Опубликовано 15 Июнь 2005 - 05:44
Мое мнение такое - лучше без стеганки, чем доверять сомнительным трактовкам по изобразительным источникам. Ничего не хочу возводить в истину. Лишь мое мнение.
К томуже, нахожу стеганки не особо приятным глазу доспехом.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 14:45
А что если стеганку пошить из темных цветов и носить как польто, или типа как личная защита под верхней рубахой???
Хотя мне кажется что раз неуказано что были викинги в сеганках и не указано что они их не носили - значит можно все же носить.
А фотки глянул... Бегают...
Тык и в топхельмах бегают....
Хочется все же пограмотней...
Yohann Eldyarn
Как же без стеганки, чем ее заменить...
Без поддоспешника как то больно...
Опубликовано 15 Июнь 2005 - 15:47
Думаю, что если стеганок действительно не было, то воевать без них было больно и тогда, в древности. Я уважаю чужое мнение, но для себя решил, что лучше не стану уподобляться ИстФехам - большим специалистам по соотношениям "не больно/исторично".
Кстати, можете меня убить, но я не верю в несуществование сведёнок. Если уж допускать стегачи без находок и упоминаний - по изображениям, то можно тоже самое делать и со сведёными кольчугами. Почему нет?
Частичный оффтоп, извините.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 16 Июнь 2005 - 01:47
Не стану флудить, здесь парень спрашивал о стёганках.
Но у меня есть своё мнение на этот счёт(о кольчугах). Возможно я не прав. Кстати, ненайденые кожаные наручи туда же.
КИР "Дружина Эльдьярн"
Опубликовано 16 Июнь 2005 - 12:28
Ну и источники у вас блин...... No comments Ж))))))
Опубликовано 16 Июнь 2005 - 14:19
Вот те раз, и эти люди говорят, что я несу глупости, и еще предупреждения выносят, за то что воспользовался терминологией тов. М. В. А сами вводят народ в заблуждение и делают слишком смелые заключения.
Саша, а ты не предполагаешь что сталь или даже булат все-таки могла применятся для изготовления «тогдашних» кольчуг???
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 16 Июнь 2005 - 17:00
Тык Мария семенова - знаток истории и т.д. Грамотный то бишь человек. Она наверное не из башки берет материалы для книг... Хотя согласен, как подтверждение это не покатит.>SugutorBatia Опять же в книге Марии Семеновой "Хромой кузнец" описывается деревня викингов. Там чел ходил в стеганой жилетке.
Ну и источники у вас блин...... No comments Ж))))))
#28 Guest__*
Опубликовано 21 Июнь 2005 - 04:47
Но в результате я понял что стоит носить стеганку.
МАЛАДЕЦА!!!
мужественное решение.
Опубликовано 22 Июнь 2005 - 18:19
Опубликовано 22 Июнь 2005 - 21:43
Паль ты неисправим :))делать правильный по конструкции и размерам/виду пластин ламелляр (который в заявленный период/регион - БЫЛ), пусть и из листа, гораздо правильнее чем шить фуфайку которой ВООБЩЕ НЕБЫЛО и кстати тоже из покупного льна и на машинке. Да еще, прости Господи, на ватине вместо много слоев (что позднее было) и лошадячей шерсти (много кто так говорит, откуда инфа сам не знаю).
Кованый ламелляр - хорошо. Как увижу на ком, сразу себе сделаю;) А пока, для защиты организма можно и из листа походить.
Твой ламмеляр (который был на Польше) неправильный.
Фуфайка из домтоканого льна, с паклей внутри (конский волос - отстой, колется и тяжёлый) и вручную сшитая пойдёт? Понтами надо меряться корректно. Имхо, если источники есть, но подогнать сложно: делаем две вещи, одинаковые по назначению, в рамках известных на эпоху технологий. Одна обязательно окажеся нерабочей. Вторая принимается за рабочую версию. Что самое инетресное, со временм вскрываютсчя под неё и источники.
Паль, сделай первым кованый ламмеляр. а? Мы у тебя закажем :) ещё пару.
p/s/ Павел, если честно, спасибо, за то, что оживляешь этот, в последнее время весьма затухший Форум. Мож, к вам на Русборг выберемся.
Опубликовано 23 Июнь 2005 - 00:14
// Yuriy на 10й век сталь и булат для кольчуги? В Европе? Фааантастикаааа.//
Саш, а ты не можешь предположить что мог быть восточный импорт, тем более примеры импортного оружия в Европе известны. Тот же ламелляр из Бирки, аналогичен пластинам в Балык-Соок, а к примеру металлография доспехов из могильника Релка показала следующие;(номера погребений к сожалению не помню) из дести кольчужных колец, восемь оказались стальными. В другом погребении брали пластины, большая часть их тоже стальные, причем сталь высокого качества!!!
Так что есть над чем задуматься...
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
Опубликовано 29 Июнь 2005 - 13:15
Не, лен я конечно куплю, но лен домотканный в магазине "Гладиатор" на ВВЦ. 150 he, всего.Но, согласись Фил, делать правильный по конструкции и размерам/виду пластин ламелляр (который в заявленный период/регион - БЫЛ), пусть и из листа, гораздо правильнее чем шить фуфайку которой ВООБЩЕ НЕБЫЛО и кстати тоже из покупного льна и на машинке.
И шить я буду руками. Я уже шапочку - чепец сшил руками и оказалось это не так и тяжело.
Я решил сшить историчный костюм, и хотябы стилизацыю доспеха, ибо ковать пластины я не смогу нет инструмента.
А костюм я пусть и замучаюсь дико но сошью руками... не так уж и геморно...
Устати, есть ли у кого инфа про то как выглядят викинги в полном обмундир. Ну типа сколько рубах и т.д. А то все статейки какие то поверхностные. Без конкретных примеров.
Или если у кого есть антураж викинга - опишите его, хотябы мельком. Где и какая у вас вышивка, какая ткань, цвета... А то в статьях все поверхностно и обобщено.
Я же проанализирую все что собрал, а потом буду думать для себя....
#35 Guest__*
Опубликовано 07 Июль 2005 - 18:00
Опубликовано 07 Июль 2005 - 22:29
Также с меткой «доспех, стеганый доспех, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых