Прочитал статью про Александра, уффф, да католики просто жгут местами:
А приобщенные к русской культуре и цивилизации благодаря православию ,карелы, финно-угры поволжья, впослдествии народы Сибири, видимо тоже пришли к этому, благодаря "пассивности" русских мессионеров
В католических старанах библия на национальные языки начала в 16 веке переводится, а Стефан Пермский еще в 14 перевел евангелие на язык Коми-Пермяков и этот пример не уникален для традиции Православного миссионерства
Да и вы, милейший, отожгли на славу. Не знаю как автор, а я про "сюмфонию" - не слышал, а вот то, что "Восточная, греческая, церковь, в отличие от западной очень рано попала в зависимость от светских властей, став, по сути, одним из институтов государственной власти" - люди лепо глаголят, вполне очевидная весчь.
Если вы изучали историю Западной Церкви, то должны понимать, почему Библия не переводилась на национальные языки в Европе. За карелов и финно-угров говорить не буду, а вот за народы Сибири - это вы погорячились. За те столетия, которыми Государство Российское владело Сибирью мессионерскими успехами хвастаться прям-таки скажем не приходится, особенно если сравнивать эти "успехи" с деятельностью иезуитов, хотя бы в одной только в Южной Америке. В Бурятии статус национальной религии и в наше время имеет буддизм, у народов крайнего севера, хантов, манси, хакассов, якутов и многих других шаманизм и традиционные верования живут и по сей день, многие алтайцы продолжают исповедовать Белую религию. Процент православных среди коренных народов Сибири весьма не высок. Во всяком случае, остяков строем идущих в храм Божий у нас тут не видали.
![:)](http://www.tforum.info/forum/public/style_emoticons/elves/smile.png)
ЗЫ Ни в коем разе не хотел обидеть никого из православных братьев.
Joker
Не вижу, пАчему бы двум благородным донам не обменяться мнением на тему истории религии? Вот уж где штампов и стереотипов выше крыши... :-)