Корзно
Опубликовано 19 Март 2006 - 21:46
Опубликовано 19 Март 2006 - 23:28
Опубликовано 19 Март 2006 - 23:35
может, это просто один из вариантов?
парадный, так сказать.
Опубликовано 20 Март 2006 - 01:11
Опубликовано 20 Март 2006 - 12:14
Опубликовано 20 Март 2006 - 16:34
Опубликовано 02 Апрель 2006 - 04:00
Но не все примитивное по раскрою, вернее внераскройный вариант - есть та самая простота, что порождает истину. Раскрой средневековой Руси не был все же столь примитивен, так как он базировался на многовековом опыте разноплановых преемственностей (впадать в детализацию али как?.. )
К тому же встает вопрос об удобстве — носить на себе очень продуваемое и не очень удобное одеяние, но при этом с меховым подбоем и тщательной отделкой... к тому же практически необработанная горловина, которая комкается при этом варианте у шее (а при меховом подбое и тяжелой ткани будет и вовсе стоять колом) - разве это есть хоть на одной иконе? Напрашивается вывод, что конструктив должен быть наверняка сложнее. Вглядитесь внимательнее в уже рассмартиваемую здесь общеизвестную икону свв. Бориса и Глеба (я уж молчу о неприведенных на форуме, но многих известных изображениях) - Полы полукруглы, что практически невозможно сформировать при обычном накинутым даже самым хитрым образом куске материи. Налицо - крой. Так что полукруглый а-ля западный вариант все же реалистичнее. Кстати, если в правой руке и на плече сконцентрировать тяжесть, то ткань при полукруге естественным образом ложится в точности как на иконе - проверено на практике.
Но есть еще одно "но"... Ткани в любом варианте не были столь широкими, так что раскрой из полутора и более метровой ткани явно проходит с натяжкой. С этим, я думаю, все согласны. Это при любом варианте.
Так что все же некуда не деться от уже много кем высказанной идеи про трапецию - прямоугольник и клинья, кстати, такой крой очень часто использовался на Руси. И потому стоит взглянуть на сарафанный крой - он двухвариантен, что в общем-то соответсвует этнической ситуации еще на ранних вариантах славянского освоения различных европейских территорий. Возьмем вариант более подходящий к корзно - прямоугольник сзади плюс два боковых клина, то же самое спереди. для корзно возможны - прямоугольник с горловым кроем (полутрапеция) плюс два или/и четыре боковых клина. Далее окантовка или опушка. Кстати, не только подбой меховой. но и опушка - могу подтвердить по синодальным рязанским иллюстрациям. Вышепописанный крой не исключает самой идеи полукруга (или полусолнца, как его еще называют), все зависит от ширины ткани, а следовательно более точной или с некоторым допуском реконструирование.
Кстати о приволоке, при чем именно о той, что указана на стр2 темы - изображение скачущих на конях Бориса и Глеба в коротких и откровенно не полукруглых накидках. Обратите внимание на острый тканевый угол слева - он говорит откровенно против полукруга, но и не за простой прямоугольник в горизонтельной развертке. Спадание тканей может говорить в пользу идеи сшивания двух прямоугольников, которые образуют аккуратную горловину, слегка с острым концом сзади, и очень просты и удобны в носке. Идею надо проверить, но картика наводит именно на мысль о подобной накидке, так что если что оставляю за собой копирайт))
Опубликовано 04 Апрель 2006 - 20:17
И еще а можно все-таки "впасть в детализацию", интересно, как-никак!
Опубликовано 07 Апрель 2006 - 17:09
Еще - обратила внимание на одну икону. С одной стороны полос на ткани идут параллельно краю ткани, а с другой - под углом, это приводит меня к выводам в пользу трапециевидной формы корзна.
Опубликовано 07 Апрель 2006 - 17:15
////
инфу на мыло!(с)
в смысле, икону в студию!!
Опубликовано 09 Апрель 2006 - 22:10
А мы должны ориентироваться только на китайскую парчу? скорее нет, на Руси же как и в Европе ткани не были широкими.насчет ширины парчи я покопалась - в древнем китае ткацкий станок для нее был полтора метра, значит можно ожидать ткани как минимум в метр
И насчет трапеции - по форме я могу согласиться, но по раскрою... Это что все должно быть выкраиваемо из одного метра по ширине?? ну как минимум люди бывают разных габаритов. Так что прямоугольник и клинья, на мой взгляд более реалистичный подход, или есть возражения7
Кстати, если взглянуть внимательнее на уже представленную в теме икону Бориса и Глеба, то по по крою внутренней меховой подкладки можно увидеть полукруглую загнутость по подолу. Аналогичное можно ожидать и по горловине.
А на икону с параллелью и углом взглянуть тоже бы хотелось...
Опубликовано 10 Апрель 2006 - 01:06
Не ну вы жжоте... клинья... афигеть....
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru
Опубликовано 10 Апрель 2006 - 15:08
www.oleshye.com.ua
www.remesla.oleshye.com.ua
Опубликовано 10 Апрель 2006 - 17:08
1. Аврамий Болгарский. Там не полосы, но геометрия рисунка тоже показательна
2. Виктор Никодимийский. То, как у него корзно свалилось с одного плеча, показывает, что выреза под горловину не было.
3. Иоанн Сочавский. Тоже про вырез.
И еще много других примеров, чуть менее выразительных.
Честно скажу, до конца я еще не просматривала, если найдете что-то интересное, пишите.
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 00:13
Опубликовано 11 Апрель 2006 - 00:50
У них, гадов какие-то баги. Адрес даете без последней части (G1.htm), а дальше входите вручную. Не знаю в чем дело.
Опубликовано 20 Апрель 2006 - 12:54
Hild Swodmor
Просто надо составлять косые детали из нескольких, а не вырезать из целого куска материи. Тогда будет и последовательно, и экономично. Например, любой клин рубахи составляется из двух одинаковых деталей, вырезанных из прямоугольника полотна.А насчет неэкономичности - но ведь у рубах тоже встречались и косые бочки, и даже изредка клинья. Почему там крой по косой возможен, а тут - нет? Это непоследовательно!
Tuoni
Немного не понял. О каком сарафанном двухвариантном крое идёт речь? Мне интересно от какой схемы вы отталкиваетесь. Вопрос не на тему плаща, а скорее про сарафаны вообще. Если Вы располагаете сведениями о сарафанах и готовы ими поделиться, то с интересом выслушаю. Но, пожалуй, в отдельной теме.И потому стоит взглянуть на сарафанный крой - он двухвариантен, что в общем-то соответсвует этнической ситуации еще на ранних вариантах славянского освоения различных европейских территорий.
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.
Н.А. Клюев
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых