Видно. Б0льшая вероятность выжить+ удобство в исплотации за бригандинами а потом за кирасами. + всякие милые штуки типа защиты кисти и защиты голени тоже как бы доставляют радостей. И не надо кивать, что это только европе надо, а остальным не надо- восточные паноплии к этому же пришли, только позже и хуже.
Не пришли. А наибольшая вероятность выжить - внутри цельностальной сферы с крепким люком.

Взять ту же "Литву"- начав с русского доспеха, они под влиянием интеграционных процессов перешли на западный, при этом театры и актёры остались те же самые- с одной стороны немцы, с другой стороны московское княжество, с третьей стороны татары ну итд
Для Литвы оппонент номер один ИМХО не татары и московиты, а небезызвестный орден. И им не надо было носиться как угорелым вдоль всей засечной черты, чтобы встретить гостей в нужном месте.
Или Русь на 17в, театры у нее остались те же самые, а переход на западную систему вооружения и одоспешивания и воевания оказался крайне полезен. в том числе чтобы воевать на западе же. но и против татар кирасы оказались не лишними.
Россия в 17 веке воюет на западе несопоставимо больше и интенсивнее, чем в 14 и 15 столетиях.
Так та же Русь сначала и закупала зерцала, и походу куда ближе, чем в португалии и голландии.
только вот какой момент, кираса держит пулю, а зерцало- нет.
Но просто купить кирасу недостаточно, надо еще купить Вальгаузена и кучу палок, и нанять компетентных палкобеев, чтобы вбить Вальгаузена в головы детей боярских, казаков и прочих охочих и даточных крестьян, из которых делали рейтар, солдат и драгун.
При этом ничто не мешает одеть кирасу поверх кафтана и сохранить вполне себе самобытность.
но для воплощения всего этого понадобилось решение на уровне государства, а не на уровне отдельных желающих.
Дети боярские, казаки и прочие охочие люди до этого прекрасно воевали с другим противником, обходясь без кирас. Солдаты, рейтары и драгуны потребовались, когда угроза на западе стала сопоставима с восточной.
Кираса это кираса. именно ее я под кирасой понимаю. садо-мазо курьезные доспехи разных экзотичных мест, конечно забавно смотреть в музеях, но всерьез сравнивать их с кирасой я не стал бы.
Ну, то, что доспехи делятся на европейские и "садо-мазо курьёзные", я уже заметил.