Визби №1 + Сахарная голова?
Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 21:25
А по поводу находок- сколько чего и где сохранилось? Сколько шлемов типа бацинет, и КАК они до нас дошли?
Сколько шапелей(до конца 15хи)? так получается, что "рыцарских" топхельмов или к примеру арме дошло не меньше, а то и больше, чем шапелей.
А сколько бацинетов, _без_ следов крепления забрала? Я вот знаю один- другой на самое начало 14в. А еще? Ведь пехота только и делала, что ходила в открытых шлемах, да и некоторые рыцари не гнущались?
И еще, сможешь ли ты собрать гипотический комплект на 14 век только из ништяков, сохранившихся и дошедших, но типа из одного места и времени? Насколько полный он будет?
Максимально известный мне- бацинет+нагрудник+руки+перчатки фон Марча из кубурга, но где же у него стеганка? где же у него к примеру сабатоны или шпоры?
Примеры дошедших ништяков(на 14-нач15)- это как правило все же рыцарские вещи, причем зачастую самых понтовых рыцарей.
Поэтому подход- все делаем один бацинет, одни руки, и одни перчатки и сравниваем у кого больше похое на оригинал- тоже ущербен.
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 02:57
Зы, да Джокер, вопрос про брэ я не снимаю.
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 13:09
Не надо лукавить. Имеется в музеях достаточное количество кольчуг, бригантин, полных доспешных гарнитуров (особенно на 15 век), даже 2 стеганки (на 14-й). Драться в этом вполне можно :-))Поневоле приходится это делать иначе драться просто _невозможно_. Так что, из лука стрелять? :) А между прочим, сколько луков найдено? :)
Луков найдено немерено, почитайте о находке в Хедебю на раннятину и про поднятый корабль Мэри Роуз ;-)
Tilbert von Schreibikus
Скажем - "подгон источников под нашу лажу" (с) КузьмичА что скажете про это?: http://photofile.ru/...t/do?id=4575572
На джентльмене с барельефа 1370-го года - гранцбацинет с забралом системы visor slit, вот такой как из Халкиса: http://www.tgorod.ru...bascinet/12.jpg
Присмотритесь внимательнее к шлему - на нем отсутствует характерный для шугарлофов крест, а само забрало вытянуто немножко вверх и имеет общую щель, а не две отдельных глазницы, как на шугарлофе.
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 14:27
http://www.armourarc...r_loaf2_sinric/
Это сахарная голова с забралом. Просто сахарной головой вроде именуется топфхельм
с округлым и вытянутым верхом.
Если не брать в расчет всякие латунные фантазии, форма шлема очень близка тому что используем мы.
Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 21:23
Ну, я же говорил - СКА. Это не реконструкция, а СТИЛИЗАЦИЯ ШЛЕМА под набор боевых правил этой организации (размер смотровой щели, защита лица, шеи и прю). Сильно сомневаюсь, что они совпадали со средневековыми.
Поэтому делим мух и котлеты: "красивая стилизация чтобы по башке не сильно попадало в бугурте и глаз не резало" (что имеет право на существование) и реконструкция. Только в любви к созданию турнирно-оптимальных моделей почему-то мало кто признается ;)
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 22:13
В общем подводя итог, могу сказать следующее- для кого то(и для меня в том числе) наличие двух барельефов и нескольких десятков миниатюр является основанием того что шлем-топфхельм с округленным верхом и забралом существовал и имел распространение во второй и третьей четверти 14ого столетия, для кого то- нет.
И еще, про комплекты КДВ и соответствие их рыцарским шлемам и тп.
Что делать если судя по надгробиям человек в обыкновенной стеганке уже может обьявить себя рыцарем. И надеть рыцарский шлем. Поэтому разговоры о том что к рыцарскому шлему нужен богатый комплект- неверны в корне. Прискорбно но это- не способ борьбы с псевдорыцарями и псевдорыцарскими шлемами.
За этим пожалуй пора сворачивать тему, все сказали все что хотели.
Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!
Опубликовано 21 Ноябрь 2004 - 03:01
Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 20:31
да и лучники Чёрного Принцы тоже на конях ездили
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 10:24
http://minnakiri.for...info/fws/29.jpg
обратите внимание на то, что здесь забрало подвижное. Что касается подобного вашему шлему в оригинале-это топфхельм с крестом на морде, но глухой.
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 23:41
(с) Inna
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых