Сапоги на 15
Опубликовано 11 Ноябрь 2004 - 02:26
Leif
Я из клуба "Ландскнехт", Тверь.
Я, конечно, понимаю Ваше негодование, Вы уж меня извините, возможно, я был слишком резок, но источники я Вам тоже покажу, ежели Вас это заинтересует, и целью моего поста было показать Вам, что сапог такой легко шьётся из одного куска кожи, и что приведённой вами картинки вполне достаточно. Собственно, по ней я и шил свой сапог, в то время как Вы говорили, что там надо сложно что-то кроить и т.д. У меня несколько другой сапог, тут Вы правы, вот только отличается он от того, что Вы показывали, только тупым носом (что характерно для реконструируемого мной периода и региона) и другим расположением ремней. Сапоги из одного куска, полностью соответствующие приведённой Вами выкройке, я последний раз видел на Конраде из Троицка (правда, давно).
"Сплиты не хотят разговаривать с низшими существами, такими как ты!"
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 00:20
Так что все это можно рассматривать с двух сторон. Либо - это неисторично, либо исторично, но неизвестно какой из вариантов правильный. Мне лично нравится второе :)
Так что будем щеголять в сапогах.
Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 14:30
Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 03:00
Опубликовано 18 Ноябрь 2004 - 18:44
Опубликовано 22 Ноябрь 2004 - 15:39
Еще для укрепления подошвы можно пришить (тунельными швами, в толщу кожи, а не насквозь) каблук и такой же по толщине кусок кожи на переднюю часть стопы.Это характерно для 14-15 веков.
http://www.truehistory.ru
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 01:28
Опубликовано 23 Ноябрь 2004 - 22:52
сообщество "Authentic ladies"
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 18:34
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора
http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/
Опубликовано 24 Ноябрь 2004 - 19:38
Ладно, предположим. Но при качестве полностью аутентичной нити можно предположить, что гнить\пертираться она будет довольно быстро при постоянном соприкосновении с землей\брусчаткой, даже пришитая туннельным(так вы вродебы назвали) швом, т.е. будучи уложенная в прорези на коже. Или она должна постоянно вощщиться... =\ Влюбом случае жить будет недолго, а постоянная замена подошвы нехилый гемор. Может кто-то уже пытался??
Maija: Чесно говоря меня тоже гложат сомнения, что у роты святого Георгия в некоторых местах не все впорядке с аутентичностью. И очень просил бы поделиться материалом касательно находок и прочего(описаниями), причем весьма желательно на русском или хотябы на немецком. Вопрос крайне интересен.
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 00:36
Без картинки не разобраться.
Здесь мы имеем "слойку" из верха, ранта и первой подошвы. Рант помещается между верхом и подошвой, а затем к нему (к торчащей с лицевой стороны обуви его части) пришивается подошва из более грубого материала. Как уже говорил Hockwood , можно пришить к подошве два куска толстой кожи - на пятку и на перед. Поскольку пришиваются они несквозным стежками, то эта дополнительная подошва может быть очень толстой и не будет стираться так быстро.
В конце-концов, для пущей сохранности обуви можно (и нужно :) ) носить патены.
Да, вчера уже сама увидела :) Там, если не ошибаюсь, говорилось о прибитом гвоздями слое подошвы кожаных патен(ов).это из книги "Shoes and Pattens" , de Neergard про гвозди.
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 01:14
Ginze: дело не в том сколько мы ходим, а сколько они выживут в условиях реальной носки. Мы всетаки занимаемся не реконструкцией реконструкторов, которые ходят в обуви один раз в год пару часов в сутки =)... да и то по большей части в берцах :)
Опубликовано 25 Ноябрь 2004 - 21:47
Между прочим,книга "Shoes & Pattens" Естьу меня как в электронном, так и в печатном виде и ты даже её у меня переписывал. Так что такой (и много еще интересных) рисунок ты должен был там увидеть...
Опубликовано 26 Ноябрь 2004 - 00:16
Это картинка взята не напрямую из книжки, это с сайта Карлсона - мне, к сожалению, временно недоступны ни сканер, ни цифровик - в книжке демонстрируется "туннельный" шов. Если у кого-то есть возможность выложить "родную" картинку, то она на странице 47. Такая конструкция подтверждается обувкой 15 века, найденной в Лондоне в 1986 году. Однако, в книге также отмечается, что к более поздним туфлям (16 век) вторая подошва пришивалась именно сквозным швом. Кстати, внутренняя подошва пришивается как раз таки НЕсквозным (гляньте на картинку, она маленькая, но можно это заметить).Кстати, там нарисовано, что нижняя подошва пришита сквозным швом.
Не знаю как на 14-ый, честно говоря. В "Shoes and Pattens" такой способ пришивания дополнительной подошвы упоминается как нововведение 15-го века.Эта схема на 14 - первую половину 15 века самое то
Что еще интересно... там же встречается и упоминание стельки, вкладывавшейся в туфли "кожаной" стороной ("grain-side") вверх.
Про каблуки могу посоветовать только обратиться к Карлсону. У меня информации по ним практически нет.А как же каблук, который появляется примерно с конца 15 века?
Опубликовано 01 Декабрь 2004 - 13:24
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 15:37
Подошва с гвоздями есть в той же "Stepping", поищите.Я картинки не умею выкладывать.
Как вы думаете, в пришиваемом каблуке (илл. а) рант вшит вдоль всей подошвы, или только вокруг пятки.
Края могли обрабатоваться и не так геморойно, прсто пришивали полоску из кожи, обметывая через край вместе с верхним краем обуви.Видимо, это характерно скорее для Англии.(это по книге "Обувь и патены " де Неергард)
http://www.truehistory.ru
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 00:13
Я, кстати, до этой дискуссии тоже картинки размещать не умел. Майя научила (многоуважаемый модератор). :)
Насчет ранта. Думаю, что рант пришивался по всей длине, поскольку существовал такой вид шва - выворотный с рантом, но без второй подошвы. Правда тут возникает вопрос - а почему только каблук пришили, а не подошву целиком.
По поводу обметывания через край. Пожалуйста, дайте картинку первоисточника. Сам я не могу сказать ничего определенного, потому что ничего такого не видел. Подобный способ обметки лично я считаю чисто декоративным и стилизованным. Может быть я неправ.
Кроме того, по поводу сложности обметки. Есть два "но". Первое - для простоты можно вообще не обметывать. Второе - проблемы мастера оплачиваются заказчиком, т.е. чем сложнее работа, тем больше за нее могут заплатить. Так что, пожалуйста, очень прошу - приведите картинку, охота разобраться.
Кстати, может быть будет интересно. Заинтересовался современными аналогами исторических кож. Вычитал в книге "Древний Полоцк" Г.В.Штыхова, 1975, что наиболее близка к той коже (коже для верха) современная нам юфть . Есть ли у вас информация по этому вопросу ?
Опубликовано 06 Декабрь 2004 - 03:13
По поводу картинки. Из того же "Stepping trough time"
Два приведеных ниже вида швов - это то, что наиболее часто использовалось (как я понял) в 14 веке: здесь и здесь.
Здесь показано крепление каблука. Oбратите внимание, что вариант а) -одинарная подошва и пришитый каблук - относится к 14-15 вв, а вариант b) - двойная подошва и подметка, прибитая гвоздиками - это уже 16.
То есть на реконструируемую нами эпоху мы имеем однослойную подметку и никаких гвоздей.Так что если все-таки есть какие-то источники про гвозди на 14 век - поделитесь информацией.
Еще одна особенность - и там и там есть второй слой кожи на пятке. Выглядел дополнительный кусок примерно так.
Способ его пришития - см.здесь (к сожалению, на примере накладки с отверстиями для шнуровки).
И еще пара нюансов для полноты реконструкции :) Края обуви отделывались следующим образом (не скажу что всегда, но в большинстве случаев): так, так и так.
Я, честно сказать, такую штуку уже делал. Правда на раннесредневековой обуви. Впрочем, если интересует, могу показать. При достаточном старании получается просто шикарно.
Еще, кстати, один штришок к данной эпохе. Иногда пришивали к краю для усиления оного толстую нить.
А по поводу замены вторых подошв... не забывайте, что сапожники были во все времена. И ни в каких источниках ( хотя про сапожников, в основном, в сказках говорится) не сказано, что они (сапожники) жили бедно. Наоборот, говорится , что сапожник был все время пьян ( на что пил ?) , а за ним ходила сварливая жена с толпой (!) детишек и пилила его за то, что он дома не бывает :)
Опубликовано 07 Декабрь 2004 - 01:26
http://www.uni-bambe.../info/abb13.htm
Опубликовано 09 Декабрь 2004 - 19:49
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых