Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Шлем 14 - 15 вв

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
33 ответов в теме

#21 Alt

Alt
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 10 Апрель 2005 - 23:10

Существовали ли в средние века Т образные шлемы с вытянутой вниз лицевой частью, защищающей помимо лица ещё и часть шеи, или это было лишь в античности?
Мне лично приходят на ум европейские шлемы 13-14 веков (а именно этот период мне интересен) с узкими смотровыми щелями, ибо европейцы были народом довольно практичным, и могли ли они позволить себе такую роскошь, как вертикальная щель?

С уважением, Alt.

#22 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 00:37

Alt , были, как раз в Италии, но появились где-то в первой половине XV  века -  барбюты с T- и Y-образным вырезом.
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#23 Alt

Alt
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 12:27

Оффтоп, зато про шлемы :)
Видел я на стальных бугуртах народ в шлемах с плоской крышкой бегает (а-ля топхельмы)... А вот если по этой плоской крышке да ещё и алебардой сверху, так это же позвоночник войдёт в позвоночник, и голова станет см эда на 5 ниже... или я не прав?
Где-то видел я в сети топхельмы с полусферическим верхом, где можно про это исчё нарыть...

#24 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 15:03

шею надо тренировать.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#25 Alt

Alt
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:

Опубликовано 11 Апрель 2005 - 22:21

Спасибо, Rusia, ссылка очень интересная. Что-то подобное хотел бы видеть на себе через пару месяцев... буду думать и делать.
Joker, к сожалению лучниками я не очень увлекаюсь... то ли дело аркебузиры :)

Хотелось бы услышать мнение и том, как живётся на стальных бугуртах людям в шлемах с плоской крышкой, а ведь есть такие!

#26 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 12 Апрель 2005 - 01:16

У шапели легко пожет быть почти плоская крышка.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#27 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2005 - 04:56

Приветствтую! Alt  где можно найти выкройки на топ со сферической крышкой?  Странно что Joker не подсказал... Думаю там же, где и панцирь Маврикия с бронеспинкой...  только не бейте, а то обижусь  Бить не будем, только сейчас немного поглумимся, не обижайтесь...

топ с кирасой можно изредка лишь под конец 13 века

Топ я кирасой? Но ведь он скроет чудесные очертания грудей? А кирасу поверх топа носят, или под ней?  И это в XIII веке?  Тринахофилы могут собратся и побить - Вы оскорбили их в лучших чуствах...

а как у нас дела в 15 веке?

Чудесно!  Столетнию войну завершили. В Америку сплавали, ну там сифилис, возрождения всякие...

#28 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 13 Апрель 2005 - 19:37

Holger
Класс! Текст надо выровнять по правой стороне, скобки подтянуть, и совсем хорошо будет.

#29 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2005 - 17:50

Alt , известны варианты барбюта с Y-образным вырезом - так нос может быть защищен. Насчет пластинок, подобной упоминаемой Вами мне неизвестно, подозреваю очередные поиски турнирной оптимальности ;)
ЗЫ Хочецца участвовать в рыцарских забавах типа "бугурт" против рыцарского оружия "меч" или "шестопер" - делайте рыцарские же комплексы с соотвествующей защитой частей тела.

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#30 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 17 Апрель 2005 - 13:37

Г-н Alt , если не ошибаюсь, изначально Вы повели речь о шлеме для пехоты. Осторожно предположу, что пехота носила преимущественно открытые шлема (в том числе и с бувигерами). Турниры и бугурты были развлечением скорее всего все-таки знатных особ, носящих соотвествующие доспехи (в том числе и закрывающие носы ;)
(с) Inna

#31 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 23:09

Alt - сержанты и в XV предпочитали ездить верхом. Тщательнее подгоняйте источники! ;)
ЗЫ Для обозначения командующих пехотными ротами есть термин "констебли".

(с) Inna

#32 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 23:37

Насчет пластинок, подобной упоминаемой Вами мне неизвестно, подозреваю очередные поиски турнирной оптимальности ;)

Опубликованное фото

#33 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 19 Апрель 2005 - 23:56

А теперь можно поглядеть, мож у какого более закрытого барбюта найдется дырка на лбу и с резьбой?

#34 Holger

Holger

Городской советник

• Модератор
  • 4 719 Сообщений:

Опубликовано 20 Апрель 2005 - 04:03

Приветствую! Alt

до какого времени вообще использовался топхельм, и возможно ли соединить его с кирасой

Использовать его с кирасой возможно. В середине - конце XIV века уже были стальные нагрудники, как носимые отдельно, так и с полосчатой/пластинчатой/чашуйчатой юбкой, причем полосчатая юбка крепилась как снаружи (открытый металл) так и весь металл находился под тканевой несущей основой.  Более подробно об этом ищите по словам "Бригантина" "короцина", "крупнопластинчатая бригантина", все о доспехе XIV века. Топфхельм ( топ - это эротичная штучка на 4-м размере) соединялся с нагрудником короткой цепью, полцчается жесткое достаточно соединение. Про длинную ни чего не скажу - этого я сам не знаю... Позже, на рубеже XIV-XV вв. топф несколько трансформировался, фактически опустился на плечи и стал пристегивтся к груди. На топфы можно глянуть здесь Я считаю что в таком шлеме можно сражатся пешим, но к пехотному снаряжению он не имеет ни малешего отношения. С уважением...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых