Опубликовано 01 Декабрь 2006 - 14:45
Опубликовано 01 Декабрь 2006 - 14:54
Finn Чтобы с большей вероятностью получить компетентные ответы, советую создать отдельную тему.
Но есть вопрос - а нужно ли это людям, то есть вам, наши дорогие одноэпохники? © Sevka
Опубликовано 02 Декабрь 2006 - 01:40
Щука ЖЖЖОТ
Опубликовано 02 Декабрь 2006 - 03:54
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.
Опубликовано 05 Декабрь 2006 - 15:32
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 14:30
Видел такой девайс как "шапка-пипка". Вязаная шерстяная шапочка.
Подходит ли она для использования как подщлемник? И насколько она исторична?
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 18:47
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 19:04
Обычная шапка с мехом вполне подойдет. А если она из шерстяной домоткани, то вообще супер.Поднимаю давнюю тему.
Видел такой девайс как "шапка-пипка". Вязаная шерстяная шапочка.
Подходит ли она для использования как подщлемник? И насколько она исторична?
Опубликовано 25 Октябрь 2007 - 19:13
Обычная шапка с мехом вполне подойдет. А если она из шерстяной домоткани, то вообще супер.
Угу. Недавно ходил так. В шапке из тушисветовской домоткани Шлем тяжёлый, с бармицей. Голова себя вполне комфортно чувствовала. Особенно если шлем подогнан под конкретную голову, а не сидит на 3-х точках.
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 14:21
Считаю, что шапка, вязаная из толстой шерстяной нити - рулит.
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 16:10
Хм... Можт у вас "парашют"?Я в течении года носил под гъёрмунд вязаную шапку, да и на Ладоге 2006 тоже в ней был. Удар севкиного бродакса оставил на шлеме ощутимую вмятину, а дальше сошел в область шеи и ключицы. Итог: Вмятина на шлеме, вмятина на ключице (попало в разрез ворота).
Считаю, что шапка, вязаная из толстой шерстяной нити - рулит.
Опубликовано 26 Октябрь 2007 - 17:29
Щука ЖЖЖОТ
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 15:37
Опубликовано 29 Октябрь 2007 - 16:29
Опробовали на тренировке - нормально держит. Хотя у меня шлем подогнан хорошо, если шлем плохо силит, тогда лучше стёганую вафлю, т.к. безопаснее.
2Тушисвет - меховую шапку жалко. =)
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:25
Опубликовано 04 Ноябрь 2007 - 19:54
Мех бывает разный2Тушисвет - меховую шапку жалко. =)
Источник?В виду этого мне кажется более историчным использование кожаного подшлемника.
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 14:26
Если рассматривать удобство в повседневном ношении, то шапка(меховая или вязаная шерстяная из грубой нити) самый удобный вариант. Зачем человеку той эпохи изготавливать себе вещь которую он будет надевать только в бой?
И потом, не всегда есть время подготовится к бою, а шапка - всегда под рукой(или на голове)
ЗЫ. Если кому интересно, то у меня шапка в самом тонком месте 6-8мм(точнее не мерил), а на темени около 11-12мм.
Опубликовано 07 Ноябрь 2007 - 15:44
Но если одевать шлем на шапку с мехом по всей окружности шапки, то мех загибается и лезет в глаза (не удобно, либо мех короткошёрстный быть должен).
Но если в свете этого рассматривать картинку изборника Святослава, где на шапках мех как-то странно расположен (без передней стороны), то можно предположить (слегка высосав из пальца вывод), что она и могла использоваться как подшлемник.
[color=#FFCC00]... читаю маны ...
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 00:06
К вопросу об источниках я могу сказать следующее (что кстати не новость): все имеющиеся археологические источники являют собой предположения той или иной степени достоверности, основанные на сравнении размеров черепов и шлемов, в которых они были найдены. Поэтому и возникла эта дискуссия. Но я попытаюсь найти подходящий труд, ибо недавно видел - либо на винте, либо в инете.
С уважением Светлогор.
Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 01:11
Также с меткой «доспех, подшлемник, практика реконструкции, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых