УКРЕПЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ "НОРМАНДСКОГО" ЩИТА втор. пол. 12 в.(!)
... металлическими полосами
Возможно, что тема уже обсуждалась. Но надеюсь, меня извинят, ибо намерен ввести в оборот новый изобр. источник…
В «complete book of heraldry» Стивена Слейтера однозначно утверждается, что да, такое было возможно. У меня, к сожалению, в наст. момент только русский перевод Жилиной (где произношение многих имен и названий просто аццки переврано). Приведу цитату оттуда (с.53):
«щиту придавалась большая прочность посредством вбитых в него гвоздей с большими шляпками, металлических лент или другой арматуры. Некоторые из этих «добавок», вероятно, дали толчок развитию ряда геральдических фигур. В качестве примера использования такой «конструктивистской» геральдики приведем большую англо-нормандскую семью Мандевилей, чей геральдический «эскарбункл» (колесообразный символ в центре щита), вероятно, восходит к древней металлической круглой пластине, использовавшейся кем-то из этой семьи на боевом щите. Герб графа Конрада II фон Ёттингена (Őttingen?) (приблизительно 1229 год) имеет в основе «косой крест», который, вероятно, происходит от пересекающихся усиливающих щит металлических лент <…>. Также возможно, что цепь в гербе Наварры берет свое начало от похожей модели щита. Даже крапивный лист герба Хольстейнов (Hollstein), вероятно, имеет в качестве основы зазубренный элемент металлического бордюра».
В книге Яна Кольморгена «Средневековый рыцарский щит» также говорится о возможности использования в 12 в. металлической арматуры. Правда, он употребляет для этого термин, который не вдруг переведешь на русский – Schildgespände. Он также упоминает о цепи в гербе Наварры и «крапивном листе» Голштинии. Правда в последнем случае, как можно понять из контекста, предполагается уже не металлический бордюр, а зазубренная металлическая пластина в центре щита. К началу 13 в. использование подобных элементов, пишет он, постепенно сходит на нет, хотя и в 13 в. встречаются рудименты подобной практики. Как пример приводятся барельефы воинов в церкви св.Юстины в Падуе (ок. 1210 г.), на щитах которых, по его мнению, явственная «обивка» (Beschläge), а не рисунок. Но вот про металлические полосы Кольморген ни разу не упоминает, что и настораживает.
Осталось напомнить, что ни одного собственно норманнского каплевидного щита до нас не дошло, а самый ранний средневековый щит, приписываемый Арнольду фон Бриенц (1180 - 1225), хранящийся в музее Цюриха, все же скорее относится к началу 13 в., чем к 12 в. Кстати, он имеет рудиментарный металлический умбончик, функция которого может быть только в укреплении центра поверхности щита.
Вопрос же о возможности использования металлических полос возник у меня. вот в какой связи. Пару лет назад вместе с коллегами делал музей Геральдики в Константиновском дворце. В основу выставки лег нумизматический материал. В качестве примера первых изображений на щите был взят брактеат маркграфа Бранденбурга Оттона I (1170-1184), сына Альбрехта Медведя. На поверхности щита (который можно отнести к переходной форме между каплевидным и треугольным) четко различимы поперечные полосы. В тот момент я был знаком только с работой Слейтера, поэтому ничтоже сумняшеся написал в статье, что «в данном случае можно еще спорить о том, являются ли они (полосы) геральдическим знаком, или просто резчик штемпеля передал изображение металлических лент, которыми мог укрепляться щит». Осталось добавить, что на этих полосах явственно различимы точки, и я склонен считать, что они есть не что иное, как шляпки гвоздей, эти самые полосы крепящие.
Но с интересом выслушаю как аргументы «за», так и «против»</font>
Изменено: Wjaloman, 29 Декабрь 2006 - 11:00