Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Жена однощитового рыцаря

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
36 ответов в теме

#21 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 27 Август 2007 - 19:10

to chainic

не нужно путать гладьевой шов и вышивку сделаную стебельчатым швом. Последняя, в несколько небрежном исполнении (особенно, например, в миниатюрных работах) может напоминать гладьевую, но есть разница в том как, какой ниткой, в какой последовательности и в каком направлении укладываются стежки, и, соответственно, какой вид имеет вышивка в завершенном состоянии.
Что касается приведенных Вами ссылок - в основном там представлены вещи вышитые "опусом" ("опус англиканум"), т.е. стилем, включающим в себя группу швов (stem, split, couching...). Из представленного ряда амоньеров выделяется, пожалуй, только один - с получеловеческими фигурами... Фотография не лучшего качества и мне кажется, что вышивка несколько объемнее, но стежков не видно, так что выводы делать сложно.

Изменено: human, 27 Август 2007 - 21:39

#22 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 28 Август 2007 - 00:53

human - "Орнамент вокруг кармана и шелковая вышивка на амоньерах сделаны гладью, что видно по направлению стежков." - Мне показалось, вы говорите о глади вообще например о счетной глади.
Я подумала что это вы путаете. У немцев-то не только гладью вышито. Там и стебельчатый и опус англиканум и счетная гладь, и вприкреп и т.д.. По моему опыту для большинства новичков очень трудно отличить некоторые разновидности вышивки друг от друга и тем более воспроизвести их. ИМХО пусть делают хоть как-то.

Что, прям так и картон??? А я думала, кожу там какую-нибудь, войлок... Думала так аутентичней будет... Но вышло тяжелым. Что же туда все-таки вставлялось? Или то, что оно тяжелое, это нормально? Голова ведь отвалится в этом долго проходить.

думаете, картон - неаутентичный материал на 15 век?
По собственному опыту - отвалится :). Кошмар просто. Только картон или соломка - как предлагает одна заграничная реконструкторша.

Ага! Значит, вышивку жемчугом нельзя, а бусы из жемчуга можно? :)
Как нас правильно поправили, если Вы - дворянка, то по имущественным законам Шотландии Вам все-таки можно делать украшение одежды из жемчуга. просто на 15 век - север Европы мне крайне мало попадалось источников о вышивке жемчугом одежды , кроме парадных королевских или изображений святых. Может, все-таки бусы или четки, ювелирные украшения с жемчугом, украшения волос - булавки, сеточка с жемчужинами, головной убор.?

Как интересно! А нет ли случайно картинок, а то с воображением туговато? Глупость, наверно, но сейчас в продаже бывают крупные декоративные булавки, сделаные только из проволоки, как на рисунке. Я так понимаю, упомянутый вариант на них похож?

Нет. Я имею ввиду булавку с одной "головкой" и думя "ножками". Изображение есть. И не одно. Может, сами найдете, оно где-то на ТФ давалось.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#23 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2007 - 13:38

to chainic

Маленькая поправочка: "счетной глади" "там" нет. Можно по-русски сказать что это швы из группы "гобеленовых" или использовать английский термин "counted thread" (т.е. швы, относящиеся к группе "счетных"). Сами работы, выполненные счетными швами я бы рекомендовала как "пример для изучения и подражания".

Чуть позже выложу краткую информацию об "opus anglicanum".

#24 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 28 Август 2007 - 15:41

Может, в другой теме? На немецких новоделах есть счетная гладь, но в разделе про аксессуары. Внимательнее посмотрите. Лично мну знаю отличие счетной глади от вариантов гобеленной. Новичкам будет наверно интересно. Тока к теме жены однощитового рыцаря это отношения не имеет.

Изменено: chainic, 28 Август 2007 - 15:42

"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#25 Elenwen

Elenwen
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:
  • Interests:15 век, Лоулэнд

Опубликовано 28 Август 2007 - 17:07

chainic, спасибо!
Разобралась, вроде. Нашла статью про булавки (тот pdf-ный файл, что был вывешен на "13с") . Как я поняла, то, о чем Вы говорите, похоже на те самые шпильки, которые носили советские женщины для поддержки "халы", только с красивым навершием.

Что касается жемчуга - ну и бог с ним! "Бзик" заключается в том, что хочется именно бусы. Вот интересно, что еще в наших северных краях еще могло снизываться в бусы для благородных дам небольшого достатка?

Запуталась в терминах "энен", "геннин" и "атур". Как я понимаю, атур - как турецкая феска, только чуть повыше. Энен - высокий конус. А геннин? :)
-Нет, ну по логике выходит...
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!

#26 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 28 Август 2007 - 17:56

:) Энен, геннин - тоже самое. Транскрипция разная.
Для бус в наших северных краях подойдут обработанный янтарь, хрусталь. Сердолик - может быть. Встречались мне украшения из граната. Часто встречаются украшения со стеклом. Попадаются яшмовые поделки, вообще полудрагоценные камни. На картинках в основном изображены красные бусы - из коралла. Может, дешевая их замена - сердолик, гранат и цветное стекло?

#27 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:
  • Interests:Театр. Верховая езда. Туризм.

Опубликовано 28 Август 2007 - 21:03

Хоть одну картинку, пожалуйста.
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#28 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 10:15

Картинкой тут не обойдешся. надо целые ссылки выкладывать, с текстом. А что я одна стараюсь? Может, темку отельную завести - реконструкция украшений?

#29 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 12:20

Ну и процитировали бы текст, а то: мне встречалось, а я видела... а доказательства?
Как говорит наш любимый губернатор Калифорнии :"Какие ваши доказательства?"(с)
А первые водолазы появились на Чудском озере в 1242 году...правда они были одноразовыми...

#30 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 14:57

Окей я свой "флуд" потру а Вы вставите грамотные картинки и текст. Договорились? а то что я одна на амбразуры лезу. Время деть некуда?

#31 Earving

Earving
  • Горожанин
  • 220 Сообщений:

Опубликовано 29 Август 2007 - 15:53

Давайте не будем играть в пинг-понг, если вы "лезете на амбразуры" лезьте доказательно, не можете доказать - не перекидывайте ответственность на других.
И не воспринимайте просьбу подтвердить слова источниками в штыки, пожалуйста - я никоим образом в Ваших словах не усомнилась - я просто попросила источники.

#32 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 30 Август 2007 - 02:32

Атур - есть картинка, на которой атур застегивается сбоку на пуговку, довольно туго, как мне кажется.

Очень любопытно! А можно ссылку?

Собираю мнения, дабы не наляпать ошибок.
Итак, вводная. Жена однощитового рыцаря, повседневный костюм, Южная Шотландия, год ок. 1470-1480.

Я не сильна в истории рыцарства, увы. А что значит - однощитовой?
Южная Шотландия - это я так понимаю Лоулэнд.

А вопросы у меня такие:
1.Есть ткань, плотная шерсть, полотняное переплетение, долевые нити белоснежные, поперечные серебристо-серые (неоднородная такая получается, светлосерая). Годится ли она на что-нибудь при такой вводной (в плане расцветки - не слишком ли простенько)? На раннюю Скандинавию я бы ее взяла, а тут - не знаю.

Я так просмотрела тему и поняла что у вас ориентир на комплекс "безземельной дворянки", так что особо роскошествовать не приходиться.
Другое дело - повседневная у вас одежда или парадно - выходная.
Дело в том, что даже такая обедневшая аристократия могла жить впроголодь, но таки иметь парадно-выходной гардероб.Но это не освобождало хозяйку от работы по дому, т.к. естественно лишних денег на слуг не было.
Судя по источникам ( Тин - спасибо огромное за приведенные цитаты) - имело значение к какому классу ты принадлежишь - либо ты аристократ либо нет.Как таковое рыцарство уже не имело большого значения, как , например в Раннем Средневековье.Гербовая одежда осталась разве что в церемониалах, но не в повседневном использовании.Турниры же скорее служили для самореализации высшего сословия.Проводились пышно и с размахом.Вспомним книгу турниров Рене Анжуйского.
Так что ваш вариант шерсти подходит скорее для повседневного домашнего платья.

2.Шаперон. Темно-синее сукно, крой - широкая и длинная полоса,сложенная поплам и зашитая сзади. Ношу распахнутым, с широким (ок. 15 см) отворотом спереди. Возможно, он уже и не шапероном зовется (а как тогда?). Нужна ли подкладка, или можно подшить перед в расчете на отворот? если нужна, то есть варианты льна: светло-синий и черный, какой лучше, если
а)киртл красный, амоньер зеленый;
б)и киртл, и амоньер зеленые.

Опен - хкд очень подходит для повседневного костюма. С кроем вроде разобрались. Делать его на пуговках или нет - это на ваш вкус.Шаперон одевался на платок или чепец, прикалывался булавками, чтобы не сползал.

Вопрос по амоньеру - я просто на поздний 15 й не встречала вышитых, подвешенных к поясу омоньеров, только небольшие кошели из кожи и сукна. На одной картине видела омоньер из зеленой ткани с красной подкладкой. Но не уверена что он носился на поясе.
MASTER of Flémalle,Mérode Altarpiece (detail),c. 1427
http://www.wga.hu/ar...de/2mero_c1.jpg

5.На портрете жены бургомистра из Брюгге она изображена в генине и с покрывалом. Есть информация, что для моей персонажки геннин - это слишком круто. Так кто выше - бургомистр из Брюгге или простой рыцарь из Южной Шотландии? Может ли моя персонажка на парадный случай одевать роб и геннин? Правильно ли я понимаю, что повседневка может быть любого цвета, а парадка - только геральдического?

Ну судя по некоторым надгробиям - характерней все же атур для Англии и соответственно для Лоулэнда.
Для парадного выхода конечно необходим и роб и головной убор - но никак не для повседневного ношения.

http://www.mbs-brass...h_Seyntmour.htm
http://www.mbs-brass...abel_Cheyne.htm

Помню был вопрос о распущенных волосах и о крепление атура.
Есть замечательная картина Мемлинга, шде видны "ободки" с петлями, одетые на распущенные волосы. Полагая, атур и эннен крепился к ним булавками вместе в вуалью:
WEYDEN, Rogier van der,Portrait of a Lady,c. 1455
http://www.wga.hu/ar...rtra/05lady.jpg
Видно отчетливо, что за счет булавок формировали складки вуали и закрепляли, характерный для Бургундии, в частности Фландрии платок на груди:
WEYDEN, Rogier van der,Portrait of a Woman,c. 1464
http://www.wga.hu/ar...tra/10woman.jpg
Ободки:
http://www.wga.hu/ar...e3/25more31.jpg

Иногда видно что атур имел вид полого цилиндра, сквозь который продевались волосы:
UNKNOWN MASTER, Flemish,Portrait of Mary of Burgundy,1490s
http://www.wga.hu/ar.../3/05mary_b.jpg
MEMLING, Hans,The Presentation in the Temple (detail),1463
http://www.wga.hu/ar...y1/01prese1.jpg
Вот вариант полуэннена, сделанного с отворотом, и опять видна небольшая петля от ободка:
MEMLING, Hans,Tommaso Portinari and his Wife,c. 1470
http://www.wga.hu/ar...y1/04noport.jpg
Вариант широкого ободка с петлей, покрытого вуалью. Видно что внутри волосы собраны в пучок.
MASTER of the Legend of St. Ursula,Portrait of a Lady with a Carnation,1480-1500
http://www.wga.hu/ar...la/4portrai.jpg

Классический атур с изящным "хвостом" обрамляющим подбородок:
CHRISTUS, Petrus,Portrait of a Young Girl,after 1460
http://www.wga.hu/ar...tus/2/woman.jpg

По поводу жемчужных бус:
MEMLING, Hans,Last Judgment Triptych (detail),1467-71
http://www.wga.hu/ar...y3/02last41.jpg
Очень изящные бусы, перемежающиеся цепочкой жемчужины:
WEYDEN, Rogier van der,Isabella of Portugal,c. 1500
http://www.wga.hu/ar...op/6isabell.jpg

6.Есть ли какие-либо материалы по условиям и укладу жизни, быту? Как выглядит то, где она живет, чем она может заниматься, что ей в доме делать не пристало, сколь велика разница между ней и служанкой и т.п. Может ли она развлекаться охотой/конными прогулками и носить при этом под платьем сапоги?

Не думаю что жизнь "безземельной дворянки" была так уж сладка.
Вообще есть хорошая книга:
"Брак и семья в Средние века"
http://www.book.ru/?...ge=4&book=51208

7.Есть ли место в комплексе одежды на данную вводную клановой клетке и где?

Хм, вроде был заявлен Лоулэнд.
Клановая расцветка как таковая появилась при Марии Стюарт.

8.На картинках на отвороте шаперона где-то в районе уха приколота брошь. Дурацкий вопрос: будет ли сильно неверно, если туда использовать крупную фибулу?

Именно классическую фибулу - нет. Но броши конца века имели очень похожее крепление порой.Думаю проанализировав источники вы сможете найти похожие на фибулы броши.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#33 Elenwen

Elenwen
  • Горожанин
  • 43 Сообщений:
  • Interests:15 век, Лоулэнд

Опубликовано 30 Август 2007 - 16:42

Очень любопытно! А можно ссылку?
Я не сильна в истории рыцарства, увы. А что значит - однощитовой?
Южная Шотландия - это я так понимаю Лоулэнд.
Я так просмотрела тему и поняла что у вас ориентир на комплекс "безземельной дворянки", так что особо роскошествовать не приходиться.
Другое дело - повседневная у вас одежда или парадно - выходная.

Спасибо за информацию!

Однощитовой - это и есть безземельный рыцарь, который, как мне рассказали, живет в замке своего сюзерена. Соответственно, его жена может быть подругой/компаньонкой хозяйки замка, получать от нее какие-то подарки в виде, например, надоевших украшений или нарядов. На сколько все это верно - я не знаю, если ошиблась, поправьте.

Лоулэнд и есть. Просто я так привыкла говорить. :)

Пока что делаю повседневную, но и парадный комплекс хочется знать, с заглядом на будущее. Да и вообще хочется выяснить, в кого, так сказать, "играем". Книжку буду иметь ввиду, ибо купить пока не могу.
-Нет, ну по логике выходит...
-Да к черту логику, ты мне источник покажи!

#34 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 17:07

Спасибо, Сильвен, хорошие ссылки, как всегда грамотный ответ.
Сейчас найду картинку с пуговкой.
Earving - ссылки по украшениям есть в том числе в данном разделе ТГ. Можно поискать. А ссылки по редким находкам я выкладываю или присылаю если у меня есть время и меня вежливо просят. Я же не модератор!

#35 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 17:27

вот здесь.
The Hours of Mary of Burgundy
Flanders, circa 1475
http://www.nd.edu/~m...pi/marybur.html
картинка с большим изображением.
http://www.nd.edu/~m.../14v15r-1E.html
если еще увеличить видно обтяжную пуговичку на ободке атура и саму застежку, а также булавки.
вобще-то это первый подвернувшийся вариант. Был у меня где-то еще, но я не помню источника. найду в своей файлотеке - пришлю.

Изменено: chainic, 30 Август 2007 - 17:30

#36 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 17:30

to chainic

пару дней назад написала Вам в личку. Жду ответа.

#37 Goh

Goh
  • Патриций
  • 1 112 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 17:49

Думаю, что есть смысл разделить дискуссию на 2 ветки. Про Лоулэнд и про тонкости "опусов". Подождите некоторое время - я закрою временно тему и попробую ее поделить.
оффтоп.
chainic

А ссылки по редким находкам я выкладываю или присылаю если у меня есть время и меня вежливо просят. Я же не модератор!

Прошу не путать модератора с сеятелем Разумного Доброго и Вечного.
В обязанности модератора входит как раз подтирать посеянное сеятелями.
human
Личную переписку не стоит педалировать в рамках темы. Возможно, Ваш корреспондент не желает по каким то причинам продолжать переписку.
Тише, вы мешаете мне выделять сероводород! (с)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых