Франко-бургундский костюм 15 век, третья четверть, с выкройками
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 11:39
- Warrior это нравится
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 10 Июнь 2012 - 13:04
вот металл заготовку для реплики клинка, элитное дерево - да - уже ищу поставщиков
а кожу и ткань пока покупаю "руками" - надо щупать, смотреть воочию
в будущем, как стану разбираться в этих материалах, то да, однозначно, придётся заказывать, у нас её просто практически нет такой, какая нужна
Опубликовано 16 Июнь 2012 - 15:27
пока я достругиваю из сырой ольхи паттены для своих пулет,
жена сделала прикидочную выкройку дублета.
материалы взяла уже те, которые на нём будут:
- тушка - холст
- рукав (который охристый) - лён для подклада
- покрышку желаем теперь делать из того мягкого сукна цвета "бургундия" (фото выкладывал), раз шапку "жёлудь с пипкой" делать пока не хотим -)))
выкроили по Руководству Роты
кроим так, чтоб этот дублет на мою фигуру вепря прямо натягивался)) пусть даже камиза торчит на пузе сквозь стяжки, энто имхо лучше, чем он будет на мне, как пиджак висеть.
1. разрез на рукаве сделаем точно до локтя - ок?
2. ошибки какие по выкройке есть?
3. а буфф этот чем набивать, чтоб он был как подушечка?)) на фотках Роты вроде набит?
и почему на выкройках ДВА буффа? не поняли мы, для чего это))))
как утвердите/скорректируете мой дублетик, раскроим его уже в сукне - его прям впритык - остаток в магазе забрал.
спасибо)))
ПС сорвал зимой на тренировке поясницу, ходил на мануал, сказали это оттого, что кривой я весь)) и вроде, выпрямили мой весь кривой позвоночник
а щас посмотрел на свою фотку со спины - о ужас
это я к тому, что не удивляйтесь, это не дублет кривой, а его начинка)))))
Изменено: Dimo, 16 Июнь 2012 - 15:29
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 11:08
Немного смущают выкроенные под углом передние края юбки - нормально ли к ним крепятся шоссы? Вы смотрите сразу с шоссами выкройку, чтобы подгонять.
Буффы набивались - шерстью, хлопком - сырцом или шелком - сырцом. Наверное там не 2 буфа а буф и подкладка?
Опубликовано 26 Июнь 2012 - 12:29
спасибо)) мы недельку подождали ответов и уже начали исполнять дублет в сукне)) готов уже процентов на 30
пусть Вас не смущают передние края юбки!))) я тоже посмотрел на фотку себя сбоку и спросил жену: чо за??? почему мой дублет вниз как-то в районе шва по талии уходит???
а она: да всё нормально)) ты посмотри на своё пузо!!!))) всё раскроено прямо, ровно, без углов))) то есть, если стянуть дублет на моём пузе, линия талии и юбка становятся параллельно линии горизонта))))))
дублет она мне делает "внатяг", чтоб, во-первых, не топорщился и не висел складками (ПРАВИЛЬНО?), во-вторых, с учётом того, что, по идее, я ведь должен худеть на тренировках... кагбы
Опубликовано 04 Июль 2012 - 19:50
Mahewter( англ) Mahoitres, maheustre, mahoistre(фр) - термин, обозначающий набивные буфы дублета или жакета, роба, гоуна.
EXTRAIT DE LA FIN DES MEMOIRES DE JACQUES DU CLERCQ, ECUYER ET CONSEILLER DU DUC DE BOURGOGNE PHILIPPE LE BON.(Les mémoires se terminent en 1467)
"En ce temps aussi les hommes se vêtaient si court, que leurs chausses allaient près jusqu’à la forme de leurs fesses ; ils faisaient fendre les manches de leurs robes et de leurs pourpoints, si bien qu’on voyait leurs bras, parmi une déliée chemise qu’ils portaient. La manche de la chemise était large : ils avaient longs cheveux qui leur venaient par devant jusqu’aux yeux, et par derrière jusqu’en bas ; sur leurs têtes ils portaient un bonnet de drap d’un quartier ou quartier et demi de hauteur ; et les nobles et riches, grosses chaînes d’or au cou, avec pourpoint de velours ou drap de soie, et de longues poulaines à leurs souliers d’un quartier ou quartier et demi de long, et à leurs robes gros mahoitres sur leurs épaules, pour les faire apparaitre plus gros et plus fournis. Leurs pourpoints étaient garnis de bourre ; et s’il n’était ainsi, ils s’habillaient tout long jusqu’en terre de robes, tantôt en habit long, tantôt en habit court ; et il n’y avait si petit compagnon de métier qui n’eut une longue robe de drap jusqu’aux talones."
Опубликовано 09 Июль 2012 - 08:41
то криво, то давят, то складки пропадают, то набивка (шерсть для валяния) криво и тд и тп.
хочу заранее спросить про жакет - пока хочу докупить для него материал.
шить бум его из того тёмно-зелёного сукна, наверно (если оного хватит)
а подклад к нему из чего кошерный? ну, кроме тех белок))) мех не хочу ваще никакой.
Опубликовано 09 Июль 2012 - 09:06
дублет мы всё ещё дошиваем!))) область этих mahoistre переделываем уже и не знаю, сколько раз))
то криво, то давят, то складки пропадают, то набивка (шерсть для валяния) криво и тд и тп.
хочу заранее спросить про жакет - пока хочу докупить для него материал.
шить бум его из того тёмно-зелёного сукна, наверно (если оного хватит)
а подклад к нему из чего кошерный? ну, кроме тех белок))) мех не хочу ваще никакой.
Подкладка может быть льняная, шелковая( если статус позволяет).
Опубликовано 06 Ноябрь 2012 - 10:39
вот, на выходные открывали в нашем клубе лайвхисторимузеум - сфотал свой костюм на приличном фоне))
жена пока шьёт жакет из зелёного сукна, потом ещё плащ будут
ну а я заказал шёлковые нитки, чтоб она мне сплела из них шнурочки для дублета и сумки (пока везде временный вариант из кожи)
к шнурочкам сделаю или закажу наконечники
шаперон заказывал, тк жена не успевала к очередному фесту
не длинноват ли гребень?))
если есть критика, прошу))
Опубликовано 06 Ноябрь 2012 - 15:07
Опубликовано 06 Ноябрь 2012 - 19:26
Кромку шаперона, там, где фестоны, лучше обработать. Даже самые вяленые сукна все-таки имеют тенденцию ворситься по срезу. Оптимально - пришить подкладку. Шоссы, скорее всего, у вас сползают, и поэтому висят. Их можно или крепить "пожостче", или слегка усадить в горячей воде (процедуру нужно будет регулярно повторять.)
- кромка шаперона пока нормуль. если что, буду иметь в виду, спс)) как думаете, не длинноват гребень?
- шоссы у меня не спадают)) первые, да, спадали. эти жена неск раз подгоняла, специально здесь консультировался - спс, милые дамы здесь научили))
про воду здесь тоже говорили.
сейчас на фото вижу - некрасиво по бёдрам ребрятся - надо бы ушить есчо))) вода, имхо, пока не нужна)) если после ушивки в бёдрах растянутся - замочим, ушьём))
но на голенях - это максимум, иначе моя стопа и щиколотка не пролазят.
КСТАТИ! а может разрезать шоссы в районе щиколотки сзади и сделать там отверстия под шнурочки???))) так кашерно?)) тогда можно до самой икры внатяг шоссы сделать!))
Изменено: Dimo, 06 Ноябрь 2012 - 19:31
Опубликовано 07 Ноябрь 2012 - 18:12
Опубликовано 08 Ноябрь 2012 - 11:05
Опубликовано 08 Ноябрь 2012 - 13:34
Но, надо доработать)
1.Дырочки на дублете нужно делать парными по 2 с каждой стороны.
И не стоило обметывать белыми нитками также как и в целом шить комплект белыми нитками.Это нарушение эстетики костюма.Следует подбирать нити максимально в тон.Если есть проблема с подбором ниток - я могу вам выслать моточки льна нужного цвета.
2.Шоссы должны чуть ниже крепиться к нижней линии дублета.
И обратите внимание, что гульфик крепиться к дублету ( то есть шнурок проходит 3 слоя - 1 края шосс у паха-ткань гульфика - край дублета). Сидеть в полном обмундировании сложно - поэтому сзади шнурки обычно ослабляют.
3.Дублет должен быть чуть короче.
4.Буфы стоит побольше набить.
5.Рубашку следует шить не с разрезом, а либо под горло, либо закладывающуюся складкой у горла.
рубашка
№4
рубашка
камизы
Опубликовано 08 Ноябрь 2012 - 15:55
Ошиблась. Стеганые вещи я не шью, поэтому помню их достаточно поверхностно... Но время от времени у меня все-таки пытаются заказать стеганые вещи, и это как правило бывает именно пурпуэн Карла и эти самые шоссы. Поэтому они у меня и связались в один комплект...Стеганые шоссы до нас, конечно дошли, как таковые, но вот о том, чтобы их приписывали Шарлю Блуа, я слышу впервые. тем более что шоссы хранятся в германии...
Опубликовано 11 Ноябрь 2012 - 18:06
да, в тон подходящего льна не нашёл, а попрошайничать даже у членов клуба - не мой стиль))
на днях прибыл мой заказ на шёлковые нитки для шнуровок. там как раз есть цвет бургундия - шёлковыми нитками сшивать и верложить дырки можно?))
в остальном, понял, будем с жинкой дорабатывать))))
ещё раз мерси, до встречи с новым фотоотчётом))
Опубликовано 11 Ноябрь 2012 - 19:48
на днях прибыл мой заказ на шёлковые нитки для шнуровок. там как раз есть цвет бургундия - шёлковыми нитками сшивать и верложить дырки можно?))
Можно) А есть еще лен - может он продается у вас? У нас его в городе производят.
http://www.troitskwo...om/catalog/240/
Опубликовано 13 Ноябрь 2012 - 19:05
Можно ) А есть еще лен - может он продается у вас? У нас его в городе производят.
в каком смысле, "есть лён"?))
я знаю, что существует такое растение и из него делают нитки))
я даже смог купить несколько приличного мотков в нашей глуши))
но вот "в тон" моему дублету не нашёл, вот и решили с женой обмётывать белым))
а тут собрался делать шнурочки из льна для одежды, обуви и сумок и заказал шёлковые нитки.
и очень рад, что шёлком обметать кашерно))
по Вашему предложению о льняных нитках.
право, неудобно Вас утруждать. но я не отказываюсь. если Ваше желание мне помочь неодолимое - с удовольствием куплю ваши чудесные льняные ниточки))
открыл Вашу ссылку, какнить в паузе меж дел прикину, что мне актуально, моточков пять-семь и напишу (куда написать)?
и в который раз, гран мерси, мадам))
Опубликовано 14 Ноябрь 2012 - 10:22
Можно ) А есть еще лен - может он продается у вас? У нас его в городе производят.
в каком смысле, "есть лён"?))
я знаю, что существует такое растение и из него делают нитки))
я даже смог купить несколько приличного мотков в нашей глуши))
но вот "в тон" моему дублету не нашёл, вот и решили с женой обмётывать белым))
а тут собрался делать шнурочки из льна для одежды, обуви и сумок и заказал шёлковые нитки.
и очень рад, что шёлком обметать кашерно))
по Вашему предложению о льняных нитках.
право, неудобно Вас утруждать. но я не отказываюсь. если Ваше желание мне помочь неодолимое - с удовольствием куплю ваши чудесные льняные ниточки))
открыл Вашу ссылку, какнить в паузе меж дел прикину, что мне актуально, моточков пять-семь и напишу (куда написать)?
и в который раз, гран мерси, мадам))
Лен - в смысле нити.Да в магазине можно и заказать- они помоточно( в мотке 100 г) тоже вроде как высылают.
Опубликовано 10 Январь 2013 - 16:38
Изменено: Olik, 11 Январь 2013 - 16:07
Также с меткой «15 век, франко-бургундский костюм, выкройки, роб, дублет, пурпуэн, гоун, шоссы»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых