Палатки (шатры) славян.
Опубликовано 28 Август 2005 - 17:31
Опубликовано 02 Сентябрь 2005 - 11:20
Это единственное византийское иллюстрированное историческое сочинение (хроника). Датируется 12 веком, т.е. фактически синхронно годам жизни Скилицы. Пока что _в моей коллекции_ наиболее ранний изобразительный источник по византийским шатрам. Жду еще изображения из манускрипта 2/2 11 века.
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:07
Хочеться поделиться попыткой возсоздать Ладожскую палатку.
Спасибо большое Годи за предоставленную прорисовку кола.
В разработке тента опирались на труд С.Ю.Каинова по саксонкам.
Вот что получилось.
http://foto.inbox.lv...antrop/NewAlbum
Детально к сожалению то что получилось не отфоткали , кого то бялорусская крамбамбулька подвела, но общий вид вроде виден....
Есть ещё трёхмерный графический файл (желающим могу выслать), но его чем то специальным надо открывать...
Дождь в ней я ещё не пересиживал, но спалось в ней вполне себе достойно. При данных параметрах можно напихать четырёх пасажиров. Столб сделал разборной, так что всё очень прекрасно умещаеться в багажние машины.
В общем , пока щаслив.
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:37
Fedor, на миниатюрах Скилицы у большого шатра расходятся дуги: от вершины шатра, не соприкасаясь с палаткой. Что это может быть?
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 18:43

Фактически первый опыт изготовления этого варианта

ЛУч, мне думается, что таким образом обозначены растяжки центрального кола... Но - это только версия

Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:07
Не , этот вариант рассматривали с мастером , но по скольку слишком отвесные стенки решили что туда дождик может заливать. В углах даже наоборот нашивалась усиление что бы кол не проткнул.
По поводу дуг , мы тоже пришли к выводу что это верёвочные растяжки на случай сильного ветра. Так как вся конструкция держиться только на колышках которые крепят стены и пол к земле. По скольку палатка корабельная то вход сделали с двух сторон. Завязываеться на верёвочки , но не очень это удобно .
Может стоит сменить на пуговицы ?
Кстати до фестиваля я первый раз у себя во дворе её устанавливал. Пока я возился с колышками с другой стороны подошла соседская собачка и подняла лапку...... В результате я получил на стенке аутентичное , жёлтое пятно а собачка заслуженный обломок кирпича. После этого мы занялись ликвидацией последствий общения , собачка зализывать ушибленный зад, а я на место покушения вылил ведро воды. Ткань промокла моментально , НО благодаря отвесным стенкам вся вода по ним пошла вниз и внутри всё было сухо. Не знаю, как в сильный ливень получиться.
Годи , спасибо за оценку :-)))
К стати мастера который реализовал мою идею зовут Марис Бринкманис . За что ему отдельная благодарность !
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:35
На миниатюре четко видно три типа растяжек.
Первый самый нижний-крепление колышками полога палатки непосредственно к земле.
Второй тип-крепление верхушек столбов по периметру стоящих внутри палатки и образующих стенки палатки.
Третий тип-скорее всего три равных растяжки крепящих верх центрального столба к земле.
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 19:35
Опубликовано 13 Июнь 2006 - 22:28

Металлические дуги - сильно сумнительно

А веревочные растяжки, которые художник изобразил таким образом - вполне вероятно.
Ибо, как понимаешь, материальная культура - первична, а изображение вторично

З.Ы. Еще хочу обратить внимание на растяжки палатки по продольной оси на изображении, где шатер + малый шатер + палатка (в нижнем левом углу).
Опубликовано 15 Июнь 2006 - 02:40
И еще... почему 95% палаток на ранятину не крашеные (белые)?
Опубликовано 15 Июнь 2006 - 12:26
Красить мне и вголову не приходило, естественный натуральный цвет, по моему вполне достойно....
Уважаемые , я всётаки повторю вопрос, если застёжки дверей я сделаю на пуговицах , это допустимо ?
Опубликовано 16 Июнь 2006 - 19:15
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 16 Июнь 2006 - 21:52
Опубликовано 17 Июнь 2006 - 15:55
Свободный бонд - основа государства. (с)
Опубликовано 17 Июнь 2006 - 17:29
Во-первых, в белой палатке даже в полной темноте всё видно. Во-вторых, вы пробовали посидеть в крашеном шатре в 40 градусную жару. Лучше и не пытайтесь.
Что касается х/б тканей, то, насколько я помню, это несколько более поздняя весч, и не катит на скандов.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 17 Август 2007 - 13:38
вот тут натолкнулся на натюрморт

Подбного мне ничего не встречалось ..
Вот в свете этого и хотел бы узнать насколько это исторично , удобно и практично ?
Опубликовано 17 Август 2007 - 20:21
так это собственно и не шатер вовсе, а временный шалаш из паруса, мачты и весел. Так же как и шатер из Усеберга - не совсем шатер, а скорее надпалубная крыша для гребцов. то и другое - суть способ использования паруса в качестве укрытия.Подниму старую темку...
вот тут натолкнулся на натюрморт
Подбного мне ничего не встречалось ..
Вот в свете этого и хотел бы узнать насколько это исторично , удобно и практично ?
Отважный риск и вкус к делам большим (с) Бертран де Борн
Хороший конь цены не имеет, а плохого и даром не бери.
реконструктор выглядит коряво, потому что он туп, ленив, косорук и жаден © Klim
Опубликовано 27 Август 2007 - 18:55
www.tentorium.pl
Также с меткой «походный быт, шатры, палатки, Византия, изобразительные источники, практика реконструкции, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых