Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Визби №1 + Сахарная голова?

• Закрыто Тема закрыта
190 ответов в теме

#181 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 21:25

Джокер, расскажи нам про находки брэ.

А по поводу находок- сколько чего и где сохранилось? Сколько шлемов типа бацинет, и КАК они до нас дошли?
Сколько шапелей(до конца 15хи)?  так получается, что "рыцарских" топхельмов или к примеру арме дошло не меньше, а то и больше, чем шапелей.  
А сколько бацинетов, _без_ следов крепления забрала?  Я вот знаю один- другой  на самое начало 14в. А еще? Ведь пехота только и делала, что ходила в открытых шлемах, да и некоторые рыцари не гнущались?

И еще, сможешь ли ты собрать гипотический комплект на 14 век только из ништяков, сохранившихся и дошедших, но типа из одного места и времени? Насколько полный он будет?
Максимально известный мне- бацинет+нагрудник+руки+перчатки фон Марча из кубурга, но где же у него стеганка? где же у него  к примеру сабатоны или шпоры?  
Примеры дошедших ништяков(на 14-нач15)- это как правило  все же рыцарские вещи,  причем зачастую самых понтовых рыцарей.  
Поэтому подход- все делаем один бацинет, одни руки, и одни перчатки и сравниваем у кого больше похое на оригинал- тоже ущербен.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#182 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 02:57

Камрад Тапир, тут суть как раз в том, что используя комплекс источников, мы можем с некоторой достоверностью  определить, что же одевали. Но именно в комплексе. Примерно как в хороших детективах устанавливают истину по обрывкам сведений.  
Зы, да Джокер, вопрос про брэ я не снимаю.

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#183 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 13:09

Nemesid

Поневоле приходится это делать иначе драться просто _невозможно_. Так что, из лука стрелять? :) А между прочим, сколько луков найдено? :)

Не надо лукавить. Имеется в музеях достаточное количество кольчуг, бригантин, полных доспешных гарнитуров (особенно на 15 век), даже 2 стеганки (на 14-й). Драться в этом вполне можно :-))

Луков найдено немерено, почитайте о находке в Хедебю на раннятину и про поднятый корабль Мэри Роуз ;-)

Tilbert von Schreibikus

А что скажете про это?: http://photofile.ru/...t/do?id=4575572

Скажем - "подгон источников под нашу лажу" (с) Кузьмич

На джентльмене с барельефа 1370-го года - гранцбацинет с забралом системы visor slit, вот такой как из Халкиса: http://www.tgorod.ru...bascinet/12.jpg

Присмотритесь внимательнее к шлему - на нем отсутствует характерный для шугарлофов крест, а само забрало вытянуто немножко вверх и имеет общую щель, а не две отдельных глазницы, как на шугарлофе.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#184 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 14:27

Sasa Чтобы далеко не бегать- тут буржуйский сайт приводился вот туда ссылка
http://www.armourarc...r_loaf2_sinric/
Это сахарная голова с забралом. Просто сахарной головой вроде именуется топфхельм
с округлым и вытянутым верхом.
Если не брать в расчет всякие латунные фантазии, форма шлема очень близка тому что используем мы.

"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#185 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 21:23

Nemesid
Ну, я же говорил - СКА. Это не реконструкция, а СТИЛИЗАЦИЯ ШЛЕМА под набор боевых правил этой организации (размер смотровой щели, защита лица, шеи и прю). Сильно сомневаюсь, что они совпадали со средневековыми.

Поэтому делим мух и котлеты: "красивая стилизация чтобы по башке не сильно попадало в бугурте и глаз не резало"  (что имеет право на существование) и реконструкция. Только в любви к созданию турнирно-оптимальных моделей почему-то мало кто признается ;)

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#186 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 22:13

Конечно это любовь к созданию турнирно-оптимальных моделей. Чего скрывать, мы все действительно стараемся быть турнирно оптимальными.

В общем подводя итог, могу сказать следующее- для кого то(и для меня в том числе) наличие двух барельефов и нескольких десятков миниатюр является основанием того что шлем-топфхельм с округленным верхом и забралом существовал и имел распространение во второй и третьей четверти 14ого столетия, для кого то- нет.

И еще, про комплекты КДВ и соответствие их рыцарским шлемам и тп.
Что делать если судя по надгробиям человек в обыкновенной стеганке уже может обьявить себя рыцарем. И надеть рыцарский шлем. Поэтому разговоры о том что к рыцарскому шлему нужен богатый комплект- неверны в корне. Прискорбно но это- не способ борьбы с псевдорыцарями и псевдорыцарскими шлемами.

За этим пожалуй пора сворачивать тему, все сказали все что хотели.

"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#187 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 21 Ноябрь 2004 - 03:01

sasa точна!  можно ли ознакомится с вашей подборкой по этим бацинетам?  Как далеко они заходят в 14 век?

#188 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 20:31

ну на коне может быть и конный спешиваемый арбалетчик :-)
да и лучники Чёрного Принцы тоже на конях ездили

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#189 La Hire

La Hire
  • Горожанин
  • 11 Сообщений:
  • Interests:PK

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 10:24

sasa смею заметить, что под сахарницей понимаем вот это
http://minnakiri.for...info/fws/29.jpg
обратите внимание на то, что здесь забрало подвижное. Что касается подобного вашему шлему в оригинале-это топфхельм с крестом на морде, но глухой.

#190 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 23:41

Sir Jan  - каюсь, два раза. Имел в виду "джек" (jack) - кривое мое произношение/написание :( Предполагал его комбинирование с кольчугой на каком-нибудь всаднике - гордом владельце "сахарной головы". Мог быть и не прав....
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#191 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 15:42

Не вот это случайно?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых