2-х слоёв 4мм фанеры, да и мой щит жив уже 2-й год. Но фанера фанере рознь. Мне встречались листы от разных производителей (регион-то у нас лесной), так при одинаковой толщине один лист гнулся буквально в руках, а другой приходилось к оправке вдвоём притягивать... Так вот, из легкогнущегося листа щит получался лёгким, но недолговечным. Тут действительно есть смысл делать из 3-х, но более тонких листов. А вообще-то на клуб надо иметь хоть один досчатый щит, хотя бы для того, чтоб хоббитами или гоблинами не дразнили ;-)
Стоит могила,
незнамо чья,
но очень мило,
что не моя...

#10 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 08 Январь 2005 - 08:06

Сказано было очень серьезно....У нас, например, последний фанерный щит в клубе ездил в 2003 году на Выборг. После этого уже на Куликовке были деревянные.... И теперь фанера - только на тренировки.
"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#11 Gunnarr

Gunnarr
  • Горожанин
  • 366 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2005 - 09:56

Имеется в виду полусферическая форма? По-моему это немного невозможно или не стоит трудов. Гнутье только по одной оси описывал Паль и сложного там немного.

#12 Gorm

Gorm
  • Горожанин
  • 3 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2005 - 12:46

Доброго времени суток господа!
Хотелось бы поделиться своим опытом изготовления гнутых фанерных щитов, тем более что мной был изготовлен не один...
Я поступаю следующим образом - вырезанную заготовку помещаю в емкость с водой, так чтобы заготовка полностью находилась в воде. Там она выдерживается где-то неделю. За тем я беру 200 литровую бочку и проложив по краям щита бруски (чтобы не деформировать край) ремнями безопасности от машины с помощью воротка постепенно притягиваю щит к бочке. Делать это надо аккуратно, т.к. если переусердствовать, то щит может по центру лопнуть. Так же не рекомендую брать фанеру толще 12 мм, очень плохо гнется. В притянутом состоянии щит сохнет около недели. Если кривизна щита не устраивает - операцию повторяют.
P/S. При вымачивании фанера не расслаивается.

#13 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:

Опубликовано 13 Январь 2005 - 00:44

Деревянные щиты козырнее фанерных. Делаются достаточно просто на мой взгляд:
Досочки толщиной 10-15 мм. Лучше конечно колотые (волокона целее остаются -отсюда прочность, у пиленых волокна перерезаны). Брать желательно лиственные породы. Выстроганные в размер заготовки распариваются над кипящей водой(можно и в ней если емкость позволяет :)) и гнутся. Желательно по шаблону. После остывания заготовка сохраняет форму. Я так на мебель заготовки гнул :)

#14 Rotger

Rotger
  • Горожанин
  • 202 Сообщений:
  • Interests:Мир, труд, май

Опубликовано 13 Январь 2005 - 12:15

Вот, нашел описание технологии Паля Елецкого:

А вот этого делать точно ненадо, это трудно и бесполезно. Гнуть доски гораздо легче чем выстругивать(конечно если строгать вручную а не фрезой электрической:-). Никого никуда не поведет. Доски на дугах сушат до полного высыхания. У меня две капли и обе в прекрасном состоянии, уже два года никуда не ведет. Щит по лицу надо оклеивать. Я оклеиваю кожей на козеиновом клее. Козеиновый- лучший клей со всех позиций, только он хорошо держит удары и кожа не отслаивается. Можно оклеить полотном и прокрасить.
Сам процесс сгибания такой. Доски замачиваешь на сутки (кстати они могут быть уже выпилены по форме щита). Нужно иметь три дуги. Их можно сделать из старых тележных колес. Берешь обод, пилишь пополам. Получаешь две дуги. Сверлишь в них дырки, через 2,5см. Доски болтами прикручиваешь к дугам(потом на месте дуг будут поперечины). Когдавсе этот высохнет откручиваешь. Поперечины гнуть еще проще двумя струбцинами. Прижимаешь один конец к дуге и гнешь вдоль дуги, прикручиваешь второй конец. Высохла, откручиваешь. Когда соберешь конструкцию, обтянешь по лицу, берешь сыромять и кантуешь по краю. Все капля готова. Ну а ремни приклепать это легко, описывать не буду.
Разбить каплю из дерева невозможно тем оружием которым мы все пользуемся. Мне кажется только таранный копейный удар может. Да и то если есть умбон, то весьма проблематично.

да я так просто заглянул...

#15 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Январь 2005 - 12:35

хорошо, еще вопрос по поводу гнутых щитов. имеет ли место быть с точки зрения историчности гнутый конусовидный щит?

Конусовидной формы я видел только восточные. Кожаные- абиссинские, плетеные и з прутьев- индоперсидские и турецкие.

#16 Richter

Richter
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Космодесантник

Опубликовано 19 Январь 2005 - 00:36

Господа, а что известно по поводу конструкции щитов XIV-XV вв? Если есть какая-нибудь инфа по этому поводу, скиньте в лички или на мыло в профиле, plz.
Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей © Сенека.

#17 John

John
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:

Опубликовано 04 Январь 2005 - 01:27

Доброе время суток!

Возник тут вопрос... Существуют ли способы изготовления гнутых щитов не из двух склеенных фанерок (как описано в мануале на сайте Гастингса), а из одного 8 или 10 мм. куска фанеры?

#18 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 04 Январь 2005 - 02:46

John
"Игра не стоит свечь". Куда прочнее и проще будет делать из 2 слоёв 4мм. Если распаривать... народ вы никогда не слышали байку про то как 3 парня стали над ванной фанеру распаривать для щита? Года 2 назад в иннете она повсеместно была.

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#19 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 04 Январь 2005 - 05:41

Хе-хе, спасибо за корекцию :) Цензура не дремлет?
Eindridi я бы всё таки не стал делать из 3 слоёв. Так как... это опятьже ник чему. Дополнительной прочности оно не предаст. Приведу пример - сделал щит, каплю, выгнутую, 2 года назад из 2 слоёв 4мм фанеры. Ткань не клал, как было написанно вышел, да и зачем? Снаружи щит обклеен двуниткой, обивка кромки - сталь 1.2мм весит около 6-7кг. Ниразу не "подгибал" как делают некоторые. Щит досих пор сохраняет выгнутую форму, несмотря на то что на нём уже 2 раза капитально ремонтировалась обивка кромки.
Кстати если уж делать из листа 10-ки то это ещё в нагрузку и сложнее. Как раз сегодня знакомый за день сделал 3 гнутых павезы. Тут основная веха - сделать раму для выгибания щитов. Довольно просто, кстати говоря, а служить она будет долго.

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#20 Felix

Felix
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:
  • Interests:пиво и ...

Опубликовано 04 Январь 2005 - 14:00

Кстати о раме для выгибания щитов есть еще какие-нибудь её варианты, кроме той которая приведена на сайте  Гастингса????

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых