Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Подшлемник

доспех подшлемник практика реконструкции ссылки

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
67 ответов в теме

#21 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 21:28

Собственно....про какой период именно идёт речь??

Так про наш. X-XI вв... Разве что Гульбище исключение, так там и дядя соответствующий=)

- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#22 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 22:58

а заведите клепаную бармицу.

А вы полагаете она спасет? Или она просто закроет неисторичный подшлемник?
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#23 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Темные века, ранее средневековье(V-XIвв.).
    Русь, Скандинавия.
    Реконструкция походного снаряжения и предметов быта. Реконструкция одежды.

Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 23:16

ИМХО лучше не

фантазируйте на тему войлока, меха и шерстяной ткани

а заведите клепаную бармицу.

Я имею ввиду не защиту шеи и лица, а только то, что под шлемом, именно подшлемник.
Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#24 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 10:17

[
Так про наш. X-XI вв... Разве что Гульбище исключение, так там и дядя соответствующий=)

А что не так с дядей то? лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками. Учитывая, что 50 % народу на гульбище было одето в стегачи и набивняки - это нормально.
Реконструкция не должны выходить за грани разумного.

#25 Yohann Eldyarn

Yohann Eldyarn
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Темные века, ранее средневековье(V-XIвв.).
    Русь, Скандинавия.
    Реконструкция походного снаряжения и предметов быта. Реконструкция одежды.

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 13:50

А что не так с дядей то? лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками. Учитывая, что 50 % народу на гульбище было одето в стегачи и набивняки - это нормально.

Имелся ввиду воин захороненый в кургане Гульбище.
Работаю викингом.
КИР "Дружина Эльдьярн"

#26 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 15:50

ок. сори. Не выспался))

#27 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 16:41

http://kgx.narod.ru/...ges/TABL144.jpg

В центре 2 воина в чем-то, что можно трактовать как подшлемник. Правда с иконы 14 века.

Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#28 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 16:43

лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками.

А доспех Дарта Вейдера из кожи и домоткани, пошитый вручную льняными нитками подойдет?

#29 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 17:11

http://kgx.narod.ru/...ges/TABL144.jpg

В центре 2 воина в чем-то, что можно трактовать как подшлемник. Правда с иконы 14 века.

Это с садистской иконы "св. Георгий с житием".
В цвете есть в теме "Миниатюры".
http://www.tforum.in...-bin....1;st=45

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#30 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 18:33

лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками.

А доспех Дарта Вейдера из кожи и домоткани, пошитый вручную льняными нитками подойдет?

Не надо утрировать и преувеличивать. Я же сказал, все должно быть в границах разумного. Нельзя зареконструировать все аспекты жизни человека прошлой эпохи. Небольшие отклонения, при недостаточном количестве источников, возможны, и боле того, в ряде случае необходимы. Подшлемник, как часть доспеха, не исключение.

#31 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:
  • Interests:Красивые девушки, вкусная еда, хорошая компания и приятная музыка.

Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 20:04

А вы полагаете она спасет? Или она просто закроет неисторичный подшлемник?

Смотря от чего, все зависит от подхода к делу. Если вонзатся непадетски и злонамеренно бить в шею то едвали. Кстати даже довольно тонкая "шапка", закрываюшая шею в разы увеличивает комфорт и таки улучшает защиту от случайных ударов.

Finn
ИМХО уровень историчности личное дело каждого, считаете что отклонения необходимы ваше право. Главное чтобы костюмчик сидел :)

Jeg ikke på tale Dansk

#32 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2006 - 10:22

[
Finn
ИМХО уровень историчности личное дело каждого, считаете что отклонения необходимы ваше право. Главное чтобы костюмчик сидел :)

Согласен полностью.

#33 Gunther

Gunther
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 18:45

тоесть меховая шапка(типа колпак)поможет и гёрмунд надо заказывать без парашюта?...есть ли варианты на тему защиты лица?...я думаю наши предки были не настолько глупы или беспечны, чтобы ходить в бой с открытым лицом,да я понимаю что источников нет,но рассуждая логически если есть бармицы открытые,то почему бы им не привесить полную?
я возможно ошибаюсь,потому только начинаю заниматься раннятиной,так что жду ответа знающих людей....

#34 Golgoth

Golgoth
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:
  • Interests:ВИК "Рунеяр"

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 18:52

тоесть меховая шапка(типа колпак)поможет и гёрмунд надо заказывать без парашюта?...есть ли варианты на тему защиты лица?...я думаю наши предки были не настолько глупы или беспечны, чтобы ходить в бой с открытым лицом,да я понимаю что источников нет,но рассуждая логически если есть бармицы открытые,то почему бы им не привесить полную?
я возможно ошибаюсь,потому только начинаю заниматься раннятиной,так что жду ответа знающих людей....

Уважаемый, стоит обратить внимание на то, что на данный период, защита лица, в особенности у пехоты, была не в чести. От Византии и до крайнего севера собственно, если взять "типичного Викинга" ( не люблю это словечко) то его ремесло скорее требовало лучшего обзора,нежели защиты,тем более лично я сколен считать,что если рассуждать глобально, то во многих регионах сильное увеличение численности войск,резко снизило качество их вооружения. Хотя это скорее не к Скандинавии.

Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...

#35 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 19:15

есть ли варианты на тему защиты лица?...я думаю наши предки были не настолько глупы или беспечны, чтобы ходить в бой с открытым лицом,да я понимаю что источников нет,но рассуждая логически если есть бармицы открытые,то почему бы им не привесить полную?

Не надо забывать, что подавляющее большинство наших предков ходили в бой вообще без каких либо защитных приспособлений. О их глупости или беспечности, я думаю, рассуждать не стоит.

Для некоторых раннесредневековых шлемов полная бармица вполне преемлима, но, насколько я помню, шлем из Гёрмундбю не из их числа.

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#36 Gunther

Gunther
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 19:33

Ясно..спасибо!..значит полная бармица отражается...
а по поводу шапки-как подшлемник?...

#37 Golgoth

Golgoth
  • Горожанин
  • 80 Сообщений:
  • Interests:ВИК "Рунеяр"

Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 21:32

Ясно..спасибо!..значит полная бармица отражается...
а по поводу шапки-как подшлемник?...

А почему нет?
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать...

#38 Finn

Finn
  • Горожанин
  • 130 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 13:24

[quote name='Eugene' date='ноября 25 2006,17:15'][quote name='Gunther' date='ноября 25 2006,16:45']есть ли варианты на
Для некоторых раннесредневековых шлемов полная бармица вполне преемлима, но, насколько я помню, шлем из Гёрмундбю не из их числа.
[/quote]
А на шлем св. Вацлава, как по-вашему, полная бармица преемлима?

#39 Eugene

Eugene
  • Горожанин
  • 280 Сообщений:
  • Interests:Раннее Средневековье: Древняя Русь, Великая Степь.
    Античность: Причерноморские скифы IV в. до н.э.

Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 15:32

Finn Не думаю что на нем вообще бармица была...
А если и ставить её, то точно не полную, а открытую.

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов (с) Сергей Довлатов
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka

#40 alrik

alrik

Городской советник

• Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 16:36

Собственно шлем из Гьермундбю найден без бармицы.
И на полумаске никаких следов крепления бармицы нет.
То есть, если вы делаете реконструкцию именно этого шлема, без глухой бармицы придется обойтись.

С другой стороны, на многих вендельских шлемах - более ранних, но тоже с полумаской - глухие бармицы встречались,
они крепились к нижнему краю полумаски.
То есть теоретически на шлемах этого типа могла быть глухая бармица. Но, пока нет находок, это подгонка под лажу :)

========

На шлеме св. Вацлава, если я ничего не путаю, бармица цеплялась на крючок на конце наносника. Глухая бармица под глаза была, скорее всего, на шлеме из Немии.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

Также с меткой «доспех, подшлемник, практика реконструкции, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых