Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Визби №1 + Сахарная голова?

• Закрыто Тема закрыта
190 ответов в теме

#161 Tilbert von Schreibikus

Tilbert von Schreibikus
  • Горожанин
  • 69 Сообщений:

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 14:20

СГ в современном варианте стали популярны потому как там делается намеренно неправильная ширина глазниц, приспособленная под пеший бой.

И еще там можно насверлить кучу дырок, как на armourarchivовском...,что бы еще лучше было видно :)))

#162 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:
  • Interests:knights and fights

Опубликовано 19 Ноябрь 2004 - 14:22

По поводу схарных голов без креста - шкатулка из Кельна, где два товарища сшибаются на копьях. И ширина смотровой щели там вполне себе "оптимально-спортивная", хотя резчик более чем профи.
delenda est

#163 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 21 Ноябрь 2004 - 01:58

Nemesid

Руки прочь от Боба Шурланда! По сравнению с большинством своих современников и соотечественников, он упакован весьма прилично. Под стеганкой у него нормальная кольчуга с длиными рукавами и кольчужные же чулкию Кстати, у него на надгробии есть и оруженосец, и конь в пальто...то есть тьфу, в кольчуге. И на щите у него, кстати, все ремешки прорисованы.

А вот что мне непонятно - нафига клепать непонятные "сахарные головы" со сварным верхом, когда можно сделать бацинет с аналогичным забралом? Вот их-то как раз много...

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#164 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 20:10

Joker , насчет пехоты из крестьян. Сейчас под рукой нет точного текста источника. В 1388 году Нюрнберг нанял несколько рыцарей с их дружинами, отрядами, вот некоторые из них - "мы договорились с господином Энгельгартом фон дер Таде, который должен привести с собой 22 конных наемника и 1 пешего…
Затем мы договорились с Гансом фон Штейнау, у которого 15 конных наемников и 1 пеший…
Затем договорились с Гартунгом фон Перкгих. У него 10 конных воинов и 1 пеший…
Затем Вильгельм Марквард с 9 конными воинами и Иоре фон Штейн с 1 пешим» ( Прием военных наемников. 1388 год // Немецкий город XIV – XV вв.: Сб. материалов / Пер. В. В. Стоклицкой-.Терешкович. М., 1936. С.96.). Что-то маловато они с собой привели пеших воинов, вам так не кажется?

Кругом столько дерьма, а я опять без фрака!

#165 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 01:05

Всего подходов на раннее и высокое средневековье я вижу два-
один это одевать и использовать вещи, с некоторыми допущениями в виде ссылок на картинки и книжки
второй- красиво теоретизировать и сидеть дома и иногда маршировать и позировать на фестивалях раза 2 в году.

Немезид, буду ОЧЕНЬ рад, если ты мне подскажешь, где и когда в России проводятся фестивали чисто по 15-му веку Западной Европы с высоким уровнем допуска - типа как в мероприятиях некоей Роты св. Георгия - с шатрами, бытовухой и т.п. - в программе которых лучные турниры, рыцарские пешие турниры и разумеется джостры - конные рыцарские турниры. Ну и пиры там и все такое... Все это, разумеется, по реконструкторским правилам.

Я готов на подобные фесты и турниры ездить хоть каждый месяц, честно. И "одевать и использовать" на них мои вещи.

Подскажи пожалуйста, где и как часто они проводятся!

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#166 Sir Jan

Sir Jan

Скромный тринахофил

• Старожил
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 23:10

Антон, хорошо. Просто я уже начал сомневаться в термине sugarloaf. Между прочим картинка на середину 13го века. Ну да ладно. Далее. Правильно ли я понимаю, что ты считаешь забрало немножко неисторичным элементом?

Joker, за флуд отдельно ответишь. :-) Ты кстати еще не объяснил, что за кожаный жак выдумал в этой теме.

#167 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 14:29

Странно...Дома посмотрю еще раз, но как раз в переводе Бернарда было про Кюзнах, может внимательней посмотрите?
Вкратце - грудь там как у первого типа Висби, а насчет спины - есть два варианта: 1)как грудь 2)из достаточно маленьких пластин
Застегивается предположительно на боках.

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#168 Nemesid

Nemesid

Тоже Модератор

• Модератор
  • 1 015 Сообщений:
  • Interests:Средневековые боевые искусства

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 17:34

Larson- уже практически любые, не считая сложных сегментарных латных защит, хотя предпочтительна по прежнему кольчатая защита рук и ног.
"...с турнирами связаны семь смертных грехов: грех гордыни, очевидный сам по себе, поскольку эти нечестивые воины отправляются сражаться на турнире, дабы восхищать зрителей, хвастать своими подвигами и получать награду в виде суетной славы; грех зависти, ибо каждый завидует своим соратникам, видя, что те признаны более храбрыми в ратном деле, и изматывает себя, желая их опередить; у ненависти и гнева также широкий простор для деятельности, поскольку речь идет о сражении друг с другом"

Тоже Форум- место для обмена опытом, а не трибуна для фриков от реконструкции!

#169 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:
  • Interests:Космические войска, лазеры, бластеры, десантирование на планеты, орбитальные бомбардировки, активация дроидов, бой на световых мечах.

Опубликовано 15 Ноябрь 2004 - 18:57

Вызывают сомнения сегментарные налкотники-наколенники.

Лучше использовать простые, из одной детали, наколенники и налокотники - в форме ли "коробочек", в форме выбитой "чашки". Стоит присмотреть себе такие варианты  по надгробиям искомого периода.

Чем из более далекой галактики прилетел к нам захватчик, тем сильнее его будут бить..
"Алебарды европейского типа по сути являются гибридом копья и топора. Иногда в них больше одного, иногда другого, но в любом случае даже просто смотреть на эти живодерские предметы тошно. Если демоны в адских безднах для перемешивания грешников на углях и сковородках пользуются какими-нибудь приспособлениями, те, несомненно, должны выглядеть как средневековые алебарды."©

#170 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 11:13

Anton

Шлем SugarLoaf = 1300-1325

а чё период такой узкий?
шлем ведь вроде лучший среди Грейт-Хелмов, а Грейт-Хелмы дожили до конца XVI Века
или ты имеешь в виду только то что не опиралось на плечи имея форму Сахарной Головы?
(вроде были шелмы той же формы но опирающиеся на плечи - или я путаю?)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#171 Larson

Larson
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Холодное оружие, историческое фехтование (железные турниры).

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 13:51

ОК... тогда подскажите какой шлем подойдет к полному бриантному доспеху (корпус+руки+ноги) и на какой период это будет?!

#172 Rene

Rene

KarboKick CRW

• Горожанин
  • 919 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 15:09

Без проблем. Открываем Тордемана и смотрим.
Грудь там собрана как на 1 типе, но есть еще и спина(даже 2 варианта).
Принятый вариант реконструкции данной бриганты застегивается по бокам.

#173 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 20:32

Sir Jan , честно говоря, имел ввиду некое подобие "жака"...
2 Larson - а кольчугу можно заиметь и клепаную, и тем выгодно отличаца от толпы визбоклонов! :) Правда, подход недешевый...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#174 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 09:08

картинки EMK13-14_plate_A.jpg EMK13-14_plate_E.jpg EMK13-14_plate_H.jpg
с ftp://198.144.2.125/DOWNLOA....00-1400
к любой Западно Европейской Стране подойдут или как?

ЗЫ описание к ним я не качал из-за ограничений имеющегося инета :-(
буду рад если кто скажет названия файлов с описанием к ним :-)

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#175 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 10:46

Раз Антон нашел картинку аж на 1340, то вполне нормально использовать Sugar Loaf с СОР вроде Кюзнаха (1339) или однотипного с ним Визби (1361 - не год изготовления найденного доспеха и уж тем более не год, когда его изобрели). На 1340-е есть всем известное надгробие, где рыцарь изображен в сплинтовых ногах и руках (у меня сейчас его нет под рукой). Наколенники и налокотники, конечно же не сегментные, а "чашками" или "коробками", то есть, из одной детали.

Насчет бацинетов и т. п. Anton , вспомни Выборг. Тебе не кажется, что человек, хотя бы _не выглядящий гоблином_, на сегодня все еще достижение и выше среднего уровня?

Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#176 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 14:09

хм.а в чём это "почти"? и откуда данные?
или пехота в 14 использовала закрытые шлемы (ситуации со спешившимися рыцарями немного не подходит)

#177 Larson

Larson
  • Горожанин
  • 18 Сообщений:
  • Interests:Холодное оружие, историческое фехтование (железные турниры).

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 15:13

Линк на страницу есть выше... в сообщении Rene

#178 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 20:52

Руслав, навскидку
Осада,
дома еще есть.

Позволю процитировать фрагмент спора месячной давности с нашего форума:

....Бацинет с визором - шлем отличающийся от используемого только наличием визора. В остальном - идентично. Это вопрос самосохранения на бугурте современном. Но заметь, стоит отстегнуть визор - и что мы видим?
С сах.головами согласен - это не пехотный шлем. Хотя по датировке и региону вполне мог использоваться. К нему подойдет такой же комплекс доспехов, но главное отличие должно быть в костюме, в его качестве, позволяющем  отнести его к рыцарскому....

Почти рыцарский - это как раз те детали, которые четко идентифицирют рыцарский комплект - конный шлем, шпоры, гербовой щит с гербовым сюрко, меч, и т.д.

Но, как отметил Немезид, это уже дисскусия не для этой темы.

По использованию сахарной головы - мое мнение, что для правомерного использования такого шлема на историческом фестивале(спортивные турниры не трогаем) нужно иметь рыцарский комплект, не только доспехов, но и одежды и аксессуаров.

Рене,а где описание к картинке,говорящее что "это тот то тот то"?

\\....Бацинет с визором - шлем отличающийся от используемого только наличием визора. В остальном - идентично. Это вопрос самосохранения на бугурте современном. Но заметь, стоит отстегнуть визор - и что мы видим?\\

Ну там почем визор не отстёгнут? а про современные бугурты.......ну так это понятно. жить всем хочется, притом лучше целенькими. Но тогда это уже чуток не реконструкция,а "бугуртно-оптимальность в реконструкции"

а про дворец Дожей - ИМХО там реальные пацаны типа рыцарей и командования в шлемах с закрытой\закрывающейся мордой,ибо мало их там и чуток выделяются.
и это 14 век?

#179 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 12:45

2 Rene & Nemesid: фигня заключается в основном в том, что иные типы шлемов, хранящиеся в музеях и известные публике, более того, являвшиеся типичными для своего времени, если судить по спискам и художественным изображениям, тем не менее менее уступают сейчас в своей популярности в сравнении с сахарными головами и волчьими ребрами, кои известны только по изображениям... Вот я к чему.
"Подгоним источники под Вашу лажу" (с) Кузьмич

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#180 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 13:45

Nemesid - подобных теорий отнюдь не выдвигаю. Просто еще раз призываю к более вдумчивому подходу к собиранию своего комплекса...  Это и активному подвижению в народ сахарных голов касаецца ;)
(с) Inna

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых