Опубликовано 27 Апрель 2005 - 00:29
Sir Jan
Причём здесь Русь?
Velislav Stanislavich
"Они" на картинке не ДО колен, а НИЖЕ, где-то до середины икр.
Вот чего я понять не могу, так это почему порты обязательно должны быть до щиколотки. Кстати, такая длина, как на иллюстрации, приведённой СирЖаном, - самая оптимальная для заправления в обмотки/ноговицы/сапоги.
Что касается неоднократно упоминавшегося здесь мастера Авраама.
На этих выходных удалось подойти к нему (фигуре на вратах) вплотную и не только рассмотреть всё досконально, но и пощупать :). Так вот. "Ластовицы" штанов, которая чётко видна на иллюстрации в статье Рабиновича (Древняя одежда... М., 1986. С.95), НЕТ, и откуда она взялась на фото в статье непонятно совершенно.
Тем не менее, учитывая, что мне не известно упоминаний высоких чулок (которые можно счесть подобием шосс) в источниках, а упоминаются только "порты" и "штаны", остаюсь при своём мнении. :)
То, что с помощью хитрых ластовиц можно сделать весьма узкие штаны для меня сомнению не подлежит. То, что изобразительное исскуство рассматриваемого периода передавало реальность в несколько упрощённом виде - тоже. К последнему добавляется ещё и традиция изображения, уже неоднократно обсуждавшаяся.
С уважением.
ЗЫ: Разговор о брэ в этой ветке меня просто пугает %)
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"