Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Aumônières, 2 пол. 14в.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
39 ответов в теме

#21 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2010 - 15:07

Для клапана было выбрано вот это изображение из того же манускрипта 1.png

Изменено: Businka, 12 Июль 2010 - 23:15

#22 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2010 - 02:32

Все еще жду ваших отзываво и впечатлений :P Или тема про амоньер уже никому не интересна??? :)

#23 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Июль 2010 - 10:33

Очень красиво!
Бусинка, Вы молодец!
а Вы оставите фон или будете его "забивать"?
или может вырежете фигурки и нашьете их на дорогую ткань?
чисто технически я бы не рекомендовала лица окаймлять таким толстым и таким темным контуром.
А не приложите ли линеечку, чтобы оценить размеры работы?
кстати, с переходом цветов у вас кажется все в порядке...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#24 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2010 - 18:33

Спасибочки :blush: я очень старалась, с контуром учту на будущее. А фон я думаю заполнять, если смогу найти натуральную золотную нить, если не найду - то нашью на плотный шелк ;) С линеечкой сделаю и выложу фоточки:-) пока так скажу, что фигуры где-то 12 см высотой :)

#25 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 15 Июль 2010 - 22:03

Бусинка, не волнуйтесь
результат интересен всем и в первую очередь мне, просто сейчас сезон выездов, а я вообще оторвана от цивилизации, так что не всегда могу уделить время.

Разумеется хочется фотографий с нормальной резкостью и с линеечкой это раз, а также более подробного описания толщины шелка (33 или 65) и упоминания в сколько ниток вышито, НО мои искренние поздравления и восхищения :) вышито замечательно ;)
Даже если потом всплывут какие-то косяки это не важно. Главное, что на первый взгляд, вы действительно не наступили ни на одни грабли столь любимые многими :)

Ложка дегтя - зря вы сразу сняли работу с рамы (лучше было разжиться вторым подрамником). Натянуть заново ткань разумеется можно, но степень натяжения будет уже немножко иной и могут возникнуть трудности с ровным заполнением фона. Судя по результатам работы вы с этими трудностями справитесь успешно, но не стоит в следующий раз усложнять себе жизнь.

#26 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 15 Июль 2010 - 22:11

Далее ;)

с контуром ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
Он может быть светло-коричневым или цветом темного загара, возможна также вышивка без контура, но главное это то что "личное" должно вышиваться очень неторопясь, в одну нитку шелком № 65 и то что телесные нитки лучше не покупать, а красить самостоятельно, так как телесные цвета фабричной окраски обычно хороши в пасме :) а в готовой работе бледноваты, сероваты и т.д.

З.Ы.
напишите откуда вы. Посмотрим что можно придумать с золотной нитью.

#27 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 01:10

Ой спасибочки огромное, я буду стараться и дальше :D Да, про снятие с рамочки я поторопилась, хотелось дальше продолжить клапан вышивать :blush: Спасибочки за советы по контуру и телесным ниточкам. Мне эти ниточки и вправду показались хорошего телесного натурального оттенка, а на вышивке вышло бледновато. Тут еще дело в том, что чисто белого шелка небыло, типпеты вышиты светло-светло серым, поэтому и красить особо нечего было С покупкой натуральных ниток вообще проблема, я нашла только один магазин, где есть натуральный шелк для вышивки ;) Я из Киева и магазинов фурнитуры и рукоделия очень-очень много, но там везде в основном только хлопок и вискоза (которую все назвают вышивальным шелком), а по большей части современные материалы и вовсе непонятная синтетика и везде говорят, зачем вам шелк, современные заменители лучше. А с натуральными нитками проблемы, особенно с золотными, только одна синтетика :) Разных фирм, разного качества, разных видов - и круглая и плоская, но все один только полиэстер :) А мне ой как не хочется в работу, вышитую натуральным шелком по натуральному льну добавлять полиэстер Про номер ниточек не могу точно сказать, это 100%шелк Madeira, там нитка в 4 сложения похожая на обычное мулине, я ее делю на 4 части, получается в одну нитку. Эта одна ниточка сама крученая из двух частей, но разделить ее уже нельзя, хотя она при вышивке немного раскручивается, получается чуть рыхленькая, но не делится. Как только возтму фотоапарат, фоточки в хорошем качестве обязательно выложу :D

Изменено: Businka, 16 Июль 2010 - 01:12

#28 katjusha

katjusha
  • Горожанин
  • 123 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 03:25

Ой спасибочки огромное, я буду стараться и дальше :D Да, про снятие с рамочки я поторопилась, хотелось дальше продолжить клапан вышивать :blush: Спасибочки за советы по контуру и телесным ниточкам. Мне эти ниточки и вправду показались хорошего телесного натурального оттенка, а на вышивке вышло бледновато. Тут еще дело в том, что чисто белого шелка небыло, типпеты вышиты светло-светло серым, поэтому и красить особо нечего было С покупкой натуральных ниток вообще проблема, я нашла только один магазин, где есть натуральный шелк для вышивки :( Я из Киева и магазинов фурнитуры и рукоделия очень-очень много, но там везде в основном только хлопок и вискоза (которую все назвают вышивальным шелком), а по большей части современные материалы и вовсе непонятная синтетика и везде говорят, зачем вам шелк, современные заменители лучше. А с натуральными нитками проблемы, особенно с золотными, только одна синтетика :( Разных фирм, разного качества, разных видов - и круглая и плоская, но все один только полиэстер :( А мне ой как не хочется в работу, вышитую натуральным шелком по натуральному льну добавлять полиэстер Про номер ниточек не могу точно сказать, это 100%шелк Madeira, там нитка в 4 сложения похожая на обычное мулине, я ее делю на 4 части, получается в одну нитку. Эта одна ниточка сама крученая из двух частей, но разделить ее уже нельзя, хотя она при вышивке немного раскручивается, получается чуть рыхленькая, но не делится. Как только возтму фотоапарат, фоточки в хорошем качестве обязательно выложу :D

Да, в Киеве и окресностях практически единственный вариант - это Мадера. Свои сумочки я вышиваю, разделяя скрученную нитку на двое, для сравнения - старый советский шелк № 65 я брала в четыре нитки. Получается, что одна ниточка Мадеры приблизительно вдвое толще 65 номера.
Если вы из Киева, то возможен вариант заказать шелковые нитки например у Булавки, пересылка обойдется не слишком дорого. Нитки того стоят ;)

#29 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2010 - 10:16

Понятно.
Вышивка "тушек" ниточкой этой толщины это нормально. Ниточка "в два раза толще чем № 65" сопоставима по толщине с № 33 ;)
На будущее для лиц придется поискать катушечный шелк "Моснитки" или завода им. Кирова, уже к сожалению только в чьих-либо старых запасах - № 65 снят с производства. Если вдруг предложат такого "динозавра" как шелк № 100 ни в коем случае не отказывайтесь.
Катушечный шелк, в данном случае, удобен из-за мелкой фасовки - расход ниток телесного цвета очень небольшой, а эти три грамма быстро сматываются с катушки в пасмочку и красятся
Оптимальная альтернатива - шелковые ниточки у Булавки. Тем более, что сейчас у нее есть возможность поставки некрученого шелка, и по-моему крученый, но очень тоненький у нее тоже как-то был или была возможность заказать.

Скиньте мне ваш адрес в личку и, если планируете в ближайшее время выезды, то список фестивалей.

#30 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2011 - 03:31

Продолжаю тему после вынужденного перерыва.
Итак, частично вышитый контур фигуры девушки для клапана:
readmsg32.jpeg

Уже вышитая фигура девушки:
readmsg4.jpeg
readmsg3.jpeg

Клапан с вышитым фоном. Фон вышит золотной нитью в прикреп, для прикрепа использовала шелк:
readmsg42.jpeg
readmsg43.jpeg
readmsg38.jpeg
readmsg36.jpeg

Изменено: Businka, 23 Март 2011 - 04:03

#31 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2011 - 04:01

А еще давно обещанные фотографии лучшего качества:
readmsg55.jpg
766.jpeg
readmsg65.jpeg
readfgyhmsg.jpeg
read56msg.jpeg

Прикрепленные миниатюры

• readmsg56.jpg

Изменено: Businka, 23 Март 2011 - 04:04

#32 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2011 - 04:13

А еще контур для нового омоньера, на этот раз прямоугольного. В качестве образца была выбрана миниатюра из того же манускрипта "Романа о Розе":
LaRomaneDeLaRose1380ChicagoLibrary.png

А вот и вышитый контур:
readmsg127.jpg
readmsg25.jpeg
readmsg26.jpeg
readmsg.jpeg

#33 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 23 Март 2011 - 11:43

Ну что я могу сказать :) : наконец-то, в рядах желающих освоить золотное шитье, появился человек, который сперва думает, причем нужным местом, а потом уже вышивает.

Получилось отлично. С моей точки зрения, немножко прибавили себе работы при вышивке лиц - там можно было немножко проще уложить нитку, все равно это миниатюра и линии щек и скул не будут выражены :)

Было бы чудесно, если бы вы еще озвучили свои мысли-опыт-сложности в процессе. Это было бы чрезвычайно полезно :)

#34 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 23 Март 2011 - 19:03

Потрясающе! Продаете изделия? или можно заказать? ;)
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#35 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2011 - 00:39

Уважаемая human, спасибо за такой позитивный отзыв о моих работах :blush: и спасибо Вам большое за подсказки и консультации, которые мне очень помогли, особенно в начале работы ;)
Лица я старалась вышивать по мимическим линиям, потому что старалась вышить как можно лучше, и мне нравится как на свету видно рельеф благодаря разному направлению стежков. Наверное я пошла по более сложному пути, но мне кажется что так все-таки немножко красивей получается :leaf:
Про мысли, опыт и сложности в процессе работы буду потихоньку писать, если это интересно
Для меня, наверное, одним из сложных моментов было в самом начале разобраться с техникой и тем, что приемлемо для выбраного мной периода вышивки. Много было обрывочных сведений и пока они не уложились в правильном порядке, я совершенно не представляла, как именно нужно было вышивать. Вот здесь мне очень помогли советы human. Следующим сложным моментом было подобрать миниатюру, которая была бы нужного мне периода - второй половины 14 века, у которой была бы подходящая композиция фигур, она была бы приемлемой сложности, ну и нравилась мне по сюжету и внешнему виду. Кстати, если кому-то попадется симпатичная миниатюра, подходящая для омоньера, вывешивайте пожалуйста в теме, буду благодарна за интересные идеи:) Далее я старалась немножко подкоректировать лица и складки одежды, чтоб это смотрелось более красиво, но при этом старалась не нарушить самобытность миниатюры и ее колорит. Сложно подобрать нитки, так как точно непонятно, какими были цвета на миниатюре, как они изменились со временем, как выцвели, а хотелось хоть немного схожести Тут сразу сложность найти шелк нужного цвета. Вначале мне сложно было разобраться, как сделать плавный переход цветов и теней, когда вышиваешь складки одежды. Потом разобралась, что если чередовать линии в одну нитку темного и более светлого цвета, то получается вблизи как бы мноргоцветная, "богатая" вышивка, а с расстояния выглядит все мягким переходом цветов. Здесь сложно то, что даже вышивая по предварительному эскизу, приходилось находу "рисовать" нитками переход цветов, и иногда бывает что неправильно рассчитываю размер складки и сколько рядов стежков в нем получится, чтоб плавно перейти с цвета на цвет и самая светлая середина складки получается меньше, чем я рассчитывала. Если посмотреть, как вышиты складки, то должно быть понятно, о чем я говорю:) Сложно вышивать, потому что достаточно мелко, детальки маленикие и сложно из прямых стежочков составлять плавно изгибающиеся линии. Изначально я вышивала чуть более крупными стежками, потом перешла на более короткие - и это оказалось удобнее - линии получаются более плавными, нити ложатся плотнее друг к другу и ближе к ткани. Еще ткань со временем ослабеваеть и ее приходится понемногу подтягивать, главное, чтоб со всех сторон равномерно, чтоб не перекосился рисунок. А еще мне окозалось удобнее вышивать по не очень туго натянутой ткани, чуть-чуть мягковатой, так удобнее и меньше стянутостей потом на вышивке. А вот фон я уже вышивала с более туго натянутой тканью, потом после снятия с рамки с готовым фоном никаких потянутостей было не заметно, все получилось достаточно ровно. Вообще-то, наибольшие сложности начались при заполнении фона. Золотная нить все время норовит скручиваться петельками, хотя я ее и перематывала, путается очень сильно, а на заломах слазит золотая обмотка, а еще нить скользит:( Работать с ней мне оказалось намного сложнее, чем я думала :( С вышивкой фигур оказалась примерно та слдожность работы, которую я ожидала, а вот фон намного сложнее Сложно нить развернуть на границах клапана, нить жесткая (я ее брала в четыре сложения, чтоб она лучше соотносилась по толщине с шелковой нитью, которой я ее крепила), сложно соблюдать правильную форму клапана, так как его стороны наклонные и нить нужно разворачивать симметрично, соблюдая форму клапана, но и не допускать пробелов в заполнении фона. Достаточно сложно было разворачивать золотную нить возле лица и рук фигуры, пространство фона там очень маленькое, сложной формы и нить жесткая. Очень много ушло шелковой нитки, которой я прикрепляла золотную, я не ожидала, что ее будет такой большой расход. Вобщем, фон отнял больше труда и вренмени, чев все фигуры всместе взятые, скорее всего потому, что я с золдотной нитью раньше не работала и надо было привыкнуть к ее особенностям. Когда я немного попрактиковалась, дальше стало попроще. Вот, пока, вроде, все :) Если будут появляться новые мысли, буду потихоньку их озвучивать

Изменено: Businka, 24 Март 2011 - 00:46

#36 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2011 - 00:47

Уважаемая elena balashova, и продаю и заказать можно ;)

Изменено: Businka, 24 Март 2011 - 00:47

#37 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2011 - 00:06

Бусинка, ваши комментарии, полезны в первую очередь начинающим вышивать...
Дело в том, что моих рекомендаций, обычно, недостаточно. Большиство наспех читает материал, потом резко ловит вдохновение, тратит кучу сил и времени на вышивку, а результат изобилует и техническими и стилистическими огрехами... К этому я уже привыкла, но они же еще и огорчаются вслух, если у них нет быстрого прогресса в наработке техники, это при регулярном игнорировании рекомендаций по вот той самой наработке :wub:

Так что я собираю ссылки на все удачные работы и всегда прошу выписывать мысли и трудности процесса.
Тем более, что лично мне, некоторые вещи и в голову бы не пришло озвучивать, потому что с моей точки зрения это общеизвестные факты, которые просто "засоряют эфир". Потом, вы излагаете материал языком более доступным для начинающих, нежели я.

Что касается сложностей, с которыми вы столкнулись:
- путающиеся золотные нити. Я об этом писала в ликбезе... именно из-за того, что нитки очень сильно путаются, а также из-за того, что располагаем мы нитками очень низкого качества (я имею ввиду металлическую обмотку), нужно сматывать их на несколько витеек. Одна витейка - одна нитка. И даже в этом случае, при вышивке в несколько золотных нитей, через каждые два - пять рядов, необходимо нитки аккуратно раскручивать - при переходе от ряда к ряду, витейки перекладываются, а нитки начинают путаться.

- сложность укладки фона возле мелких вышитых фигур.
Отдельно я не упоминала, но "золото" в четыре нитки действительно толстовато. Попробуйте в три нитки (крепить №33 - катушечный шелк "Моснитки". Прикреп в одну нитку. Не забудьте навощить). Это увеличит время работы и расход шелка на прикреп, но результат будет лучше. В две тонкие золотные нити пока не вышивайте - увеличение трудоемкости будет больше чем в два раза, потому что, дополнительно, вам надо будет уменьшить шаг между стежками прикрепов. Хотя в этом, последнем случае, результат будет впечатляющим, потому что фон будет очень напоминать золототканую материю.

Изменено: human, 25 Март 2011 - 10:55

#38 Businka

Businka
  • Горожанин
  • 33 Сообщений:

Опубликовано 26 Март 2011 - 05:00

Снова спасибо за советы:beer: Попробую на прямоугольном омоньере зашить фон уже в три нитки. Я прошлый раз долго думала, во сколько сложений взять золотную нить, и взяла в четыре сложения, потому что шелковые нитки у меня только мадейра есть, а они толстоваты:) Надеюсь, найду ниточки потоньше. Еще у меня вопрос о цвете нитки прикрепа. Я не раз видела в интернете примеры вышивки, где нить прикрепа красная для золотого цвета золотной нити. Насколько исторично делать прикреп красной нитью для второй половины 14 века? Или лучше крепить шелковой нитью в тон?
А еще я задумала следующий омоньер делать с фигурами, нашитыми на дорогую ткань. Я так понимаю, что сначала фигуры отдельно вышиваются по льну, потом вырезаются и нашиваются, например, на шелк, и уже по шелку вышиваются дополнительные декоративные элементы. А какие элементы следует вышивать по льну, вырезать и нашивать, а какие вышиваются по дорогой ткани? И почему тогда фигуры сразу не вышивают по дорогой ткани? И если их вышивают по льну и вырезают, то как их нашить, чтоб не сыпались края льна, и не было видно края, места пришива? Я изучала фотографии таких сохранившихся омоньеров, там совершенно непонятно, как нашиты фигуры, куда спрятаны края и этот пришивной шов? А еще мне кажется, что фигуры достаточно выпуклые, может под них дополнительно что-то подкладывали, чтоб они были объемнее? Очень много вопросов, и никак не могу разобраться:)

Изменено: Businka, 26 Март 2011 - 05:00

#39 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2011 - 15:31

Бусинка, вы не можете разобраться с первым вопросом исключительно из-за того, что некорректно его формулируете...
Формулировка вопроса должна быть следующей: каким должен быть прикреп на амоньерах ХХХ периода (нужное вписать) исходя из имеющихся у нас археологических находок?
этим вопросом вы отсекаете все новоделы, все ненужные вам регионы и, что особенно важно, литургическое шитье, т.е. все что может ввести вас в заблуждение. После чего собираете фотографии искомых амоньеров и приходите к определенному выводу.
Даже на черно-белых фотографиях не так сложно понять как сделан прикреп: "в цвет" (в тон) или "в нацвет" (контрастный).

#40 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 27 Март 2011 - 15:56

Теперь о технике "rised work"...
Во-первых, из имеющихся в нашем распоряжении фотографий амоньеров, выполненных в технике опус англиканум с элементами райзед уорк, с уверенностью сказать, что фоном является не полностью зашитая дорогая ткань, мы можем примерно о половине...
О второй половине можно строить предположения, которые аргументами быть не могут по определению.

По сути, райзед уорк это то же шитье по мягкому настилу. Т.е. между вышивкой и фоновой тканью есть какая-то набивка. По логике она должна быть из очень тонких и мягких волокон... Полагаю, что, в идеале, это обрезки шелковых нитей и шелковых тканей (те, из которых уже ничего сделать нельзя), возможно хлопковая "вата".

Точно сказать КАК это сделано, на данный момент, мы не можем.
К сожалению, фотография всегда искажает изображение. За отсутствием размерной линейки на фото и подробных описаний, мы можем только предполагать.
Я вижу два варианта, имеющих примерно равные права на существование.

Первый: фигура вышивается на полотне. Тонкой кистью, полотно по контуру фигуры пропитывается клеем (например кроличьим, т.е. животным). Когда клей высохнет, можно вырезать фигуру - клеевая линия не даст ткани осыпаться. Проклееный край заворачивается внутрь, фигурка аккуратно пришивается (не со всех сторон), набивается, прошивается "стратегическими" линиями, которые обрисуют пластку лиц, плеч, некоторых складок одежд... разумеется в процессе прошивания, набивка перераспределяется в соответствии с замыслом... Напоследок контуры фигуры дорабатываются - т.е. мы вышиваем несколько рядов поверх швов, обеспечивая детальную проработку мелких частей фигур (например рук) и закрывая швы.
Кроме того, часть одежд фигур не апплицировалась. А просто вышивалась на основном полотне. Не нужно придумывать лишнюю работу для тех деталей, которые не должны быть выпуклыми.

Второй: контуры фигур нашивались на основную ткань, набивались (не сильно) и вышивались поверх.

Как один из способов скрыть швы аппликации - это так называемая "оббивка" т.е. окантовка... тонкой нитью, или толстой нитью, или шнуром - все зависит от необходимости.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых