Перейти к содержимому

Фото

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
37 ответов в теме

#21 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2005 - 17:31

Данная серия из варианта находящегося в национальной библиотеки в Мадриде.
Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#22 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 11:20

Выяснил 8)...

Это единственное византийское иллюстрированное историческое сочинение (хроника). Датируется 12 веком, т.е. фактически синхронно годам жизни Скилицы. Пока что _в моей коллекции_ наиболее ранний изобразительный источник по византийским шатрам. Жду еще изображения из манускрипта 2/2 11 века.

Главное - учет и контроль.

#23 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:07

Позвольте поднять эту темку , дабы не открывать новую.
Хочеться поделиться попыткой возсоздать Ладожскую палатку.
Спасибо большое Годи за предоставленную прорисовку кола.
В разработке тента опирались на труд С.Ю.Каинова по саксонкам.
Вот что получилось.
http://foto.inbox.lv...antrop/NewAlbum
Детально к сожалению то что получилось не отфоткали , кого то бялорусская крамбамбулька подвела, но общий вид вроде виден....
Есть ещё трёхмерный графический файл (желающим могу выслать), но его чем то специальным надо открывать...

Дождь в ней я ещё не пересиживал, но спалось в ней вполне себе достойно. При данных параметрах можно напихать четырёх пасажиров. Столб сделал разборной, так что всё очень прекрасно умещаеться в багажние машины.
В общем , пока щаслив.

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#24 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:37

Выглядит симпатично. А чтобы торцы поперечной планки торчали из крыши палатки, как на миниатюрах не получилось?

Fedor, на миниатюрах Скилицы у большого шатра расходятся дуги: от вершины шатра, не соприкасаясь с палаткой. Что это может быть?

"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#25 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:43

Отлично :)!

Фактически первый опыт изготовления этого варианта ;)...

ЛУч, мне думается, что таким образом обозначены растяжки центрального кола... Но - это только версия :)

#26 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:07

Луч
Не , этот вариант рассматривали с мастером , но по скольку слишком отвесные стенки решили что туда дождик может заливать. В углах даже наоборот нашивалась усиление что бы кол не проткнул.
По поводу дуг , мы тоже пришли к выводу что это верёвочные растяжки на случай сильного ветра. Так как вся конструкция держиться только на колышках которые крепят стены и пол к земле. По скольку палатка корабельная то вход сделали с двух сторон. Завязываеться на верёвочки , но не очень это удобно .
Может стоит сменить на пуговицы ?

Кстати до фестиваля я первый раз у себя во дворе её устанавливал. Пока я возился с колышками с другой стороны подошла соседская собачка и подняла лапку...... В результате  я получил на стенке аутентичное , жёлтое пятно а собачка заслуженный обломок кирпича. После этого мы занялись ликвидацией последствий общения , собачка зализывать ушибленный зад, а я на место покушения вылил ведро воды. Ткань промокла моментально , НО благодаря отвесным стенкам вся вода по ним пошла вниз и внутри всё было сухо. Не знаю, как в сильный ливень получиться.

Годи , спасибо за оценку :-)))

К стати мастера который реализовал мою идею зовут Марис Бринкманис . За что ему отдельная благодарность !

Когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной. (с) Юхан Стринберг

#27 Fedor

Fedor

Городской советник

• Модератор
  • 1 378 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:35

Lesha Luchnik.
На миниатюре четко видно три типа растяжек.
Первый самый нижний-крепление колышками полога палатки непосредственно к земле.
Второй тип-крепление верхушек столбов по периметру стоящих внутри палатки и образующих стенки палатки.
Третий тип-скорее всего три равных растяжки крепящих верх центрального столба к земле.

Для обозначения вещи непонятного назначения слова начинающиеся на "х-" или "б-" и/или заканчивающиеся на "-ня" и на "-нь" таки не приветствуются.(с) Maija

#28 Lesha Luchnik

Lesha Luchnik

Ратоборец

• Горожанин
  • 423 Сообщений:
  • Interests:Дружинная культура ;)

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:35

Растяжки да, только уж больно они полукруглые эти растяжки...
"Чёрная Могила нас к себе манила..." (Дядюшка ШО и братец ХО)

#29 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 22:28

Луч, согласен - меня это тоже поднапрягло :)... Но иного объяснения я не вижу.
Металлические дуги - сильно сумнительно ;)... Деревянные дуги - теоретически возможно, но они вряд ли что-то удержат.
А веревочные растяжки, которые художник изобразил таким образом - вполне вероятно.

Ибо, как понимаешь, материальная культура - первична, а изображение вторично :).

З.Ы. Еще хочу обратить внимание на  растяжки палатки по продольной оси на изображении, где шатер + малый шатер + палатка (в нижнем левом углу).

#30 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 15 Июнь 2006 - 02:40

Вопрос к likantrop. Какую ткань вы использовали, и сколько весит Ваша палатка?
И еще... почему 95% палаток на ранятину не крашеные     (белые)?

#31 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 15 Июнь 2006 - 12:26

Мы использовали льняной брезент. По весу сложно сказать , не взвешивал. Вполне себе подьёмная вещь. Кило 15 наверно каких на вскидку...

Красить мне и вголову не приходило, естественный натуральный цвет, по моему вполне достойно....

Уважаемые , я всётаки повторю вопрос, если застёжки дверей я сделаю на пуговицах , это допустимо ?

#32 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 16 Июнь 2006 - 19:15

Вариант стоек: не П-образная, не Т-образная, а V-образная. Для шестов-копья, воткнутые в землю.

Свободный бонд - основа государства. (с)

#33 Dilan

Dilan
  • Горожанин
  • 84 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция Полоцкого Княжества 10-11вв. Изготовление доспехов, чеканка, травление, литье и др.

Опубликовано 16 Июнь 2006 - 21:52

Присматривал в магазине ткань и возник вопрос по толщине/прочности материала. Естественно хочется взять ткань потоньше, и как следствие более легкую, но боюсь что быстро порвется. На сколько критерий прочности ткани важен для палатки? И вообще что лучше (историчнее, функциональнее) лён или х/б?

#34 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 17 Июнь 2006 - 15:55

однозначно лен. Х/Б, как ткань привозная (из Византии или Булгарии), вряд ли шла на такую простую вещь, как шатер.

Свободный бонд - основа государства. (с)

#35 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 17 Июнь 2006 - 17:29

Dilan
Во-первых, в белой палатке даже в полной темноте всё видно. Во-вторых, вы пробовали посидеть в крашеном шатре в 40 градусную жару. Лучше и не пытайтесь.

Что касается х/б тканей, то, насколько я помню, это несколько более поздняя весч, и не катит на скандов.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#36 likantrop

likantrop
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 17 Август 2007 - 13:38

Подниму старую темку...
вот тут натолкнулся на натюрморт
Опубликованное фото

Подбного мне ничего не встречалось ..
Вот в свете этого и хотел бы узнать насколько это исторично , удобно и практично ?

#37 Piter von Hortgart

Piter von Hortgart
  • Старожил
  • 1 209 Сообщений:
  • Interests:Жизнь

Опубликовано 17 Август 2007 - 20:21

Подниму старую темку...
вот тут натолкнулся на натюрморт
Опубликованное фото

Подбного мне ничего не встречалось ..
Вот в свете этого и хотел бы узнать насколько это исторично , удобно и практично ?

так это собственно и не шатер вовсе, а временный шалаш из паруса, мачты и весел. Так же как и шатер из Усеберга - не совсем шатер, а скорее надпалубная крыша для гребцов. то и другое - суть способ использования паруса в качестве укрытия.
А рыцарю стареть бы не давали
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн

Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.

реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim

#38 Holti

Holti
  • Горожанин
  • 309 Сообщений:

Опубликовано 27 Август 2007 - 18:55

Вот сайтик братьев словян, которые делают шатры там тоже есть несколько миниатюр:
www.tentorium.pl
Скучно? Сходите в крематорий - развейтесь.

Также с меткой «походный быт, шатры, палатки, Византия, изобразительные источники, практика реконструкции, ссылки»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых