Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Образ пешего война на Руси в 13-14 веках

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
48 ответов в теме

#21 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 11:50

ага,особенно новгородская конница,которая часто вообще спешивалась,предпочитая принять врага в том положение,к которому она была более привычна.

#22 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 15:37

Костя, Дзысь НЕ ИСТОЧНИК. По определению.

П. Васин кстати тоже не источник (при всем уважении).

#23 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 18:24

а во что одевались Ушкуйники?
Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#24 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 20:11

Idot
а тут данных нет. есть данные,что они формировались вплоть до того,что за счёт новгородских бояр. Вместе с тем - они захватывали балтийские крепости и даже Сарай. Но это скорее к боевой выучки и хитрости относится ИМХО.
А так- это морские дружины,и на это надо делать упор

#25 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 21:40

Полуоффтоп

Ибо пешком тогда ходило только ополчение, которое у крупнейшего по тем временам торгового и культурного центра щеголяло босиком, с заплатками на заднице

В точку !!!
В Липицкой битве новгородская пехота разулась :)
И, кстати, разуделала суздальцев в пух и прах...
Об этом говорится в "Повести о битве на Липице"
http://old-rus.narod.ru/04-13.html
Это, правда, перевод на современный русский и не могу ручаться, насколько он хорош.

Этот эпизод приводят и Н.И.Костомаров ("Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей")
http://www.hrono.ru/...s/kostom06.html
и С.М.Соловьев ("История России с древнейших времен")
http://www.booksite....ltex...._12.htm

PS А пили они никак не портвейн "777" (для того времени это супер-дорогой напиток для навороченных бояр : вино, да еще разбавленное только появлявшимся тогда спиртом), а пиво типа "Жигулевское". Или еще хуже.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#26 kostya

kostya
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:КИР "Людинская сотня". Реконструкция новгородского городского полка.

Опубликовано 30 Ноябрь 2004 - 01:25

alrik
Спасибо за ссылочку, изучу на досуге

Ruslav

Новгородцы Vs Суздальцы

Хорощо сказано!!! :))) Все сводится к моему предыдущему посту:

Из всего вышесказанного проистекает нижеследующее: если у тебя есть хороший доспех на Русь 14 века, то называть себя ты должен, как минимум спешившимся дружинником, а уж никак не профессиональным пехтурийцем.

Богатур

Из безалкогольного у нас только кетчуп.

#27 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 30 Ноябрь 2004 - 01:45

http://kgx.narod.ru/gzs/g7_0.html

почитай

#28 Ivan

Ivan
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Sex, box, rock-n-roll!

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 15:20

Товарисчи, здравствуйте!

Сейчас несколько мыслей.
Во-первых, о «выучке» ополченцев. Конечно же землепашцы и простые горожане не имели более забот как заниматься выучкой и муштрой, в промежуткой между походами в церковь, уборкой говна и дойкой коров (у горожан могли быть и др занятия), они выходили на плац, а боярин командовал их совместными телодвижениями (возможно даже с оружием).
ДА ЭТО ЖЕ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!
Дрался тот, кто мог себе позволить, не думать о хлебе! И кроме того имел желание. Посему и одоспешивать особо сильно таких увальней-хлеборобов ни у кого желания не возникало! Бояре, я думаю, тратились с большей охотой на себя и личную дружину!
Приведите мне глупому пример (желательно со ссылочками), широкого использования пехоты, на указанный период. Справиться с кавалерией, может только стойкий, профессиональный воин.

//ага, особенно новгородская конница, которая часто вообще спешивалась, предпочитая принять врага в том положение, к которому она была более привычна.//

Это простите, что за положение? Не коленно-локтевое ли? Откуда вы это взяли! Я, как кавалерист, буду драться на коне, а не пешочком, мне моя жизнь дороже! Тем более, нахрена я боевого коня содержу, если он во время боя в обозе находится!

Цитата
Насчет решающей роли конницы - не согласен. Чудское озеро - основной удар приняла на себя пехота.

//Не могу согласиться. По Щербакову-Дзысю таран немецкой "свиньи" был остановлен встречным ударом русской конницы. Опять же АНК пишет, что сражение на Чудском озере было сугубо конное.

Вполне возможно, что под удар клина подставили пехоту, т. к. кавалерист силен только наскоком, своим таранным ударом, преимуществом в скорости и массе. Роль пехоты состояла в том, чтобы лишить рыцарей их преимуществ. Как параллель можно привести итальянские города (Флоренция, Генуя и т. д.) на тот же период, и их пехотные формирования.

Извиняюсь за стилистические ошибки. Иван.

#29 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 15:43

К тому же,с чего вы взяли,чтоб была ТАКАЯ большая масса БОЕВЫХ коней?
читайте статью - небезинтересная

#30 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 17:55

эта "милиция" была к примеру частью новгородского войска.
профессиональная армия-  в основном наёмная или княжеская дружина. ремесленики всё ж немного другое. Что не показывает их боевой уровень в принципе(точнее- не во всех случиях)

к слову сказать - по поножам - есть 1 находкау Медведева,которя возможно наруч возможно понож (новгород вроде) и есть 1 икона вроде как,где опять же вроде как есть понож (у кавалерийста или пешего не знаю - не видел её еще)  так что говорить об этом смеловато как то. ИМХО пехотинец -ополченец такого богатого города как Новгород - кольчужка\ ламеллярка-чешуйка с юбкой по яйца,шлем открытый с бармицей,в лучшем случае с наносником,щит.копьё,топор или еще чего. так же мб гипотетичный нашивной доспех из стальных пластин (типа "куяк") с поддоспешником и каким-нибудь архаичным шлемом. вариантов - масса.

#31 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 20:21

1)где я упоминал конкретные битвы?
2) см - у меня есть лишь источник на книгу,указанную именно Тараториным - там с указанием страницы - если кто найдёт- буду благодарен за делёж подобной добычи))

новгородские ушкуйники были скорее "морской пехотой". Что то типа западнославянских войнов с о. Рюген (г Аркона),которые по Гельмольду имели даже "морскую кавалерию" :))).

про ледовку- не считаю это "набегом". скорее военной экспансией,и потому -кавалерия вполне "употребима".ИМХО.
Да и конные формирования именно новгорода были весьма не круты
и разбивались часто

Так же при битве владимировцев против новгородцев последние заявили,что будут биться пешими,как отцы их

ЗЫ конница 12 -13-14 - весьма разнящиеся вещи

#32 Denisov

Denisov
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 21:12

Ruslav , извините, Бога ради....проляпс  :)))

#33 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 21:46

Ruslav

см - у меня есть лишь источник на книгу,указанную именно Тараториным - там с указанием страницы - если кто найдёт- буду благодарен за делёж подобной добычи))

Эта цитата взята из "Повести о битве на Липице".
http://old-rus.narod.ru/04-13.html
Вот статья об этой битве
http://www.xlegio.ru...rin/lipitza.htm

Перечитал "Повесть" еще раз.
Вот что там сказано о пехоте :

1. Вот что сказано о войске, которое собрали владимиро-суздальские князья
для войны с новгородцами и их союзниками :

И были полки у них очень сильны: муромцы, бродники, городчане и вся сила Суздальской земли; из сел погнали даже пеших.

Мобилизация пеших крестьян отмечена, как из ряда вон выходящий факт.

2. Местность, по которой пришлось атаковать :

Есть там гора, зовется Авдова, там Юрий и Ярослав поставили свои полки, а Мстислав, Владимир, Константин и Всеволод поставили свои полки на другой горе, которая зовется Юрьева гора, а между двумя горами ручей
...
Юрий же сказал: «Ни мира не приму, ни отступлю. Пришли через всю землю — так разве этой заросли не перейдете?»
   Он надеялся на укрепление, ибо они оплели это место плетнем и наставили колья

Хотя для боя суздальцы из укрепленного лагеря все же вышли.

3. Собственно атака новгородской и смоленской пехоты :

Начали Мстислав с Владимиром воодушевлять новгородцев и смольнян, говоря: «Братья, мы вступили в эту сильную землю; станем же твердо, надеясь на бога, не озираясь назад: побежав, не уйдешь. Забудем, братья, дома, жен и детей, а уж коли умирать — то, кто хочет, пеший, кто хочет — на конях».

Новгородцы же сказали: «Не хотим погибать на конях, но, как отцы наши на Колокше, будем сражаться пешими». .Мстислав был этому рад. Новгородцы же, сойдя с коней и сбросив одежду и обувь, выскочили босыми. А молодые смольняне тоже спешились и пошли босыми, обвив себе ноги.

А вслед за ними Владимир отрядил Ивора Михайловича с полком, а сами князья поехали за ними на конях. И когда полк Ивора был в зарослях, споткнулся под Ивором конь, а пешие воины, не ожидая Ивора, ударили на пеших воинов Ярослава, и, воскричав, они подняли кии, а те — топоры, они ринулись, а те побежали, и начали их бить, и подсекли стяг Ярослава. И приспел Ивор со смольнянами, и пробились к другому стягу, а князья еще не доехали. И, увидев это, Мстислав сказал: «Не дай бог, Владимир, выдать добрых людей».

И ударили на них сквозь свои пешие полки, Мстислав своим полком, а Владимир — своим, а Всеволод Мстиславич с дружиной, а Владимир с псковичами, подошел и Константин с ростовцами.

Отсюда видим :
1. Спешились не только новгородцы, но и смоляне.
2. Они именно СПЕШИЛИСЬ, у них была возможность "погибать на конях".
  Причем первыми это сделали новгородцы.
  Возможно, это была своего рода ездящая пехота (???)
3. Сражалась новгородская пехота в первую очередь с пешими же суздальцами.
4. Судя по результатам, и без коней новгородцы показали себя в лучшем виде.
   Но, несмотря на это, без поддержки конницы новгородцам ничего не светило.
5. Не исключено, что спешились еще и из-за пересеченной местности.

Теперь о том, из кого состояло новгородское войско.

На том побоище убили из новгородцев в схватке только Дмитра-псковитина, Антона-котельника, Ивана Прибышинича-ткача, а в отряде Иванка Поповича, терского данника, а в смоленском полку был убит один Григор Водмол, знатный муж

То есть ремесленники в новгородской армии были и, судя по всему, процент их был немалый.
Причем это не оборона или ближний поход - по выражению князя Юрия, они "пришли через всю землю".

PS О доспехах новгородцев (как и об их отсутствии) в "повести" не сказано ни слова.

#34 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 22:17

alrik

премного Благодрен!!!!
по поводу "пехоты на конях"  - если есть деньги - куда удобнее на конях передвигаться. но откуда у ремесленика боевой конь?большая надо сказать дороговизна. + нужна выучка. так что естественным на мой взгляд является пеший бой для непрофессионального войска.
kostya

а я всётаки думаю,что Сергей Юрьич Каинов более прав,не доверяя русским изобразительным источникам.
Хотя приведенная вами фраза ничуть не противоречит моему мнению.

#35 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2004 - 16:27

Ivan

В битве на Липице участвовала спешенная ДРУЖИНА!!!

Смоленцы - да, скорее всего, именно спешенная дружина.
Новгородцы - городское ополчение, ткачи и котельники. Причем тоже спешенные - к месту битвы они прибыли верхом.

Тут на XLegio Клим Жуков высказался по поводу швейцарской баталии.
Немного не в тему, но, по-моему, очень подходит к новгородцам при Липице :

Во-первых, гористая местность не позволяла в полной мере реализовать потенциал конницы. Во-вторых, масса свободных крестьян и горожан, достаточно состоятельных чтобы закупать необходимую экипировку, и достаточно бедных, а главное весьма воинственных от природы
....................................................
Кроме того, крупные города могли позволить содержать изрядные арсеналы, или заставлять цеховые организации закупать снаряжение. В-третьих, рядом находились центры производства вооружения высшего уровня.

#36 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 04:57

только фреску Кирилловской церкви "Святой воин" (12в) и Св. Дмитрий Солунский (икона, конец 12в).

А чего, они там в защите ног, отличной от кольчужных чулков?
\\А вот в книге Щербакова-Дзыся "Ледовое побоище
Авторы уже настораживают... И книга походу гумозная.
Я слыхал мнение, что пешие русские воины 13 это типа лучники.  Ну или новгородская морская пехота(типа ушкуйники)
А так, как у АНК- конница.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#37 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 13:15

новгородская пехота могла позволить себе более богатое облачение.
но опять же защита конечностей- наврятли. защита лица- максимум наносник. ламелляр -есть предположение,что на ламелляре для пешего боя ряды собирались "наоборот" - нахлёст верхнего ряда на нижний.Хотя не факт)))

#38 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 27 Ноябрь 2004 - 19:56

2kostya
А Вам часто прилетало в бугурте по ноге ниже колена?
ИМХО - кроме стеганой защиты бедер пехотинцу ничего и не надо. А насчет наличия наручей-поножей - так их просто не найдено. А вот кавалерии - то защита ног как раз необходима.

#39 kostya

kostya
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:КИР "Людинская сотня". Реконструкция новгородского городского полка.

Опубликовано 28 Ноябрь 2004 - 01:18

2Pavel

Только изобразительные источники, насколько я знаю

2Ratislav

Насчет решающей роли конницы - не согласен. Чудское озеро - основной удар приняла на себя пехота.

Не могу согласиться. По Щербакову-Дзысю таран немецкой "свиньи" был остановлен встречным ударом русской конницы. Опять же АНК пишет, что сражение на Чудском озере было сугубо конное.

2von Danigen

Прилетало и в колено, и ниже (ну, рост у меня 194, так что тут поделаешь)

А вот кавалерии - то защита ног как раз необходима.

А зачем? Первый-то удар ведь нацелен в грудь (иначе накой нацеплять зерцало на ламелляр?), а после сшибки, думаю, уже всем все по барабану. Нарядите 2 группы добровольцев в доспехи того периода, поставьте на поле, друг напротив друга. Пусть разгонятся и сшибуться (даже без копий, просто так). Я думаю, зрелище будет поучительным :)))

И вообще, чего все так прицепились к ногам-то? А что про наплечники (половецкие капельки, например), кольчуги там всякие? Так же про наколенники: были ли они коробчатые, или просто железные блины, которые нашивались на набедры?

Богатур

Из безалкогольного у нас только кетчуп.

#40 Ratislav

Ratislav
  • Горожанин
  • 775 Сообщений:
  • Interests:Политика, война и женщины

Опубликовано 29 Ноябрь 2004 - 12:39

Костя, Дзысь НЕ ИСТОЧНИК. По определению.
Еще раз говорю, были конные дружины князей/бояр. Это были профессиональные воины, и на поле боя они наносили основной удар. Но основная масса войска в массовых битвах типа Куликовки была все-таки пешей. Это были непрофессионалы, вчерашние пахари, плохо задоспешенные и не сильно вооруженные.

В России хороший асфальт на дороге не валяется!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых