Так про наш. X-XI вв... Разве что Гульбище исключение, так там и дядя соответствующий=)Собственно....про какой период именно идёт речь??
Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 21:28
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 22:58
А вы полагаете она спасет? Или она просто закроет неисторичный подшлемник?а заведите клепаную бармицу.
Опубликовано 17 Октябрь 2006 - 23:16
Я имею ввиду не защиту шеи и лица, а только то, что под шлемом, именно подшлемник.ИМХО лучше не
а заведите клепаную бармицу.фантазируйте на тему войлока, меха и шерстяной ткани
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 10:17
А что не так с дядей то? лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками. Учитывая, что 50 % народу на гульбище было одето в стегачи и набивняки - это нормально.[
Так про наш. X-XI вв... Разве что Гульбище исключение, так там и дядя соответствующий=)
Реконструкция не должны выходить за грани разумного.
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 13:50
Имелся ввиду воин захороненый в кургане Гульбище.А что не так с дядей то? лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками. Учитывая, что 50 % народу на гульбище было одето в стегачи и набивняки - это нормально.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 15:50
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 16:41
В центре 2 воина в чем-то, что можно трактовать как подшлемник. Правда с иконы 14 века.
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 16:43
А доспех Дарта Вейдера из кожи и домоткани, пошитый вручную льняными нитками подойдет?лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками.
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 17:11
http://kgx.narod.ru/...ges/TABL144.jpg
В центре 2 воина в чем-то, что можно трактовать как подшлемник. Правда с иконы 14 века.
Это с садистской иконы "св. Георгий с житием".
В цвете есть в теме "Миниатюры".
http://www.tforum.in...-bin....1;st=45
Информация должна быть доступной
Опубликовано 18 Октябрь 2006 - 18:33
Не надо утрировать и преувеличивать. Я же сказал, все должно быть в границах разумного. Нельзя зареконструировать все аспекты жизни человека прошлой эпохи. Небольшие отклонения, при недостаточном количестве источников, возможны, и боле того, в ряде случае необходимы. Подшлемник, как часть доспеха, не исключение.
А доспех Дарта Вейдера из кожи и домоткани, пошитый вручную льняными нитками подойдет?лично мне кажется, что нормальный подшлемник, если он у него сшит из кожи и домоткани, да льняными нитками.
Опубликовано 19 Октябрь 2006 - 20:04
Смотря от чего, все зависит от подхода к делу. Если вонзатся непадетски и злонамеренно бить в шею то едвали. Кстати даже довольно тонкая "шапка", закрываюшая шею в разы увеличивает комфорт и таки улучшает защиту от случайных ударов.А вы полагаете она спасет? Или она просто закроет неисторичный подшлемник?
Finn
ИМХО уровень историчности личное дело каждого, считаете что отклонения необходимы ваше право. Главное чтобы костюмчик сидел
Опубликовано 20 Октябрь 2006 - 10:22
Согласен полностью.[
Finn
ИМХО уровень историчности личное дело каждого, считаете что отклонения необходимы ваше право. Главное чтобы костюмчик сидел
Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 18:45
я возможно ошибаюсь,потому только начинаю заниматься раннятиной,так что жду ответа знающих людей....
Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 18:52
Уважаемый, стоит обратить внимание на то, что на данный период, защита лица, в особенности у пехоты, была не в чести. От Византии и до крайнего севера собственно, если взять "типичного Викинга" ( не люблю это словечко) то его ремесло скорее требовало лучшего обзора,нежели защиты,тем более лично я сколен считать,что если рассуждать глобально, то во многих регионах сильное увеличение численности войск,резко снизило качество их вооружения. Хотя это скорее не к Скандинавии.тоесть меховая шапка(типа колпак)поможет и гёрмунд надо заказывать без парашюта?...есть ли варианты на тему защиты лица?...я думаю наши предки были не настолько глупы или беспечны, чтобы ходить в бой с открытым лицом,да я понимаю что источников нет,но рассуждая логически если есть бармицы открытые,то почему бы им не привесить полную?
я возможно ошибаюсь,потому только начинаю заниматься раннятиной,так что жду ответа знающих людей....
Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 19:15
Не надо забывать, что подавляющее большинство наших предков ходили в бой вообще без каких либо защитных приспособлений. О их глупости или беспечности, я думаю, рассуждать не стоит.есть ли варианты на тему защиты лица?...я думаю наши предки были не настолько глупы или беспечны, чтобы ходить в бой с открытым лицом,да я понимаю что источников нет,но рассуждая логически если есть бармицы открытые,то почему бы им не привесить полную?
Для некоторых раннесредневековых шлемов полная бармица вполне преемлима, но, насколько я помню, шлем из Гёрмундбю не из их числа.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 19:33
а по поводу шапки-как подшлемник?...
Опубликовано 25 Ноябрь 2006 - 21:32
А почему нет?Ясно..спасибо!..значит полная бармица отражается...
а по поводу шапки-как подшлемник?...
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 13:24
Для некоторых раннесредневековых шлемов полная бармица вполне преемлима, но, насколько я помню, шлем из Гёрмундбю не из их числа.[/quote]
А на шлем св. Вацлава, как по-вашему, полная бармица преемлима?
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 15:32
А если и ставить её, то точно не полную, а открытую.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 16:36
И на полумаске никаких следов крепления бармицы нет.
То есть, если вы делаете реконструкцию именно этого шлема, без глухой бармицы придется обойтись.
С другой стороны, на многих вендельских шлемах - более ранних, но тоже с полумаской - глухие бармицы встречались,
они крепились к нижнему краю полумаски.
То есть теоретически на шлемах этого типа могла быть глухая бармица. Но, пока нет находок, это подгонка под лажу
========
На шлеме св. Вацлава, если я ничего не путаю, бармица цеплялась на крючок на конце наносника. Глухая бармица под глаза была, скорее всего, на шлеме из Немии.
Информация должна быть доступной
Также с меткой «доспех, подшлемник, практика реконструкции, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых