Не надо утрировать. Что римляне закупали подобную сталь есть источник. Но булат - тот самый, с "особыми дамасскими узорами" известен в Европе только с 13-го века. Так что касаемо Римской Империи да, известная. Может ещё Александра Македонского вспомним? Ну а то что варвары стрили свои государственные аппараты в раннем средневековье по римскому образцу вы думаю знаете.
Тиглевая сталь (тот самый Аль-Фулад) с Персии для писак вроде Аль Кинди было общеизвестна. А вот узорчатые булаты которые камень "рехте шнайден" только с 13-го века.
Просто не надо кидать всё в одну кучу и совать везде легенды о булате навеянные Вальтером Скоттом! И будет вам ясность и понимание.![]()
Я имею в виду только Wootz, да узорчатый и овеяный легендами. Что-то не припомню чтобы я вводил два разных термина на одно и то же.![]()
Вот источник по эссенскому мечу. Вопросы "откуда они знают что местный" или подобное всё там:
А я и не утрирую.
1. Среди тигельных сталей, перечесляемых Кинди (и которые он называет булатаом) практически все узорчатые. Он и классифицирует их по узорам в том числе. Кстати, Кинди не только обзор мечей писал, у него еще была большая книжка по металлургии, дошедшая фрагментами.
почему вы считаете, что до 13го века узорчатых булатов не существовало?
2. С учетов вышесказаного, утверждение что "узорчатый булат известен в Европе только с 13го века" как минимум неточно.
3. Самым поздним термином является слово "вуц". Для простоты может стоит именовать булатом тигельную сталь (тем более что Кинди и Бируни так ее и именуют, выделяя узорчатую сталь в качестве подвида - "фиринд"), а patern-welded именовать "сварным дамаском"?
а то получается ассорти - булат, тигельная сталь которая не булат, непонятный харалуг который встречается в одном источнике, и может быть сортом булата, а может и нет.