Опубликовано 08 Ноябрь 2007 - 12:44
Коли уж заговорили о вариантах подшлемника и получении по голове.
Первый мой подшлемник - стёгано-набивной - защита на 5+, историчность 0-
далее была шапка суконная с подкладкой и меховой опушкой - защита 4, историчность 5, удобство использования 3- (из-за наличия меха спереди - он лез в глаза при одевании шлема)
Нынешний подшлемник - шапка из стриженой овчины мехом внутрь по покрою аланской шапки (правда с некоторыми доработками: пелерина и кожаные пуговицы) - защита от лёгкого клинкового (не двуручного) - 5, от топоров -4, от ударов (не уколов) древкового - 3, историчность - ? никакой =), удобство - 4 (я с размером не угадал, надо перешивать и будет пятёрка)
Но! (итак, что мы имеем)
1) Стёганые и набивные вещи сохранились бы из-за плотности и из-за количества. Плюс толщина подшлемника повлияла бы на размер шлема.
2) Кожаные подшлемник из двух слоёв мог сохраниться там, где вместе со шлемом были найдены остатки ремней и других кожаных издений. А их нет.
3) Шапка (если брать как на изборнике Святослава) могла быть использована как подшлемник, но! а) мех был не дёшев, а под шлемом изнашивается очень быстро (на своём опыте убедился) - часто шапку менять придётся; б) не везде была мода (да и находок нет) на шапки с мехом, а шлемы быть должны.
4) подшлемник из стриженой овчины: толщины подходит нормально для соответствия размерам находок "шлем-череп", хранится плохо - пропитывается постоянно потом, мездра трётся о металл, но нет ни находок, ни упоминаний, ни изображений, хоть мало-мальски идентифицируемых к такому типу.
5) войлочный подшлемник (у меня его нет, ощущения описать не могу) - хранится плохо, но если уж найдены войлочные стельки, то толстый (5-7 мм) подшлемник сам бог велел найти. Тем более, что следы войлока должны были сохраняться на шлеме (особенно, если бы шлем и подшлемник были соединены) Кстати, подскажите мне, имеются ли находки войлочных шапок и насколько близко они к находкам шлемов?
Вот из этого я и делаю выводы.
признаю свою непросвященность до определенного уровня... но не надо мне впаривать репу вместо мяса...
[color=#FFCC00]... читаю маны ...