Интересно, что там под обивкой.
Седла
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 06:43
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 09:53
Думаю деревянный ленчик м.б. цельнодолбленный.
Типа такого -
Видал такие в Монголии и Туве, и не только - у нас в краеведческом музее Дальнегороска есть такой ленчик (насколько помню - именно цельный).
Фотографии сгинули. к сожалению.
Мне товарищи (в Туве) говорили, что старые ленчики дефицит, их мастера скупали, делали новую обтяжку и т.п. - престижные подарки на свадьбу и прочие значимые торжества.
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 11:29
Это болемень понятно. Я про то, что между тканью и деревом. Есть там мягкий слой или использовалась какая-нибудь подушка поверх обивки, например на троке, как у казачьего.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 05 Апрель 2018 - 20:39
Седла такого типа известны не только по археологическим находкам, но и по многочисленным изображениям (прежде всего китайским, но не только), и на изображениях нигде подушки не видно. Поэтому, очевидно, подушки с такими седлами не употреблялись. Что там под обивкой, мне самому интересно. Жду подробную публикацию седла из Узуур Гялана, принадлежащего мумии в адидасовых тапках. Можно ожидать, что там этот вопрос прояснится.
ps. Кстати, оно уже было выставлено Монгольском национальном музее. Вот фотография. Взята отсюда:
http://www.arslan.mn...ews/43188.shtml
Изменено: xenophon, 05 Апрель 2018 - 23:09
Опубликовано 06 Апрель 2018 - 05:01
Но седло из поста #100 иного типа.
Такие седла, из того что видал их современную реинкарнацию - ни какой подкладки между деревом и обтяжкой действительно не имеют. .Нечто типа амортизирующей подушки весьма тонкой, накладывается поверх. Часто делают из обычного шерстяного одеяла - не раз видал.
Еще и пра блях набита в не самом удобном месте, которая эту подкладку держит.
типа так -
Не скажу что многие, но в обычной жизни в них ездят.
Я не смог - просто не влез,
Опубликовано 08 Апрель 2018 - 15:02
Возможно, ещё посадка играет роль. Если на длинных стременах, практически стоя, а не сидя, то возможно подушка не критична.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 08 Апрель 2018 - 18:36
Монголы ездят на коротких стременах и, судя по изображениям, уже при Чингисхане и даже за какое-то время до него так ездили. То, про что пишет Хольгер, подушкой по сути дела не является - подушка по определению должна быть набита чем-то мягким - так что это не подушка, а просто обивка седла, которая по совместительству выполняет роль некоторой амортизирующей прокладки, но амортизация от нее для нормальной езды явно недостаточна. Поэтому, по сообщениям знающих людей, монголы ездят не нормально, а всегда смещаются (иногда говорят "свешиваются", но это плохо отражает суть дела) на седле или вправо, или влево, что позволяет, во-первых, насколько-то лучше амортизировать, а во-вторых, чередовать нагрузку, время от времени смещаясь на другую сторону. Поскольку европейцы, пытающиеся ездить в монгольских седлах, этот момент обычно не улавливают, они часто просто констатируют, что монгольские седла очень неудобные, и ездить в них невозможно.
Изменено: xenophon, 08 Апрель 2018 - 19:03
Опубликовано 08 Апрель 2018 - 18:59
Поэтому, по сообщениям знающих людей, монголы ездят не нормально, а всегда смещаются (иногда говорят "свешиваются", но это плохо отражает суть дела) на седле или вправо, или влево, что позволяет, во-первых, насколько-то лучше амортизировать, а во-вторых, чередовать нагркузку, время от времени смещаясь на другую сторону.
Затрудняюсь это представить. Но идея в принципе та же: опора идёт в основном в стремена, седло не является собственно "сиденьем", а скорее "бортиками".
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 08 Апрель 2018 - 19:01
Как говорят - плюс сто.
Я специально не следил за всадниками в седле - за тем, что мы обсуждаем, но очень хорошо заметил в Надом - те кто ездят в наших сторевиках ( там достаточно много и современных реинкарнаций, технологически идентичных, в меру умения мастера) и в традиционных седлах - ведут себя по разному.
Наверное "смещаются" это верно.
В традиционных седлах (как выше) они более подвижны, корпусом, да и вообще..
Хотя - как то быть беспристрастным сложно - там все жгут
К сожалению, ни чего большего мне не получилось понять - при росте 195 все не в размер... Как путилища не выпускай...
И жопа между луками не влазит (в традиционное), хотя ни чем выступающим, с кормы, похвастаться не могу.
По росту и габаритам там все совсем по иному... Привез пару седел (современных) из Тувы, все равно путилища шил сам .
Опубликовано 08 Апрель 2018 - 19:44
Как один знающий человек мне объяснял, монголы ездят "на одной половинке попы".
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых