Усиление поля нормандского щита
Опубликовано 10 Январь 2007 - 02:38
Опубликовано 10 Январь 2007 - 03:39
Для начала, разумеется, прочитаю, что там про этот щит у Кольморгена написано. Итак, т.н. щит Рарона (от фр.Rarogne) или Вайнгартена, время около 1300. <…> край щита СМОДЕЛИРОВАН В МЕЛОВАННОМ ГРУНТЕ, он позолочен и несет ряд попеременно расположенных ромбовидных и овальных украшений, причем каждая форма окружена четырьмя точками…бла-бла-бла- …Необычной особенностью является позолоченный герб, выложенный в высоком рельефе на плоскости, голова и грудь орла сформированы в пергаменте и укреплены мастикой…
Мой комментарий: перед нами прекрасный пример ПАРАДНОГО ЩИТА, не предназначенного для боя, край которого ИМИТИРУЕТ укрепленный (заметьте – не говорю окованный!) край щита боевого…Лишнее доказательство принципиальной возможности укрепления краев щитов нормальных, боевых…
А Вы как бы это дело прокомментировали?
Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll
Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat
Опубликовано 10 Январь 2007 - 04:25
кстати, исходя из Вашей логики можно предположить, что "порадный декор" указанных щитов - ни что иное как "имитация" боевого щита... тогда предполагаем что на "боевом" щите вместо бутафорских заклепок... настоящие??? и диагональная завитушка на представленном ниже "парадном" щите, на "боевом" варианте будет реальным армированием... или это тоже дань традициям 12-го века и воспоминания о былых способах укрепления/украшения щита? Очень все скользко...
Опубликовано 10 Январь 2007 - 04:38
Опубликовано 10 Январь 2007 - 15:07
1. Делать выводы о пропорциях и материале деталей на основании европейских монет 12-13 века несколько смело. В лучшем случае это косвенные данные.
2. Тем не менее существует достаточно большое количество скульптурных изображений, позволяющих предполагать наличие рельефных накладных деталей на щите. Материал этих деталей по изображениям не устанавливается. Однако то, что все они показаны цельными и достаточно большой площади на мой взгляд скорее свидетельствует о том, что детали эти вряд ли железные и скорее всего не металлические.
3. Возможно предположить, что рельефные "гипсовые" детали конца 13-начала 14го века являются рудиментами накладных плоских деталаей, но были ли эти прототипы реальными усиливающими элементами сказать сложно. Наоборот, общая тенденция (от сохранившихся щитов до этнографических данных ) показывает, что на больших щитах не использовали большое число железных накладок. Маленькие же щиты, напротив, очень рано стали оковывать по всей поверхности.
4. ОДНАКО можно предположить что с увеличением размера щита и необходимостью его изгиба в 11-12 веке действительно некоторое время пытались увеличить прочность конструкции за счет оковок и стяжек. Тут сильно выручил бы анализ конструкции ранних "миндалей", в том числе и пресловутых "миндалей с ребром". То есть вполне возможно, что были и технологические причины, которых мы не знаем и вряд ли узнаем
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 10 Январь 2007 - 15:24
\\ сих пор уверены, что меч легче 7 кг - не меч
так тут тема в том, что меч 7кг- он на словах и в витруальных рассуждениях. а тут на рассуждение о "выйдет слишком тяжело" приводится пример из реальности- делают, не особо тяжело.
большой щит- он статичный, то есть некоторое утяжеление, существенно увеличивающее прочность конструкции на мой взгляд не так страшно.
Опубликовано 10 Январь 2007 - 17:04
Опубликовано 10 Январь 2007 - 18:34
Опубликовано 11 Январь 2007 - 01:35
Я вот к сожалению не знаю текстов, которые бы прямо свидетельствовали в пользу этого.
Текстов, ПРЯМО свидетельствующих, я тоже, увы, не знаю. Но вот к примеру отрывок "Песни о Нибелунгах" нач. 13 в., приведенный Русей в давней теме про кольч.чулок на одной ноге у статуи Роланда
Меж тем сошлись вплотную два царственных бойца.
Хотя над ними копья свистели без конца
И дротики впивались в край их щитов стальных,
Лишь за своим противником следил любой из них.
И естчо:
Смекнул могучий Дитрих, что сильно Хаген зол
И с превеликим тщаньем опасный бой повел,
Стараясь понадежней стальным щитом прикрыться
Он знал, как страшен враг его, коль скоро разъярится
Я, разумеется, понимаю, что нужно посмотреть, что там стоит в оригинале, а не в худож. переводе Ю.Корнеева, есть ли там слово "стальной" применительно к щиту, а может, есть, но как худож метафора прочности...
Изменено: Wjaloman, 11 Январь 2007 - 01:36
Джокер, признай уже свои комплексы, запишись к врачу и переставай писать про бугурты и турниры. © Skog Troll
Рыцарские израненные кони, возбуждённые от погони за кабылами отказываются повернуть. Рыцари обречены... © Rishat
Опубликовано 11 Январь 2007 - 01:47
извините, а вот были в 13 в. статуты изготовителей седел (очень детальные, например указано что гипсовые редьефы на них надо лепить, а не отливать в формочке и клеить "фабричную туфту"), изготовителей доспехов (простые), были гильдии разные, вплоть до гильдии кирасников... Была ли хоть одна гильдия изготовителей щитов и что там по ней?... Или какие-то счета от мастеров, описи имущества их мастерских?
Опубликовано 11 Январь 2007 - 01:57
Опубликовано 11 Январь 2007 - 04:18
Для кавалериста вообще пополам- окован щит или нет. Возможности маневрировать таким щитом практически нет.
Я скорее подозреваю, что ищется обоснование бугуртной оптимальности...
Опубликовано 11 Январь 2007 - 05:19
Опубликовано 11 Январь 2007 - 05:20
Наверное надо сразу искать тот вариант, с которого перевод сделан. Там выложено несколько.Конечно давайте, буду поглядеть!
http://www.fh-augsbu...n/nib_intr.html
Если попутно что-то интересное с Вашей точки зрения найдете по другим темам - мы будем просто счастливы, если поделитесь информацией.
Изменено: Rusia, 11 Январь 2007 - 05:20
Опубликовано 11 Январь 2007 - 09:47
Я скорее подозреваю, что ищется обоснование бугуртной оптимальности...
Не слишком ли Вы подозрительны? Вообще то помимо бугуртов (с активным участием в которых и так завязываю через год) я еще есть немножко заниматца виссеншафт, наука...йа-йа!
Хотя конечно ,считаю, что мое имя уже достойно быть вписанным золотыми (ну или хотя бы жестяными) буквами в историю международного бугуртизма...
Mne,
не говорите за ежа, говорите за себя, пусть еж сам скажет, что ему понятно (если захочет...)
Руся,
Спасибо за ссылку
Опубликовано 12 Январь 2007 - 01:22
Эпитета "стальной" не нашел, обычно Дитрих просто берет щит. Хотя в нашем переводе он уже в 2325 "надел на левый локоть свой добрый щит стальной".
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 12 Январь 2007 - 02:20
to W:
эк вы про ежа завернули, я аж прослезилсо
Опубликовано 14 Январь 2007 - 17:26
"оковки щитов подобного рода не известны до середины 12 века восточнее Центральной Европы. Зато на западе континента они были распространены с 12 в., а особую популярность приобрели в Италии в 13 веке. "
На основании чего делается этот вывод не ясно, возможно ответ в грядущей статье М.В. "Халха-калкан. Монгольский щит и его дериваты". Зато тут же делается вывод:
Далее легко увидеть, как с образованием итальянских колоний в северном Причерноморье-Приазовье рассмотренное усиление щита, технологичное и простое, функционально эффективное и эстетически эффектное воспринимается в оружейную традицию западных регионов империи Чингизидов"
Надо ли говорить, что никаких доказательст ни первому, ни второму тезису не приводится?
Опубликовано 14 Январь 2007 - 18:49
Статья с норвежского сайта где они приведены
http://www.kongshird...tikler/falk.htm
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых