Киртл или не киртл?
Опубликовано 13 Январь 2007 - 01:29
Зеленое платье крупно.
Norlund No. 58: вид спереди и фрагмент со складками крупным планом. Ок. 1370 г.
Галина.
Опубликовано 13 Январь 2007 - 01:52
я соглашусь с собеседницами - дата создания миниатюры из Часослова, кажется, рановата для того, чтобы были зашитые складки и при этом платье носилось без пояса.
Опубликовано 18 Январь 2007 - 19:03
Опубликовано 19 Январь 2007 - 18:25
Филогенетически крой зеленого платья и одежды из Херйольфснесс (далее для краткости - херодежды) №58 имеют различные корни.
1. Зеленое платье - остромодная вещь, с, возможно, революционным сложным кроем, который призван подчеркнуть особенности фигуры и силуэта. Даже если мы предположим на ней складку - то это будет складка свободнопрошитая, без привязки к нитям основы.
2. Гофрированная херодежда № 58 - дань раннесредневековым текстильным традициям Норвегии, уходящим корнями в недра скандинавской культуры.
Таким образом, если предположить, что для придания силуэта использовали складку, в первом случае - зеленое платье - у нас случай новации, а во втором - херодежда №58 - случай явного аттавизма. Я бы не ставила пример гофрированной херодежды для обоснования складки на зеленом платье.
Опубликовано 19 Январь 2007 - 18:38
Го, ведь можно допустить разные мнения на счет, откуда взялась традиция закладывания складокна гренландской одежде?...Гофрированная херодежда № 58 - дань раннесредневековым текстильным традициям Норвегии, уходящим корнями в недра скандинавской культуры.
Тем более, что это платье вроде датируется периодом бытования подобной одежды - 15 в., и вырез горловины V-образный соответствует тогдашней моде.
Изменено: Rusia, 19 Январь 2007 - 18:48
Опубликовано 19 Январь 2007 - 19:33
1. Совершенно подобная одежда, вернее фрагменты (кокетка-гофре, V-образная горловина, глубокие проймы) найдена при вскрытии захоронения из под Увдальской церкви (Норвегия), захоронение датируют 12 веком.
Моя мысль была такова, что на херодежде гофрировка - результат вязкозти, традиционности. Откуда в скандинавию попало гофре - вопрос десятый. Гофре там пустило мощные корни и прочно укоренилось. Назначение этой гофрировки, помимо следованию традиции - придать жесткость конструкции и дополнительно утеплить вещь.
2. С датировками в Херьйольфснесс вообще плохо дело. Все, непобоюсь этого слова, зиждется на анализе писменных источников, радиоуглерод дает крайне нестабильный результат с размахом крыльев в 200 лет (особенности метода). Доподлинно нам известна лишь примерная дата конца существования поселения, и точно есть несколько промежуточных маяков - время епископских назначений. Даже даты прибытия торговых кораблей высчитывали отталкиваясь от церковного календаря и событий на Большой земле.
Собственно, о чем я тут так долго и путанно говорю - гренландская одежда - мода исландского и норвежского субстрата, имеющая свои неповторимые особенности, связанные с традициями, климатом и используемым сырьем. Соответственно логика кроя, внешне подобная на демиевропейский крой, на самом деле плотно завязана на специфику североевропейских тканей ( а уж они, поверьте, остроспецифичны - начиная от сырья, заканчивая выработкой) + традиционные особенности, переползшие из более ранних периодов.
Поэтому. Не стоит подводить эту ...эээ..базу, под среднеевропейский крой. Текстиль Северной и Средней Европы - это два разных космоса. Где один и тот же эффект достигают различными средствами, которые по карману и по возможностям. И, мне кажется, не стоит ставить в один ряд зеленое платье дамы из высшего общества с жухлым гренландским текстилем :-). ИМНО.
Опубликовано 19 Январь 2007 - 20:01
Опубликовано 19 Январь 2007 - 20:07
Опубликовано 31 Май 2007 - 13:14
Опубликовано 31 Май 2007 - 18:35
С другой стороны, если это подол, почему белый, мне кажется это не совсем правтично...
Опубликовано 31 Май 2007 - 20:24
Изменено: chainic, 31 Май 2007 - 20:28
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 31 Май 2007 - 21:43
мне кажется что у черного платье есть белая меховая полоса по низу, и по видимости платье тоже подбито все мехом. По аналогии с другими аристократическими платьями 15 века. Непрактично - конечно, ведь это герцог со свитой.
А может, просто ткань, возможно, более дорогая? А то как-то месяц август сомнения вызывает...
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых