Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Русь и полуторник или снова о защите ног

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
94 ответов в теме

#81 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 07 Июль 2007 - 23:18

Прошу прощение, да именно тип 15 я и имел ввиду. Ошибся по малограмотности, я с Оакшоттом, как-то не очень…
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#82 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 00:15

На морфологии…

Исходя из морфологии можно лишь сказать, что это меч хорошо приспособленный для колющего удара,
кроме указанного вами типа 15, вполне подходит, к примеру, тип 15а.

Type XV characteristics: This is a very straightforward type. Tapering, straight edges, diamond cross section and pointy - made for thrusting. Oakeshott traces the origins of this type to the end of the 13th century, but it became more widely used in the 14th and 15th centuries, falling out of use in the beginning of the 16th century.
Sub-type XVa characteristics: This type is similar to the XV, but generally with a more narrow and slender blade. The grip is much longer, from 7" to 9" (10" in a few cases).

http://keep4u.ru/ful...d6c51fe2e34/jpg

Tolitch, почитайте новые исследования…

Уважаемый Yuriy, а не могли бы вы формулировать свои ответы так, что бы не нужно было сразу же
задавать следующий вопрос? Хотя спасибо за ваши ответы во всяком случае. И тем не менее, какие именно исследования? Есть ли они в Исторической библиотеке в Москве? И в двух предложениях нельзя описать
о чем говорят новые исследования?

Вас интересует какой-то конкретный вопрос, или полный курс лекций по истории России?

Я думал, что вы догадаетесь ответить на вопрос:" Когда между 1426 и 1535 годами Себеж перешел от ВКЛ
к МР?" Я нашел ответ сам, получается, что это произошло в 1535. Вопрос, естесственно, не был о курсе лекций,
этот вопрос интересовал меня в связи с вероятностью потери обсуждаемого меча на Псковской территории.
Поселение возникло, как укрепление, скорее всего в 1406 году, так что вероятность, что меч мог принадлежать
и быть потерянным псковичем с 1406 по 1426 все же есть.

Tolitch, попробуйте сформулировать свой вопрос точно, и будет Вам счастье...

Вопрос могли ли использоваться полуторные мечи в МР и на территориях ВКЛ, населенных людьми с русскими корнями, более или менее обсуждался, хотелось бы узнать ваше мнение, об использовании полуторных мечей в 14-15 веках на территории Северо-Западной Руси. Надеюсь теперь счастье мне улыбнется?

Нет, не было!!!
Может быть вы подскажете, где об этом можно узнать поподробнее?

#83 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 09 Июль 2007 - 01:02

Всем доброе время суток.
Уважаемый Tolitch меч из Себежа, найден недалеко от него, но не в самом городе.

а кем был потерян сей меч нам никогда не будет известно.
по поводу применения полуторных мечей в 14-15вв. в ВКЛ и Северо-Западной Руси можно сказать что тут они были, насколько широко пока трудно сказать.
«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#84 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 01:11

Исходя из морфологии можно лишь сказать, что это меч хорошо приспособленный для колющего удара,
кроме указанного вами типа 15, вполне подходит, к примеру, тип 15а.

Вполне, возможно и тип 16, тож с колющим клинком…

Уважаемый Yuriy, а не могли бы вы формулировать свои ответы так, что бы не нужно было сразу же
задавать следующий вопрос? Хотя спасибо за ваши ответы во всяком случае. И тем не менее, какие именно исследования? Есть ли они в Исторической библиотеке в Москве? И в двух предложениях нельзя описать
о чем говорят новые исследования?

Труды ГИМ № 150

Может быть вы подскажете, где об этом можно узнать поподробнее?

Работы Двуреченского

Изменено: Yuriy, 09 Июль 2007 - 01:13

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#85 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 09 Июль 2007 - 01:18

Краткость - сестра Юрия! :)
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#86 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 10 Июль 2007 - 12:10

Да нет, просто у меня не всегда есть время и/или возможность вдаваться в подробности…

Tolitch, по памятникам Куликовского цикла;
В Трудах ГИМ №150 есть объёмная статья Зайцева, в которой он доказывает, что Летописная повесть «О побоище иже на Дону», один из пяти основных памятников Куликовского цикла, была написана между 1386 и 1402годах…

По работам Двуреченского;

Его статья в Родине №12 за 2005год, и коллективное интервью членов археологической экспедиции на Куликовом поле, в журнале «Итоги» от 01.04.2003, где им же освещены все военные аспекты...

#87 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2007 - 00:46

Спасибо Yuriy.

Нашел совместную статью, в том числе подписанную Двуреченским.
Статью без иллюстраций можно посмотреть здесь

http://www.ontext.info/37951

По поводу отсутствия пеших со стороны Донского. Как основной довод в статье, я понял, речь идет о том, что трудно, но не невозможно, пройти от Коломны до Куликова поля за 24 дня (с15 авг. до 8-го сент., у авторов 400-600 км). Коннолли ,к примеру, пишет, что обычный переход римской армии в день был 30-ть километров, а при необходимости больше.

#88 Yuriy

Yuriy

номадовед

• Эксперт
  • 6 862 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2007 - 02:32

Tolitch, это всё интересно, но я не собираюсь вдаваться в обсуждения, так как это выходит за рамки данной темы…

Изменено: Yuriy, 16 Июль 2007 - 02:33

#89 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 18 Июль 2007 - 23:04

Tolitch, это всё интересно, но я не собираюсь вдаваться в обсуждения, так как это выходит за рамки данной темы…

Ну и ладно, Спасибо Yuriy, как нибудь в другой раз...

В теме "поножи XIV век", приведенные ниже пластины, обсуждались как часть поножей,
сразу говорю, что я на этой версии не настаиваю.

http://keep4u.ru/ful...222a2b6e2b5/jpg

Но правильно ли я понял, относительно этих пластин, что они наглухо между
собой склепаны? Кто-нибудь видел их с обратной
стороны? Прорисовку у Кирпичникова видел.

#90 Axel

Axel
  • Эксперт
  • 589 Сообщений:
  • Interests:Разведение покемонов

Опубликовано 07 Декабрь 2007 - 23:40

Chorniy "Смею отметить что полуторники встречаются и в нач. 13вв. красноречивый пример Мечь тип 7 с Райковецкого городища, длина клинка - 97см. длина рукояти - 23см. ..."

Всем доброе время суток!
В основе типологии Кирпичникова под типом 7, действительно взят меч с Райковецкого городища, точнее это фрагмент, длина всего фрагмента 32см, из них на клинок 18см, на рукоять с крестовиной и навершием - 14см. Делайте вывод теперь сами по поводу приведенной картинки из типологии.

Изменено: Axel, 07 Декабрь 2007 - 23:42

«Nichts wandert so leicht, als Waffen und Waffennamen»- Ничто с такой легкостью не распространяется, как оружие и его имена

#91 Tolitch

Tolitch
  • Горожанин
  • 101 Сообщений:

Опубликовано 08 Декабрь 2007 - 02:43

Москва, 1550-е. Посвящено взятию Казани.
Может ли сие быть полезно для реконструкции,
решайте сами.

http://keep4u.ru/ful...5208ac36f79/jpg

#92 Jaroslav

Jaroslav
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:
  • Interests:istoricheskaya rekonstrukciya

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 09:36

http://www.pskov.ru/...pragmatika/3/10

Hand-and-half swords, russia!

#93 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 10:42

http://www.pskov.ru/...pragmatika/3/10
Hand-and-half swords, russia!

Nope.

Bearing sword (probably german) and classic 15c Italian sidearm.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#94 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 23 Апрель 2008 - 12:30

Nope.

Bearing sword (probably german) and classic 15c Italian sidearm.

- Рыали! Анд уай зис писез оф вепонри куднт хэв бин юзд ин мидиивал Рашша?

//Действительно! И почему эта деталь вооружения не могла использоваться в средневековой Руси? - перевёл Nickolas.

Изменено: Nickolas, 23 Апрель 2008 - 13:54

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#95 Jaroslav

Jaroslav
  • Горожанин
  • 2 Сообщений:
  • Interests:istoricheskaya rekonstrukciya

Опубликовано 10 Май 2008 - 23:41

Ножны для меча походят на восточную европу. и статью читать надо тоже

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых