chainic
Рыцарь Чосера - литературный персонаж - показан в поддоспешнике, используемом как гражданское платье, но не наоборот (одежда сквайра указывается по иному - гоун, но не жюпон),
вы понимаете что гоун - это широкая одежда которую одевают на пурпуэн-жак-жиппон-жупон (синонимы?)
спец....Пустые препирательства меня не увлекают.
а вы чем занимаетесь? представьте мне что льняной одежды не было доказательства...сами, есл иделать нечего
Опять о комплекте одежды, 1400. год.
#41
Опубликовано 13 Апрель 2008 - 23:47
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#42
Опубликовано 14 Апрель 2008 - 08:08
На данный момент я могу лишь утверждать, что Вы рекомендуете человеку, обратившемуся за помощью, изначально неправильную информацию, в частности относительно верхних льняных одежд знати. Еще и создаете какое то мифическое деление на летние/зимние пурпуэны.
Все это бла-бла, из серии "предки не дураки были".
Так же, Вы рекомендуете, в качестве наглядного примера, набор миниатюр, исполненных во Франции, с датировкой исполнения, не ниже 1400-го года, а в соседней теме утверждаете, что различия в моде были достаточно заметные, с временным отставанием германских и скандинавских регионов.
Про картинки из Арманд я уже молчу, "авторитетно" выложенные без знакомства с самим источником.
Вот и пришлось корректировать вываленную информацию, чтобы убрать весь псевдоисторический мусор.
Поскольку новой информации, щедро выложенной Вами, пока не предвидится, мне больше здесь делать нечего - упражняйтесь в расстановке смайликов в одиночестве.
#43
Опубликовано 14 Апрель 2008 - 10:11
#44
Опубликовано 14 Апрель 2008 - 14:03
Разрезы по бокам - для удобства движения - в нем, в. т.ч. нужно было и в седло подниматься.
Насчет пуговиц - да, причем на Пурпуэне Карла Блуаского и на гамбезоне Карла Безумного одинаковая система - сверху (в районе груди) круглые, внизу плоские.
#45
Опубликовано 14 Апрель 2008 - 14:05
#46
Опубликовано 15 Апрель 2008 - 03:38
1 - http://www.bildindex...MI02517b13b.jpg
2 - http://www.bildindex...MI02517b14b.jpg
3 - http://www.bildindex...MI02517c03b.jpg
4 - http://www.bildindex...MI02517c05b.jpg
(чтобы получить большое изображение - последнею букву - "b", смените на латинскую "а").
Обратите внимание на пояса с бубенчиками, и даже колокольцами.
Представлено несколько разновидностей верхней одежды (надеваемой на пурпуэн) - стоит обратить внимание на простежку на бедрах (4), и достаточно свободный крой от талии (1), позволяющий образоваться складкам.
Вот - http://www.bildindex...mi04248a10b.jpg
стеганые полы, в целом аналогичные (4), хотя одежда уже более длинная.
А вот, в целом относящийся к изображению (2) и (3) -
http://www.bildindex...mi00313b14b.jpg
А вот короткие не приталенные одежды - изображенные, в т.ч. на миниатюрах 1383 г. (ссылку давал выше), но уже в скульптуре начала XV в. - http://www.bildindex...mi04251g05b.jpg
подпоясанная (рыцарским поясом) -
http://www.bildindex...mi04254e14b.jpg
#47
Опубликовано 15 Апрель 2008 - 15:03
С Галиной пообщался, точной информации у неё нет. . Уважаемые историки, у вас французских знакомых коллег нету? Конечно мой франсэ не ахти, но я бы попытался...
#48
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 15:34
#49
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 16:08
А то хочется с первого раза сшить нормальный "правильный" пурпуэн как у Карла де Блуа, а не издеватся над мозгом.
Просто читая описания/смотря фото, такое чувство, что пурпуэн действительно везде одинаковой толщины и "грудь колесом" создавала дополнительная штуковина.
#50
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 17:01
Если Вас интересует толщина набивки только в вопросе создания силуэта - я могу Вас уверить - сколько бы ваты не "слоить" в районе груди - изнутри будет пустота, в которую будут проваливаться полы. Это же обусловлено самой их формой - Вы же смотрели выкройки. Криволинейность пол создает свободный объем под пурпуэном. Известно что там нет ни каких супер-наслоений, или жестких вставок...
Насчет "дополнительных штуковин" - повторюсь - у меня нет ни чего, что могло бы служить подтверждением озвученной выше версии. Но. Всевозможные накладки известны в истории моды. Накладки в чулки, чтобы сделать ноги стройнее и не такими худыми, в мужском костюме XVIв., например, турнюры, в женском платье, в XIX веке. Перечислять можно до наших дней...
Это ни как не может служить доказательством наличия таких "приспособлений" для XIV века, но иллюстрирует наличие такого принципа на очень большом отрезке времени, несмотря на изменение стилей и эпох.
Цитату из Вейса я уже озвучивал в гардеробной недавно, она, к сожалению - висит в воздухе - без ссылки на первоисточник ...
Ко всему этому добавляется фактический крой - от которого как раз ни куда не денешься - бесспорный факт.
#51
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 21:30
Early doublet (end of 1300 - first quarter of 1400 )
Century - Sources:
A close fitting jacket popular during the end of 14th century padden on the chest
Materials:
Wool, velvet or fustian - linen
http://www.medievald...arsettieng.html
http://www.medievald...ourpointbig.jpg
красиво выглядит? По виду подбивка груди не больше 5 см. толщиной на груди.
ИМХО для достижения должного эффекта "бочкообразной груди" пурпуэн должен быть очень узким в талии, и сам гражданин должен быть очень худощавым. Насчет специальных приспособлений - флуд.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#52
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 02:50
"Мурзилки" это конечно кто как любит - но на огигинальной вещи нет пяти сантиметров подбивки.
Толщину полы неплохо видно.
#53
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 03:22
Когда то давно, когда некоторые спецы еще не почтили форум своим присутсвием, подобные вопросы обсуждались. Галина ни когда не флудила в своей конференции (в других, кстати, тоже), если что...
#54
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 05:30
http://www.musee-des...tis07/ima_2.gif
http://www.musee-des...6/tis07/ima.gif
A jack
Textile : Iran or Irak, 14th c.
Made in France : 14th c.
Weft-patterned lampas, satin ground, silk and gilt baudruche
Inv. 30307
It is one of the rare Medieval secular coat which has been preserved till present days. It is of great interest as it is supposed to have been worn by Charles de Blois who died in 1364. Worn as an overcoat, it is very tightly fitted and entirely cotton padded.
И ссылка от Andre Grigou
http://lerozier.free...?...album&id=12
PS У него нарушений осанки быть не могло? Чего только не делали родители с детьми, чтобы те хорошо выглядели в модной одежде...
PPS Про глубокую пройму здесь есть графические пояснения - зачем такое счастье нужно было:
http://www.cottesimp...te_overview.htm
Плюс о рукаве http://www.cottesimp...elbow_hinge.htm
Изменено: Rusia, 18 Апрель 2008 - 06:07
#55
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 10:22
Спасибо всем.
#56
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 12:55
Да, Галина не флудила и не хамила ни в своей конференции ни в чужой...Флуд - это ссылки на корявые новоделы.
а у Вас лучше личный есть? Достаточно посмотреть на оригинальный пурпуэн - полы с пуговицами имеют криволинейные очертания, вместо отчетливо видных на современных изделиях - прямых. Рукава скроены не правильно, проймы под них - мелкие.
там же написано - это не копия пурпуэна, это гражданский вариант"Мурзилки" это конечно кто как любит - но на огигинальной вещи нет пяти сантиметров подбивки.
Толщину полы неплохо видно.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#57
Опубликовано 08 Май 2008 - 10:17
Я слыхал, что так некотрые делают выкройки для шосс, но нормально ли так выкраивать пурпуэн?
#58
Опубликовано 08 Май 2008 - 11:23
#59
Опубликовано 08 Май 2008 - 14:38
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
#60
Опубликовано 08 Май 2008 - 17:07
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых