Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дворянские знаки отличий

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
75 ответов в теме

#41 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 14:07

"Герцоги (заведовавшие несколькими графствами)"
А что, герцогство не считается?

А что - герцогство - это не несколько графств? (спрашиваю :) )

"Принцы (в 15-м их было всего 12 - по числу апостолов)"
Вы их с пэрами не путаете?

Путаю. Так это не один хрен? Тогда лестница несколько усложняется.
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#42 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 03 Июль 2007 - 15:45

А что - герцогство - это не несколько графств? (спрашиваю :) )
Путаю. Так это не один хрен? Тогда лестница несколько усложняется.

1. Мы мне территориально или титулярно? Герцоги нередко были одновременно и графами, но не на территории же своего герцогства.
Скажем, Жан I Мудрый (9.5.1385-25.10.1415), был и (первым) герцогом Алансонским, и графом де Перш. Рене Анжуйский (1409-1480) носил титулы герцога Анжуйского (реальный), Лотарингского (номинально) и Барского, графа Прованского (реальный). Готье VI - граф де Бриенн, герцог Афинский (номинально). Пьер I (1310-1356) - 2-й герцог де Бурбон и граф де Клермон.
2. Еще бы.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#43 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 03 Июль 2007 - 16:09

1. ...в верхней одежде желательно использование узорного шелка и узорного бархата. в том числе настоятельно рекомендуется использовать эти материалы в качестве покрышки поддоспешника и налатника...
Насколько я помню по источникам, эти материалы на данный период были доступны только королевским особам и высшей знати. Дворянство попроще обходилось более скромными вариантами.

Botsmanj, никак не могу понять что в Вашем предствлении дворянство попроще.
Согласна с Петром про узорный шелк. И насчет льна согласна, тончайшей выделки и только на нижнее белье. Лен - это не по дворянски.
На первую половину пятнадцатого дворяне попроще могли позволить себе 7 метров узорного шелка на упелянд.
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#44 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 16:35

1. Мы мне территориально или титулярно? Герцоги нередко были одновременно и графами, но не на территории же своего герцогства.

Я про территориальное деление. Т.е. Герцогство включало в себя несколько графств или нет?

2. Еще бы.

И в каком отношении друг к другу они находились?

Botsmanj, никак не могу понять что в Вашем предствлении дворянство попроще.

Вот уже сам пытаюсь это понять :)
Но явно не герцоги :)
С практической точки зрения реконструкции отправная точка вопроса следующая: рыцарский доспех -> дворянский статус -> должно быть соответствие в гражданском костюме. Не более того. Самоутверждаться таким образом мне не надо, разве что - чтобы перед предками в грязь лицом не ударить :)

И насчет льна согласна, тончайшей выделки и только на нижнее белье. Лен - это не по дворянски.

Тут и я не спорю.

На первую половину пятнадцатого дворяне попроще могли позволить себе 7 метров узорного шелка на упелянд.

Я-то тоже бы не против, но где эту красоту нынче найдешь - чтобы еще и без синтухи?...
На изображениях зачастую упелянды на дворянах все-таки, похоже, из однотонной ткани (хотя, подозреваю, это было уже не просто сукно). Причем не только у Фруассара (где можно было бы списать это на упрощения, характерные для миниатюр).
Это только тут я сверкающий рыцарь. А так - всего лишь старый разорившийся граф...

#45 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 03 Июль 2007 - 16:52

Намерение понятно. :)

Я бы посоветовала Вам обратить пристальное внимание на аксессуары. Обзавестись 2-3 золотыми кольцами с камнями и несколькими серебрянными. Стоит найти хорошего ювелира и при сопостовлении затрат на латунное литье, доспехи и ткани это покажется не слишком существенным.
А шелк при прочих равный смотрится богаче шерсти. Интересно лежит шелк с разноцветными нитями утка и основы. Тафта тоже смотрится очень богато.
Как вариант набивной рисунок.
Мех. Волк. Это как раз для попроще.

#46 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 16:54

Новые герцогства 14-15 вв. разворачивались из графств. Старые включали конечно графства.

Пэрами светскими были именно герцоги, не принцы.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#47 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:07

Интересно лежит шелк с разноцветными нитями утка и основы. Тафта тоже смотрится очень богато.

Не видел такого - интересно. Надо будет подробнее поинтересоваться вопросом.
Поскольку упелянду все-таки положено греть - подкладка в этом случае была суконная?

Как вариант набивной рисунок.

Т.е. просто ткань с рисунком, нанесенным красками, как обычно и делают сейчас?

Мех. Волк. Это как раз для попроще.

Не думал, что подойдет. Какие еще могут быть варианты?

Новые герцогства 14-15 вв. разворачивались из графств. Старые включали конечно графства.

Т.е. графству повышался статус без каких-либо иных изменений?

Пэрами светскими были именно герцоги, не принцы.

Да - попутал. Т.е. пэры были, по сути, верховным судом?

#48 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:25

1. А это меня не интересует - прирезали ему что-то или так оставляли.
2. Чего верховным судом? Они, пэры, вообще-то в первую очередь для коронации.

- А ваши рекомендации?

#49 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:25

Думаю даже сукно - если оно в красных тонах и тонкое будет выглядеть достаточно богато, особенно если сделать как мы можем видеть на многочисленных изображениях того времени, фестоны и вышивку. Картинки могу подбросить. Бархат тоже будет уместен. Ну а если вы сделаете шелковую подкладку - хотя бы в рукава - то вообще по моему мнению костюм будет соответствовать требованиям дворянской моды. Также будет к месту шаперон с большим количеством фестонов на "хвосте" и пелерине. Еще бы порекомендовала пояс или оплечье с литыми колокольчиками и пулены с длинными носами. Это будет модно. Это соответствует внешности молодых дворян с юга.
Также рекомендую все-таки очень непростую сумочку, с вышивкой и\или украшением жемчугом. Многие "аристо" изображены с подобными вещами.

Изменено: chainic, 03 Июль 2007 - 18:26

Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#50 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 18:53

2. Чего верховным судом? Они, пэры, вообще-то в первую очередь для коронации.

Т.е. эта должность была по большей части "парадной"?

Картинки могу подбросить.

Буду весьма благодарен.

Бархат тоже будет уместен.

С бархатом несколько посложнее - относительно широко доступным он, вроде, стал немного позднее. Тогда уж и остальное придется под "герцога" подгонять ;)

Ну а если вы сделаете шелковую подкладку - хотя бы в рукава - то вообще по моему мнению костюм будет соответствовать требованиям дворянской моды.

Т.е. наружная ткань в это случае - все то же тонкое сукно?

Также будет к месту шаперон с большим количеством фестонов на "хвосте" и пелерине. Еще бы порекомендовала пояс или оплечье с литыми колокольчиками

Разве колокольчики не вышли из моды уже к концу 14 века?

и пулены с длинными носами. Это будет модно. Это соответствует внешности молодых дворян с юга.

Ну на молодого я уже не тяну - по понятиям того времени я почти "старый хрыч". Да и внешность скорее нормандская (см. фильмы "Игрушка", "Высокий блондин" :) )

Также рекомендую все-таки очень непростую сумочку, с вышивкой и\или украшением жемчугом. Многие "аристо" изображены с подобными вещами.

Вещь красивая, но... честно говоря - мне просто не нравится :)

Изменено: Botsmanj, 03 Июль 2007 - 18:53

#51 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 03 Июль 2007 - 20:04

Не нравится сумочка? А вы с чем будете ходить - с кожаным мешочком на поясе? Сумки сердцевидные конечно еще были но на них надо ставить богато литье.
ИМХО проще завести вышитую. И не одну.
Пулены. Я имею ввиду вообще остроносые ботинки а не обувь с 10 сантиметровыми носами. Можно с тисненым узором или прорезным узором.
Не нравится? И не надо тогда говорить про дворянина. Опять та же песня - "я не молодой могу и попроще одеться". Среди "старых хрычей" тоже мода соблюдалась, только не та что у молодежи.
Колокольчики из моды не выходили.
В моде были бомбарды у пурпуэнов и упеляндов и много пуговиц.
Картинки пришлю-увидете.
Как мне кажется - все-таки лен имел право на существование в качестве подкладки одежды, в том числе шелковой и бархатной.
Насчет бархата - судя по средневековым завещаниям бархатные шмотки имели возможность приобрести дворяне, и не только князья и графья.
Мех - рекомендую начинать с короткошерстных сортов, особенно для незимней одежды.
Белка, бобр, выхухоль, куница, хорек, ласка.
Также рысь, енот, сурок. Лиса и волк в завещаниях встречаются но вот на картинках из длинношерстных мехов видим только шапки и воротники. Всяких кроликов ягняток и козляток оставьте дамам на подбивку платьев ;)
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#52 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 20:19

Белье - короткие брэ, узкие и можно с бракеттом, возможно с заниженным верхом - чтобы живот был открыт. Под узкие высокие шоссы-штаны - самое то.
Камиза - короткая, без клиньев, можно с воротником-стойкой, появились варианты с широкими рукавами, можно шелковую.
Пурпуэн или дублет. На пуговицах или на шнуровке. Можно с углубленной проймой, обычно с воротником-стойкой. Длина-до бедер. Можно с бомбардами и рукавом-"мешком".

Заметила тенденцию на данный период - чем моднее упелянд тем он короче.
Попроще упелянд мог быть до колен. Рукава модны были воронкообразные или "мешком".
Шоссы рекомендую высокие, закрывающие зад. Можно несшивные но соединяющиеся между собой.
Плащ-как дорожная одажда. В моде различной формф колпаки-мешки и войлочные высокие шапки-"фески". По-прежнему носят шаперон, "хвосты"у него широкие и в фестонах. Иногда у шаперона уже появляется пришитый набитый валик-бурлет. Модная деталь!

#53 Richard-Imperium

Richard-Imperium
  • Горожанин
  • 131 Сообщений:

Опубликовано 03 Июль 2007 - 21:17

Сумки сердцевидные конечно еще были но на них надо ставить богато литье. ИМХО проще завести вышитую. И не одну.
Ну... мне нравится как на Меродском Алтаре.
А вышитую вышивать надо, мне проще с кожей ;)

Пулены. Я имею ввиду вообще остроносые ботинки а не обувь с 10 сантиметровыми носами. Можно с тисненым узором или прорезным узором.
Тогда оно. А на узор мне источники не попадались, это интересно.

Насчет бархата - судя по средневековым завещаниям бархатные шмотки имели возможность приобрести дворяне, и не только князья и графья.
На этот период есть такая информация?

Мех - рекомендую начинать с короткошерстных сортов, особенно для незимней одежды.
Белка, бобр, выхухоль, куница, хорек, ласка.

Бобровый мех, вроде, был и тогда в числе самых дорогих.

Камиза - короткая, без клиньев, можно с воротником-стойкой, появились варианты с широкими рукавами, можно шелковую.
Ну пара таких у меня уже есть, а вот со стойкой - вопрос. Завязки на ней уже явно не монтируются, на что она могла застегиваться?

Пурпуэн или дублет. На пуговицах или на шнуровке. Можно с углубленной проймой, обычно с воротником-стойкой. Длина-до бедер. Можно с бомбардами и рукавом-"мешком".
Если под бомбардами понимается то же, что и буфы - то я не видел сочетания их с "мешком" на одной вещи.
Пуговицы на дублете могут быть обтянутыми тканью или обязательно металлические?

Заметила тенденцию на данный период - чем моднее упелянд тем он короче.
Попроще упелянд мог быть до колен. Рукава модны были воронкообразные или "мешком".

А когда появились рукава с разрезом?

Шоссы рекомендую высокие, закрывающие зад. Можно несшивные но соединяющиеся между собой.
Пошил сшивные.

Плащ-как дорожная одажда.
Он мог быть с застежкой на плече (такой у меня сейчас - однослойный суконный) или обязательно застегивался спереди?

В моде различной формф колпаки-мешки и войлочные высокие шапки-"фески".
Их возможно шить из сукна или обязательно валять?

По-прежнему носят шаперон, "хвосты"у него широкие и в фестонах. Иногда у шаперона уже появляется пришитый набитый валик-бурлет. Модная деталь!
Между прочим - бурелет не мешает надевать шаперон обычным образом. Удобная штука при переменчивой погоде :) Я его не пришивал, а скроил зацело.

Изменено: Botsmanj, 03 Июль 2007 - 21:25

#54 Anders Derlig

Anders Derlig
  • Горожанин
  • 710 Сообщений:
  • Interests:Кушать курочку и делать карнавал

Опубликовано 04 Июль 2007 - 02:37

И насчет льна согласна, тончайшей выделки и только на нижнее белье. Лен - это не по дворянски.

Тут и я не спорю.

А я поспорю. Не совсем в тему, но в конце 16 в. В одияниях английских монархов льна предостаточно, хотя в 16 веке шелк и бархат были доступнее чем в начале 15го. Правда лен весь с нехилой вышивкой. Этого добра полно в Музее изящных исскуств в Бостоне. В Италии так же используется лен на рубашки не простых особ, тоже с вышивкой.
"1600AD" Изделия из кожи, рога, дерева, литье - http://vk.com/ad1600_leather

КИР "Рондашьер" Реконструкция Швеции нач. 17 в. - http://www.rondash.ru

#55 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2007 - 09:59

Много цепей с колокольчиками и литыми украшениями в Часослове герцога Беррийского. Как раз первая четверть XV в.

А меха можно нарекомендовать всякого - лапки кроликов и лисы,белого хоря, куницу, соболь и пр. Вопрос где взять и как сделать? А волк очень неплохо смотриться и вополне уместен для небогатого дворянина.

Насчет льна. Да про вышитый и всячески облагороженный тоже подписываюсь. Еще например смесовый (с шелком или с золотными нитями). :D)
То к чему многие привыкли - полотняного плетения грубой выделки - это не на знать.

Про набивку. Сделать ее можно самому. Вырезать штамп и веред. Если интересно могу посоветовать как.

Про сукно. Если решите делать из него - выбирайте тонкой выделки. Ваш основной ориентир - это дожно выглядеть богато. Вообще, конечно, можно посоветовать и черное тонкое сукно, такой реверанс в сторону итальянской моды.

И да, согласна участниками дикуссии - кинжал. А если еще и хороший - то вообще класс.

#56 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 04 Июль 2007 - 12:53

Как знак отличия - еще шпоры. В Часослове Герцога Беррийского как раз очень хорошо видно.
Еще можно обзавестись серебряными бэджами. Серебряными накладками на пояс и сумку.
И, конечно же, иметь печать и перстень с собственным гербом.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#57 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2007 - 13:10

Ну, не то чтобы знак отличия, просто своего рода символ рыцаря - позолоченные шпоры. Как и в 14 веке еще золоченый пояс (в «Жалобной песни о битве при Пуатье» 1356 года).

- А ваши рекомендации?

#58 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 04 Июль 2007 - 14:40

Что касается 14 века, то несомненно. Но, вот в Часослове видно , что у многих вельмож только по 1 й шпоре. Интересно - это дань моде или все же что-то значит.
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#59 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2007 - 16:41

В письменных источниках однако во множ. числе.

- А ваши рекомендации?

#60 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2007 - 17:33

кстати, в описи имущества Филиппа Доброго 1430 г. - "пара шпор из латуни позолоченные, закрученные с большим колесиком, с несколькими остриями, отделанные алой шелковой тканью".

- А ваши рекомендации?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых