Атур - есть картинка, на которой атур застегивается сбоку на пуговку, довольно туго, как мне кажется.
Очень любопытно! А можно ссылку?
Собираю мнения, дабы не наляпать ошибок.
Итак, вводная. Жена однощитового рыцаря, повседневный костюм, Южная Шотландия, год ок. 1470-1480.
Я не сильна в истории рыцарства, увы. А что значит - однощитовой?
Южная Шотландия - это я так понимаю Лоулэнд.
А вопросы у меня такие:
1.Есть ткань, плотная шерсть, полотняное переплетение, долевые нити белоснежные, поперечные серебристо-серые (неоднородная такая получается, светлосерая). Годится ли она на что-нибудь при такой вводной (в плане расцветки - не слишком ли простенько)? На раннюю Скандинавию я бы ее взяла, а тут - не знаю.
Я так просмотрела тему и поняла что у вас ориентир на комплекс "безземельной дворянки", так что особо роскошествовать не приходиться.
Другое дело - повседневная у вас одежда или парадно - выходная.
Дело в том, что даже такая обедневшая аристократия могла жить впроголодь, но таки иметь парадно-выходной гардероб.Но это не освобождало хозяйку от работы по дому, т.к. естественно лишних денег на слуг не было.
Судя по источникам ( Тин - спасибо огромное за приведенные цитаты) - имело значение к какому классу ты принадлежишь - либо ты аристократ либо нет.Как таковое рыцарство уже не имело большого значения, как , например в Раннем Средневековье.Гербовая одежда осталась разве что в церемониалах, но не в повседневном использовании.Турниры же скорее служили для самореализации высшего сословия.Проводились пышно и с размахом.Вспомним книгу турниров Рене Анжуйского.
Так что ваш вариант шерсти подходит скорее для повседневного домашнего платья.
2.Шаперон. Темно-синее сукно, крой - широкая и длинная полоса,сложенная поплам и зашитая сзади. Ношу распахнутым, с широким (ок. 15 см) отворотом спереди. Возможно, он уже и не шапероном зовется (а как тогда?). Нужна ли подкладка, или можно подшить перед в расчете на отворот? если нужна, то есть варианты льна: светло-синий и черный, какой лучше, если
а)киртл красный, амоньер зеленый;
б)и киртл, и амоньер зеленые.
Опен - хкд очень подходит для повседневного костюма. С кроем вроде разобрались. Делать его на пуговках или нет - это на ваш вкус.Шаперон одевался на платок или чепец, прикалывался булавками, чтобы не сползал.
Вопрос по амоньеру - я просто на поздний 15 й не встречала вышитых, подвешенных к поясу омоньеров, только небольшие кошели из кожи и сукна. На одной картине видела омоньер из зеленой ткани с красной подкладкой. Но не уверена что он носился на поясе.
MASTER of Flémalle,Mérode Altarpiece (detail),c. 1427
http://www.wga.hu/ar...de/2mero_c1.jpg5.На портрете жены бургомистра из Брюгге она изображена в генине и с покрывалом. Есть информация, что для моей персонажки геннин - это слишком круто. Так кто выше - бургомистр из Брюгге или простой рыцарь из Южной Шотландии? Может ли моя персонажка на парадный случай одевать роб и геннин? Правильно ли я понимаю, что повседневка может быть любого цвета, а парадка - только геральдического?
Ну судя по некоторым надгробиям - характерней все же атур для Англии и соответственно для Лоулэнда.
Для парадного выхода конечно необходим и роб и головной убор - но никак не для повседневного ношения.
http://www.mbs-brass...h_Seyntmour.htmhttp://www.mbs-brass...abel_Cheyne.htmПомню был вопрос о распущенных волосах и о крепление атура.
Есть замечательная картина Мемлинга, шде видны "ободки" с петлями, одетые на распущенные волосы. Полагая, атур и эннен крепился к ним булавками вместе в вуалью:
WEYDEN, Rogier van der,Portrait of a Lady,c. 1455
http://www.wga.hu/ar...rtra/05lady.jpgВидно отчетливо, что за счет булавок формировали складки вуали и закрепляли, характерный для Бургундии, в частности Фландрии платок на груди:
WEYDEN, Rogier van der,Portrait of a Woman,c. 1464
http://www.wga.hu/ar...tra/10woman.jpgОбодки:
http://www.wga.hu/ar...e3/25more31.jpgИногда видно что атур имел вид полого цилиндра, сквозь который продевались волосы:
UNKNOWN MASTER, Flemish,Portrait of Mary of Burgundy,1490s
http://www.wga.hu/ar.../3/05mary_b.jpgMEMLING, Hans,The Presentation in the Temple (detail),1463
http://www.wga.hu/ar...y1/01prese1.jpgВот вариант полуэннена, сделанного с отворотом, и опять видна небольшая петля от ободка:
MEMLING, Hans,Tommaso Portinari and his Wife,c. 1470
http://www.wga.hu/ar...y1/04noport.jpgВариант широкого ободка с петлей, покрытого вуалью. Видно что внутри волосы собраны в пучок.
MASTER of the Legend of St. Ursula,Portrait of a Lady with a Carnation,1480-1500
http://www.wga.hu/ar...la/4portrai.jpgКлассический атур с изящным "хвостом" обрамляющим подбородок:
CHRISTUS, Petrus,Portrait of a Young Girl,after 1460
http://www.wga.hu/ar...tus/2/woman.jpgПо поводу жемчужных бус:
MEMLING, Hans,Last Judgment Triptych (detail),1467-71
http://www.wga.hu/ar...y3/02last41.jpgОчень изящные бусы, перемежающиеся цепочкой жемчужины:
WEYDEN, Rogier van der,Isabella of Portugal,c. 1500
http://www.wga.hu/ar...op/6isabell.jpg6.Есть ли какие-либо материалы по условиям и укладу жизни, быту? Как выглядит то, где она живет, чем она может заниматься, что ей в доме делать не пристало, сколь велика разница между ней и служанкой и т.п. Может ли она развлекаться охотой/конными прогулками и носить при этом под платьем сапоги?
Не думаю что жизнь "безземельной дворянки" была так уж сладка.
Вообще есть хорошая книга:
"Брак и семья в Средние века"
http://www.book.ru/?...ge=4&book=512087.Есть ли место в комплексе одежды на данную вводную клановой клетке и где?
Хм, вроде был заявлен Лоулэнд.
Клановая расцветка как таковая появилась при Марии Стюарт.
8.На картинках на отвороте шаперона где-то в районе уха приколота брошь. Дурацкий вопрос: будет ли сильно неверно, если туда использовать крупную фибулу?
Именно классическую фибулу - нет. Но броши конца века имели очень похожее крепление порой.Думаю проанализировав источники вы сможете найти похожие на фибулы броши.