Поскольку постулируется утверждение, что именно западноевропейское вооружение является каким то единственно правильным, и что его - это вооружение, неприменно бы приняли по всему миру, если бы не идеологические, основанные на религии, препоны.
Вообщето меня в этом пытаются убедеть почти все мои оппоненты, кроме вас. Я согласен, что национальное развитие вполне может идти своим путем, как на дальнем востоке, например. Но религия, конкретно православие является не только стопором распростронения ЗЕ развития, но стопором вообще культурного и технического развития. Именно по-этому никакого национального развитя на Руси не заметно - заметны только заимствования либо с востока, либо с запада.
Вот Япония и Китай - тоже не закупали топфхельмы.
Значит и их религия была тормозящим фактором?
В Китае и Японии не было православия по сути. Буддизм совершенно другая философия и форма познания мира. Но и Китай с Японией, когда столкнулись с ЗЕ культурой сопротивлялись не долго.
Или, может быть, все же стоит подумать о том, что политика, экономика и география, которые определили форму государственного управления, соцальное устройство и специфику взаимоотношения с соседями не дали предпосылок к созданию такой формы защиты, которая была создана в Западной Европе?
без сомнения все эти факторы влияли. Глупо их полностью отрицать.
Примеры? То что сумашедший поп -один, запротоколированный, раз_ высказался плохо, о католической вере еще ни очем не говорит.
Служители культа, как глупые бабы, всегда чехвостили тех, кто шел в разрез с ихними утверждениями и представлениями.
Это уже безусловная система, в среде тех, кто свой хлеб зарабатывает, болтая языком.
Вот тут вы совершенно не правы. Я вам привел не "одного сумасшедшего попа", а поучения наиболее авторитетных людей - митрополитов Киевских, всея Руси, одного старца причисленного к лику святых, двух митрополитов Московских, сербского царя на пике могущества Сербии... Если вам не достаточно этих авторитетов, погуглите сами. Ни одного дружелюбного по отношению к католикам текста в средневековье вы не найдете. Мало того - они высказываются не только от вере.
Они требуют свести на нет любые контакты:
"...вере же латинской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от собрания их бегать, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться..."
А где примеры того, что был сознательный отказ от заимствования?
Что то, без шелухи, фактами сказать можете?
Еще раз повторяю:
НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРЯМЫХ ЗАПРЕТОВ была идеологическая тенденция, прочищение мозгов в защиту свечного бизнеса и жирных десятин. Им было плевать на последствия - наука, мидицина, инженерия (в том числе доспехостроение)...